С ПРАЗДНИКОМ!

Даже не верится, что эта обаятельная и оч-чень (!) симпатичная девушка с лучезарной улыбкой – профессиональный футболист. У многих это вызывает недоумение, но Елена Фомина (на фото внизу), один из лидеров сборной России, нисколько не стесняется сделанного ею однажды выбора и даже гордится им. Даже в Международный женский день Елена не дождалась отдыха – подготовка к сезону в самом разгаре.

ЛЮБИМЫЙ ПОНИМАЕТ, НО ОТ ЭТОГО НЕ ЛЕГЧЕ

— В футбол меня привел папа, — вспоминает Елена. — Было время, я занималась наравне с мальчишками в секции, а к 14 годам перешла на уровень молодежной женской сборной.

— Именно к этой эпохе относится история о том, как вы во дворе мужиков на пиво развели…

(Смеется.) Взяли меня, на свою беду, в «дыр-дыр». Один гол забила, другой… В общем, доказала свою состоятельность.

— Сказывается ли ваша профессия на отношениях с окружающими?

— При знакомстве многие удивляются: мол, не может быть, чтобы девушка в футбол играла! А для меня это повседневность.

— Как относится к вашей работе любимый человек?  

— Владимир сам спортсмен, хоккеист. Поэтому все понимает. Но, с другой стороны, понимание это дается ох как нелегко! Неделя сборов — еще ничего, но когда по месяцу видеться не приходится — можно взвыть. Женщина остается женщиной — бывает, и срывы случаются, чуть ли не до слез дело доходит.

— А до драк?

— (Удивленно.) Мы цивилизованные люди и — не забывайте — профессионалы. Это касается и отношений внутри коллектива, и на поле. Другое дело, у женщины такие чувства, как зависть, ревность, развиты сильнее, чем у противоположного пола. 

— Примеры для подражания у девушки, увлекающейся футболом, всегда мужчины?

— И да, и нет. Меня, например, восхищает мастерство Зидана, Шевченко. Но это тихий фанатизм — я на них не молюсь, постеры над кроватью не вывешиваю.

— Лена, может, вам все-таки стоит бросить футбол, заняться созданием семьи — истинно женским делом…

— (Эмоционально.). Футбол — это тоже женское дело! Правда, он действительно мешает личной жизни. У нас в сборной всего несколько замужних… Рано или поздно придется сделать выбор в пользу любимых людей, но свое будущее я все равно связываю с футболом: намереваюсь, к слову, заняться тренерской деятельностью.

ЛИШЬ БЫ НЕ ШТАНГА

— Не слышал о каких-либо медицинских противопоказаниях к занятию футболом женщинам, – считает известный сексолог Александр ПОЛЕЕВ. Разве что в менструальный период им следует воздерживаться от серьезных нагрузок. Я сторонник того, чтобы наши дамы занимались всем, что им нравится. По всему миру, в том числе и в России, среди прекрасной половины растет интерес к игровым видам спорта. Это просто замечательно! Главное, чтобы наших красавиц к стокилограммовой штанге не тянуло, вот это уже действительно психоз мужеподобности! Считаю, что футбол в высшей мере эстетичен, он как будто создан для женщин. Посмотрите, как им удобно принимать мяч на грудь, как это органично смотрится!

КСТАТИ

Первое письменное упоминание о факте проведения футбольного матча в России с участием женщин относится к 3 августа 1911 года. В этот день в поединке сошлись команды города Пушкино и поселка Петровско-Разумовское, что находился недалеко от Тимирязевской сельскохозяйственной академии. История умалчивает о подробностях матча. Известно лишь, что дамы из Пушкина отпраздновали крупную победу — 5:1.