Мостовой открыт для всех приглашений

null

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

Текущий сезон капитан «Сельты» Александр Мостовой вряд ли занесет себе в актив. Все какие-то трудности, сложности… Травма, форсированное восстановление, а тут еще и контракт заканчивается, надо подписывать новый. Только с кем? С «Сельтой»? Или есть другие варианты? С щекотливой темы переходов мы и начали нашу беседу с Мостовым.

ЛЕГОК НА ПОДЪЕМ

— Пока я никаких переговоров ни с кем не вел. Слышал, меня сватали в Саудовскую Аравию. Испанские журналисты звонили, узнавали… По поводу Аравии я только с Канчельскисом разговаривал — он совсем недавно туда уехал играть. Простое любопытство, без всякой задней мысли – как там и что.

— Самому в аравийских краях бывать доводилось?

— Пару раз заезжал. Какие воспоминания? Жа-а-арко… Что же касается причин, почему футболисты едут в этот регион, я думаю, они всем ясны: там можно хорошо заработать.

— Насколько я знаю, ваши переговоры с «Сельтой» по поводу нового контракта так и не начались…

— Совершенно верно. Дата начала переговоров все переносится. С президентом Гомесом видимся каждый день, но пока никаких подвижек.

— А в это время СМИ пишут, что, мол, Мостовой абсолютно спокоен по поводу нового контракта.

— А что мне волноваться? Что нервничать? Не получится здесь – буду играть в другом месте. Я на подъем человек легкий. И в ту же Аравию могу поехать, и в Россию вернуться…

— ?!

— Чему вы удивляетесь? Никто не знает, где я окажусь в следующем сезоне. Даже я сам. Можете так прямо и написать: Мостовой открыт для всех предложений. В том числе и из России.

— Но что-то я сомневаюсь, чтобы вы поехали, скажем, в Волгоград.

— Тут, признаться, я тоже сомневаюсь (смеется). Вряд ли «Ротор» может предложить мне приемлемую зарплату. А это, как ни крути, играет существенную роль.

НАШЕ МЕСТО — ПЯТОЕ

— Но пока вы остаетесь игроком «Сельты». По вашему мнению, нынешнее свое пятое место команда занимает по делу?

— Думаю, да. На протяжении последних лет мы на этом уровне постоянно и идем. Чуть выше, чуть ниже… Ставим перед каждым сезоном задачу выйти в Лигу чемпионов, но никак не дотягиваем. Слова расходятся с делом. Хотя по игре сейчас лучше нас в Испании всего пара команд – «Реал» да «Барселона». Большинство клубов бьются, борются. Такую игру, которая у нас была три года назад, когда «Сельтой» восхищалась вся Европа, теперь мало кто показывает.

— А вот Виктору Онопко в плане игры нравится «Валенсия»…

— Так это, наверное, после того, как «летучие мыши» его команде четыре гола «отвалили»! (Смеется). Тут кто хочешь понравится.

— Что можете сказать о главной сенсации сезона – команде «Реал Сосьедад»?

— Начали они, конечно, здорово – прямо как в сказке. И фарт шел. А сейчас стали проигрывать… Вообще такие «золушки» в Испании объявляются каждый сезон. То «Райо Вальекано», то «Майорка», то вот команда Карпина и Хохлова.

Я – НЕ РОБОТ. МОЛЧАТЬ НЕ БУДУ

— Александра Мостового в Испании знают как футболиста, «любимого» судьями. То желтую карточку вам презентуют, то красную… Отчего такая симпатия?

— Сам хотел бы знать! Из всех удалений и предупреждений по делу были только одно-два. Вот вам пример. Бью штрафной, прошу стенку поставить на положенное расстояние – арбитр подбегает и показывает мне «горчичник» за разговоры. А как мне прикажете играть? Молча? Так ведь это футбол. Здесь не роботы бегают по полю, а живые люди. Потом собираются комиссии, на них признается неправомерность действий арбитра, а выходишь на следующий матч, и все начинается снова.

— Какое самое запоминающее удаление?

