Фанаты из Бильбао: Ультрас «Спартака» - неонацисты, а мы – за СССР и Донбасс!

Фанаты «Атлетик Бильбао» провели марш против ультрас «Спартака» и рассказали о своем отношении к фанатам из России.
Фанаты из Бильбао: Ультрас «Спартака» - неонацисты, а мы – за СССР и Донбасс!
22 февраля 2018 13:26
автор: Вадим Анисимов

Московский «Спартак» сегодня сыграет в Бильбао против местного «Атлетика». Фанаты баскского клуба известны своими лево-радикальными взглядами, что еще сильнее подогревает интригу перед стартовым свистком. Еще вчера активные ультрас-группы местного клуба провели так называемый «антифашистский марш» против приезда в их город фанатов из России. Не обошлось без стычек и провокаций.

Антифашисты Бильбао на вчерашнем марше против российских ультрас. Источник фото: ARABA PRESS / PATXI CORRAL

«Советскому спорту» удалось взять эксклюзивное интервью у представителей одной из основных ультрас-групп «Атлетика» Herri Norte Taldea, которая и выступала инициатором проведения «антифашистского марша».

- В чем была основная идея вашего выступления?
- Выступив маршем, мы хотели показать, что активно протестуем против приезда в наш город ультра-правых фанатов из России. Там были не только члены нашей ультрас-группы Herri Norte Taldea, но и разные политические организации, которые мы предупредили заранее о мобилизации. Их поддержка была необходима для проведения демонстрации.

- На акции фанаты вашего клуба пели песни про СССР и проект «Новороссия». Вы выступаете в поддержку непризнанных республик ДНР и ЛНР?
- Да, ультрас «Атлетика» поддерживают Донбасс, СССР и донецкие формирования. Мы организовываем сбор средств в поддержку «ополченцев» и постоянно вешаем соответствующие баннеры на наших трибунах.

Фанаты «Атлетик Бильбао» поддерживают Донбасс не только своим баннером во время матча против украинского «Шахтера». Источник фото: fanat1k.ru

- Но ведь некоторые люди, связанные с ультрас московского «Спартака» воевали на стороне «ополченцев». На трибуне красно-белых появлялись баннеры, а их сербские друзья фанаты «Црвены Звезды» также открыто поддерживают ДНР и ЛНР.
- Об этом я лично не знал. Главное, что я знаю на данный момент, спартаковские ультрас – ультра-националисты. Они делали фотографии, где издевались над некоторыми людьми нетрадиционной сексуальной ориентации из Бильбао. Я также видел много фото с их трибун, где они вешают флаги со свастиками и кельтские кресты – символ ультра-националистов.

- Ожидать ли сегодня каких-то крупных стычек непосредственно перед матчем?
- Да, они могут случиться, если русским удастся уйти из-под полицейского контроля. За ними пристально наблюдают.

Свастика и кельтский крест на секторе спартаковских ультрас. Источник фото: ИТАР-ТАСС

- Какое мнение у тебя сформировалось за последние годы об ультрас из России в целом?
- Я думаю, что они сильны, хорошо физически подготовлены в залах. Но беда России в том, что подавляющее большинство членов крупных ультрас-групп – неонацисты.

Флаг в поддержку «ополченцев» Донбасса на трибуне московского «Спартака»

Другой представитель ультрас-движения «Атлетик Бильбао» развил мысль своего соотечественника. «Когда едешь на выезд в другой город или другую страну, неплохо бы познакомиться с теми реалиями, в которые попадешь. В 2018 году с помощью интернета это займет не более 20 минут. Чтобы просто потом не удивляться, что против тебя выходят на демонстрации. Это вполне логичное восприятие для местных в Бильбао: если у вас в ультрас-движении неонацисты, а вы ничего не делаете, значит вам плевать на эту серьезную проблему или вы сами такие же», - рассказал «Советскому спорту» фанат «Атлетика».