В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

За четыре дня до матча с «Боруссией» «Локомотив» провел очень хороший спарринг с ЦСКА, став первым обладателем Суперкубка России.

В игре с армейцами футболисты «Локомотива» показали себя настоящими профессионалами. «Локо» начинает набирать обороты в середине поля. Этот участок в матчах с «Миланом» был одним из самых проблемных. Теперь идут более нацеленные передачи, более качественно осуществляется подстройка под игрока, владеющего мячом… В полузащите стало больше, если так можно выразиться, игроцких действий.

Проблемы остались в атаке. Болен Обиора, Сезар неубедителен… Единственное светлое пятно – Пименов, но он все-таки не наконечник атакующего копья. Бузникин? Мое мнение Максим хорош, когда выходит на замену. Минут на 15—20. Тогда он может неожиданным дриблингом внести сумятицу в ряды физически подуставшего соперника… И ничего в этом зазорного нет! Много было великих игроков, коньком которых считался удачный выход на замену.

Большую роль в матче с «Боруссией» будут играть края — Евсеев и Лекхето. Особенно верю в первого, умеющего играть головой, по-спортивному наглого, злого… Лучшие качества Вадима команда просто обязана использовать в Дортмунде.

Ну а ключевым в матче с «Боруссией» станет фактор риска. Рисковать стоит больше. Для этого нужно двигаться, перемещаться, предлагать себя… Полузащите придется выполнить на треть больший объем работы, но это аукнется шансами впереди. Перетерпеть, сыграть через не могу. Риск и предельная, на максимуме, самоотдача — только так мы сможем соперничать с лучшими клубами Европы.

«Боруссию» в ее нынешнем состоянии можно обыгрывать. И нужно. Команда Заммера в последних матчах выглядит не столь убедительно, как раньше. А если вы помните, мы и в Москве имели все шансы обыграть немцев. Если бы не две оплошности в обороне… Сейчас есть возможность реабилитироваться. Важно, чтобы фарт был на нашей стороне. Стыдиться нечего – без удачи больших побед не бывает. С «Реалом», если помните, счет угловых был 0:17 в пользу королевского клуба, а после матча на табло горели две двойки. Это ли не удача?

Многие сейчас вспомнят, что в Дортмунде «Локомотиву» помочь не смогут Лоськов и Нижегородов. Это, конечно, потери. Но в футболе ничего предсказать нельзя: кто знает, как отсутствие этих футболистов скажется на «Локо». Кто знает, может и лучше, что они пропускают игру. Того же Лоськова вполне может заменить Измайлов. К тому же у Марата это будет редкая возможность проявить себя на месте диспетчера – на позиции, как будто специально созданной для него.

Без Нижегородова придется сложнее. Прежде всего это касается борьбы с Коллером. Чех – это тяжелая артиллерия «Боруссии», и такой защитник, как Нижегородов, здесь бы пригодился. Но ничего – главное, заранее не сдаваться. Играть плотно, на перехватах. Подстраховка, выбор места… Чешский гигант не слишком поворотлив, и это нужно учитывать. Как, впрочем, и все остальные нюансы. Игра-то предстоит решающая.