СУПЕРКУБОК

Мой предматчевый прогноз согласно которому «Локомотив», держа в уме игру с «Боруссией», отдаст ЦСКА Суперкубок, был разбит командой Семина в пух и прах. Хочется снять шляпу перед железнодорожниками и признать, что их профессионализм оказался выше теорий. Футбол взял верх над расчетами.

Однако оставим эмоции в стороне. Говоря по сути, игра оставила фрагментарное впечатление. Обе команды вспыхивали моментами. Первые 25 минут ушли на разведку и на привыкание к полю. В это время оппоненты предпочитали не рисковать, демонстрируя нудный футбол. И тут ЦСКА взорвался! Армейцы включили скорости, прибавили в борьбе и начали навесами (отрепетированными, а не навальными) давить «Локомотив». В этот период очень полезно действовали Гусев, Кусов, Ярошик… Последний и забил гол. Причем уверен, подобный успех — мяч, забитый головой, — чех в России отпразднует еще не раз. С таким ростом Ярошик должен навести шороху во владениях наших вратарей! Если он Босса смял, то что уж тут еще можно добавить… Хотя, уверен, болельщики ждали от Ярошика большего. Чтоб он за одну игру все 4 миллиона отработал. Но такого не бывает! Ему для этого нужно было мячей 15 «Локомотиву» «отгрузить». Не меньше…

Если в первом тайме ЦСКА выглядел командой крепкого европейского уровня (и, думаю, с Семаком они должны еще прибавить), то во второй половине встречи «Локомотив» перехватил инициативу. Связано это было прежде всего с заменами. Выпустив на поле Пименова и Измайлова, Семин перешел на игру с шестью хавбеками, тем самым уровняв силы в центре поля. А так как «Локомотив» в это время года все-таки превосходит ЦСКА по игровому тонусу, то результат не заставил себя ждать – мяч стал больше держаться у железнодорожников. Последовал еще один стандарт: навес Лоськова, добивание Пименова, и 1:1… Этот гол стал наглядным пособием на тему «трудности зонно-персональной обороны». Правый хавбек Евсеев появился в штрафной площади ЦСКА слева, и армейцы его просто потеряли! Не разобрались, кто должен держать…

В целом, считаю, зрители остались довольны игрой. Тем азартом, что продемонстрировали обе команды. Некоторые игроки для столь раннего времени года выглядели просто прилично. Гусев, Евсеев, Пименов… Если бы не эти пенальти, все вообще было бы замечательно!

Уж сколько раз твердили миру, а «одиннадцатиметровый воз» и ныне там... Надо, наверное, на сборах поменьше в квадраты играть и побольше по воротам бить. А то ведь получается что: беготня превосходит технику. Пробить как следует не можем. Ударов поставленных нет, морально-волевые качества хромают… Лотерея не лотерея – все это глупости. Ты как мужик подойди и пробей. Как профессионал. Спокойно, без суеты. Вон Игнашевич пускай и не очень удачно пробил, зато уверенно. Мандрыкин вместе с мячом в ворота залетел. А остальные… Мрак.

В завершении хочу еще пару слов сказать вот о чем: резануло глаза чрезмерное количество захватов и фолов. Карточек и так много было, а ведь сколько горчичников Иванов еще не показал! В целом арбитр отсудил без скандала, претензий вроде бы особых к нему нет, но при том напряжении, которое обещает грядущее первенство России, когда 6–7 команд будут бороться за золото – тактика мелкого фола может выйти на первый план и с ней надо начинать бороться уже сейчас. Вот о чем надо писать, говорить… Трубить. Иначе упустим момент и получим разгул нарушений. «Спартак» ведь в прошлом году во многом из-за мелкого фола покатился вниз – идет широкая атака, игрока, выбегающего на оперативный простор, чуть придержали, свисток, штрафной… Атака сорвана, но так как нарушение произошло в центре поля, то никакого наказания виновник не несет. Все вроде по закону. А ведь в некоторых командах такая игра возведена в культ, и противопоставить этому пока нечего. Увы…

ДОСЛОВНО

От Ярошика ждали, что он за одну игру все 4 миллиона отработает. Но такого не бывает! Ему для этого нужно было мячей 15 «Локомотиву» «отгрузить». Не меньше…