— Два года назад играли в Сантандере. Мы подаем угловой. Я занял позицию перед вратарем, готовлюсь к удару. Тут подбегает судья и начинает на меня орать, дескать, уходи отсюда. Я ему спокойно: «Господин судья, но ведь правилами не возбраняется, если игрок при розыгрыше углового находится в штрафной площади противника». Он мне бац – красную. Разговорчики… Наши все за ним, и он вдобавок еще защитника удаляет. Таким образом мы к двадцатой минуте игры остаемся вдевятером и в конечном итоге проигрываем 0:3. Все потом смеялись, а арбитр принес публичные извинения. Переклинило, дескать, простите. А мне от его извинений не легче — следующую игру все равно пропускать…

— А бывает такое, что выходите на игру и уже знаете: сегодня без предупреждения не обойдется?

— Бывает. Помню, однажды играли с «Бетисом», так арбитр удалил сначала меня, а потом и Карпина. После матча мне рассказали, что он еще накануне грозился: «Я русских все равно с поля выгоню!» И выгнал…

— Что получается, в Испании вообще нет судей, которые лояльно относятся к Александру Мостовому?

— Почему, есть. Я считаю, хороший арбитр – это тот, которого не видно, не слышно. Который с тобой разговаривает, юмор понимает… Такому судье я слова плохого не скажу. Но ведь все больше другие арбитры попадаются. Они выходят на матч эдакими гусями, хозяевами игры, выпендриваются, красуются… Вот тут мне трудно промолчать. Как вы еще отреагируете, если, например, в ваш автомобиль врежется какой-нибудь лихач?

ЗВОНКА ОТ ГАЗЗАЕВА НЕ ЖДУ

— В связи с недавним возвращением в сборную России Валерия Карпина не могу не спросить: вы-то о сборной не мечтаете?

— Нет. Если меня в нормальном состоянии не звали, то теперь и подавно. И потом, я не в том возрасте, чтобы кому-то что-то доказывать. Все знают, как я играю. Да и, в конечном счете, решать этот вопрос не мне.

— А кому?

— Главному тренеру Газзаеву. И я не думаю, что все проблемы сводятся к моей форме. Все гораздо глубже. Осенью в какой-то российской газете напечатали, что Мостовой якобы отказался играть за национальную команду. Но я таких слов не говорил! Просто смешно. Если бы мне надо было, то я собрал бы журналистов и заявил во всеуслышание, что не хочу выступать за сборную страны. Я даже предполагаю, что мое отлучение от сборной кому-то выгодно. Но ничего, время все расставит на свои места. Кто прав, а кто виноват...

— То есть факса из сборной в преддверии отборочного матча с Албанией не ждете?

— Нет. С какой стати? Сначала ведь тренеру надо позвонить, поговорить с игроком... Но я звонка от Газзаева не жду. Бесполезно.

НАША СПРАВКА

Александр МОСТОВОЙ

Родился 22 августа 1968 года. Воспитанник футбольной школы ЦСКА.
Вес 77, рост 181.
Клуб: «Сельта», Виго.
Амплуа: полузащитник.
Карьера: «Спартак», Москва (1987–1991), «Бенфика», Португалия (1991–1993), «Канн», Франция (1993–1994), «Страсбур», Франция (1994–1996), «Сельта» (с 1996 года).
Достижения: победитель молодежного ЧЕ-1990, победитель чемпионата СССР (1987, 1989) и обладатель Кубка Португалии (1993).
Дебют в чемпионате Испании: 22 сентября 1996 года. Сельта – Бетис – 0:2.
За шесть с половиной лет выступлений за «Сельту» забил 47 голов, «заработал» 69 желтых и 7 красных карточек.
В текущем сезоне сыграл за «Сельту» 15 матчей, проведя на поле 1188 минут, забив 2 гола и сделав 4 результативные передачи.
В составе национальной команды провел 59 матчей, забил 12 голов.
Дебют в национальной команде: 28 октября 1992 года. СНГ – Люксембург – 2:0 (матч отборочного этапа ЧМ-1994).

ДОСЛОВНО

Если бы мне надо было, я бы просто собрал журналистов и заявил во всеуслышание, что не хочу выступать за сборную России.

КСТАТИ

Свое первое удаление в карьере Александр Мостовой помнит отчетливо: «Дело было, когда я, 16-летний, выступал за «Красную Пресню». На выезде мы играли с «Кяпазом». Тогда я впервые увидел, как умеют работать судьи. Как они убивают команды. Что с нами арбитр творил – мама дорогая. Такой пенальти поставил… С чем бы сравнить? Это как если взять мяч из центра поля и принести на точку. Ребята, конечно, не выдержали, стали выяснять отношения. А судья выбрал меня – показал красную. Помню, уходил в раздевалку, плакал…»