ПРЕМЬЕР-ЛИГА

РОСТОВ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Необходимость кардинальных изменений во всем футбольном хозяйстве Дона зрела давно. И даже не потому, что лучший клуб региона, находясь в элите, по большей части вынужден был вести нелегкую борьбу за выживание. Само по себе это являлось следствием серьезных сбоев, которые стала давать система развития футбола.

Внешне все выглядело вполне пристойно. И массовый футбол популярен, и система детско-юношеских школ не только сохранена, но и даже приумножена, и училище олимпийского резерва функционирует… На поверку многие звенья этой цепочки оказались слабыми. Отсюда и крайне скудный приток местных талантов в «Ростсельмаш». Резко сократилось представительство Ростовской области во втором дивизионе. А о бедственном положении подавляющего большинства детско-юношеских команд, включая и некогда гремевший на весь Союз спортинтернат — ныне училище олимпийского резерва, и говорить не стоит.

Крайне важно, что на Дону всем этим озаботились всерьез. Изменения, которые начали происходить в «Ростсельмаше», лишь начало масштабной и крайне важной работы. Ставший президентом известный предприниматель Иван Саввиди обозначил новые приоритеты: переименованный в «Ростов» клуб тесно взаимодействует со всей системой развития донского футбола. Отсюда и конкретные шаги, направленные на улучшение подготовки талантливой молодежи. Реконструируется стадион, заявляется о доверии к местным тренерским кадрам. В качестве советников будут привлекаться опытные специалисты, но и они кровно связаны с донским футболом.

Само переименование клуба — тоже в русле новой политики клуба. Не секрет, что на Дону всегда существовало противоборство СКА и «Ростсельмаша». На различных исторических этапах доминировал тот или иной клуб в зависимости от поддержки власть предержащих. Но серьезные успехи достигались лишь тогда, когда обеспечивалась их консолидация — концентрация всех сил и средств. Ныне имеются предпосылки именно к такому подходу. И, как говорится, дай бог, чтобы в этом плане у «Ростова» все получилось.

Много копий ныне ломается по поводу делаемого акцента в селекционной работе на Черный континент, но при этом все понимают, что главный критерий и аргумент здесь один — приносимый результат. А он, как водится, определяется реальным мастерством игроков и тренеров, уровнем мотивации, самоотдачей, умением и стремлением быть командой не по названию, а по сути. По духу, если хотите — нравственному стержню. Так что сезон, в который вступает «Ростов», станет во многом рубежным, определяющим. Если элитному клубу удастся решать серьезные задачи, то и родники местных талантов забьют с куда большей силой.