СУПЕРКУБОК

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Промах Баджо летом 94-го в мачте с бразильцами, детская отмашка Бекхэма, во многом предопределившая исход дуэли Англия – Аргентина летом 98-го, нелепая ошибка Кана, который не удержал мяч после удара Ривалдо летом 2002-го. История знает немало примеров, когда в роли неудачников оказывались великие. День 8 марта 2003 года стал черным для полузащитника ЦСКА – а на тот момент еще и капитана – Ролана Гусева.

Наверняка у многих еще не стерлась из памяти яркая картинка. Поздняя осень 2002-го, последние минуты золотого матча чемпионата России, ЦСКА уступает 0:1. Гусев выходит на великолепную позицию для удара, бьет…

Но…удар не получается, а через несколько минут диктор по стадиону в Петровском парке громогласно поздравляет «Локомотив» с победой в российском первенстве. В армейском лагере траур. И гробовая тишина в раздевалке.

Ролан – спортсмен до мозга костей. А потому не просто не любит — ненавидит проигрывать. Злится – удержу нет. Было бы очень символично, если бы он своим точным ударом в серии послематчевых пенальти принес ЦСКА Суперкубок России — первый в нашей футбольной истории. Все было расписано словно по сценарию. И даже капитанствовал в этот день Ролан в ЦСКА впервые – в отсутствие Семака. Но…

Ролан не только не забил, он еще заставил после этого бить неуверенного в себе Шембераса, и тот тоже свою попытку запорол. Де-факто двойное поражение. В матче все с тем же роковым для ЦСКА и самого Гусева «Локомотивом». Достойный сюжетец, не правда ли? А ведь можно вспомнить еще и сумасшедший сейв Овчинникова в первом тайме, когда сам Ролан уже видел мяч в сетке ворот и даже побежал праздновать гол. Мол, вот вам за ту осень 2002-го. Увы. Переиначивая запомнившуюся рекламу: «В субботу был не день… Гусева». Пусть голевой пас он себе в актив и занес.

Шоу продолжается. Сам матч закончился, теперь полным ходом идет его обсуждение. Всезнающие статистики обязательно вспомнят, что в прошлом чемпионате Ролан четырежды бил с 11-метровой – и ни разу не промазал.

А многие болельщики в тот роковой для Ролана момент наверняка припомнили регулярно употреблявшиеся в адрес армейского полузащитника слова и выражения: «мастер стандартов», «король штрафных», «фирменный удар Гусева», «наш Бекхэм» – как часто комментаторы использовали в своих репортажах все эти эпитеты, метафоры и сравнения!

Впрочем, уверен: все те, кто не только смотрит, но и сам играет в футбол или другие спортивные игры, хотя бы раз в жизни произносили эти слова, ставшие – в небольшой редакции — рекламным хитом: «Это не мой день!». Ролан имеет полное моральное право сказать так же. Хотя вряд ли это способно его успокоить. Желание мести осталось неудовлетворенным. Возможно, она отложена. Даже нет: зная Ролана — наверняка.

Так что свой плюс в неудаче Гусева для армейцев тоже имеется. Впереди у ЦСКА тяжелейший сезон, в котором болельщики не просто будут с любопытством следить за новой командой, но и требовать – золотых медалей и попадания в основной раунд Лиги чемпионов. С лидеров спрос, как известно, особый. А с Гусева (уверен, он прекрасно понимает это и сам) в нынешней ситуации вдвойне.

Можно поспорить, готов ли Ролан к столь повышенному спросу. Но мне почему-то кажется, что готов. Потому что по характеру лидер. И настоящий спортсмен по призванию.

Великие допускали ошибки. Но они потом возвращались на арену и доказывали всем, кто есть кто. Баджо еще поиграл и позабивал на чемпионате-98, да и до сих пор выступает в серии А, в свои 36. Бекхэм стал настоящим идолом Англии. А Кан, помимо признания лучшим вратарем планеты в прошлом году, еще и способствовал сумасшедшему отрыву своей «Баварии» от конкурентов в розыгрыше бундеслиги нынешнего сезона.

Так что у Гусева еще все впереди… Дерзай, Ролан!