EURO ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — эту известную с давних времен фразу на прошлой неделе взяли себе на заметку футболисты немецкого «Кайзерслаутерна».

Феерические победы — 3:0 над входящим в число лидеров «Вердером» в Кубке Германии и 5:0 — над «Нюрнбергом» стали более чем весомым ответом «Красных чертей» на последние изменения в команде.

В январе клуб влачил жалкое существование в чемпионате, да еще и суд вынес шокирующий вердикт в отношении «Кайзерслаутерна», согласно которому команда обязывалась в кратчайший срок выплатить долги — ни много ни мало порядка 28 миллионов евро.

Вроде бы остается только схватиться за голову и покорно ожидать своей жалкой участи. В лучшем случае «Красные черти» повторили бы путь итальянской «Фиорентины», оказавшейся в низшем дивизионе. В худшем – с футбольной карты Европы исчезла бы команда, четырехкратный чемпион Германии.

Однако глава «Кайзерслаутерна» Рене Йегги, сделавший в прошлом сезоне конфетку из швейцарского «Базеля», и не собирался складывать руки. И его действенные попытки спасти клуб сделали свое дело. В команду поверили фанаты, собравшие 50 тысяч евро из собственных сбережений, власти города, банки.

И завертелось. Продажа стадиона стала лишь первым шагом к улучшению положения. Руководство создало целый проект по спасению «Кайзерслаутерна». Но есть во всем этом одна закавыка. Финансовые воротилы поставили условие: если команда покидает класс сильнейших по итогам этого сезона, материальная помощь с их стороны прекращается. И тут всю волю в кулак сжали все, от кого зависит судьба клуба. Воспрянул духом Мирослав Клозе, звезда последнего чемпионата мира, отложил в сторону все обиды на тренера вспыльчивый Марио Баслер, и «Красные черти» начали выползать из пропасти.

Словом, случай «Кайзерслаутерна» может стать примером для всех тонущих клубов. Главное – поверить в свои силы.

А тонущих в элитных первенствах предостаточно. Причем команд, которые некогда прославлявших свои страны на международной арене. Это и итальянский «Торино», и французский «Монпелье», и испанский «Эспаньол», и английский «Вест Хэм Юнайтед».

Однако не время горевать. До финиша еще достаточно матчей.