ПЕРСОНА

«Я нормальный человек и хочу, чтобы все именно таким меня и считали». С этими словами Висенте дель Боске входит в конференц-зал, сдвигает столы и устраивает для нас уютный уголок. «Давай-ка, присаживайся, — говорит он, улыбаясь. – Время для прессы у меня есть, но только до двух дня. Я предпочитаю обедать с женой. А ты сам женат?» Тренер легендарного «Реала», «Мистер», как называют его в Испании, со временем не меняется.

РЕЦЕПТ ОТ ВИСЕНТЕ

Связав свою жизнь с «Реалом» в возрасте 16 лет, дель Боске в свои 51 – уникальный пример верности одной команде. Лишь три сезона прошли для него вне королевского клуба. «Мы познакомились, играя в молодежной команде, и потом лет десять выступали вместе за основу, — рассказывает Гарсия Ремон, бывший вратарь «Реала», также ставший впоследствии тренером. – Висенте с самого начала завоевал себе авторитет манерой поведения на поле и за его пределами. Спокойный и рассудительный, он как будто создан для того, чтобы решать проблемы».

«В возрасте 27-28 лет мы все – я, Гарсия Ремон, Камачо, Хуанито – хотели стать тренерами… Нас вдохновлял пример Милянича и Бошкова. И, разумеется, мы все видели себя на тренерской скамье «Реала», — вспоминает дель Боске. Дважды – в 1994 и 1996 годах — выходцу из Саламанки приходилось оставлять «кантеру» (резерв «Реала») и временно исполнять обязанности тренера основы. Последнее его появление на посту рулевого относится в 1999 году. На этот раз он пришел всерьез и надолго.

«Тренер должен добиться того, чтобы у всех его подопечных установились хорошие отношения, — рассуждает, устроившись за столом, испанец. — В раздевалке нет места разногласиям. Кроме того, необходимо найти идею игры и воплощать ее в жизнь. Для этого требуются исполнители, способные показывать тот футбол, который собирает на «Сантьяго Бернабеу» каждое воскресенье полные трибуны. Свести воедино талант игроков и организацию игры – вот моя задача. Все это делается для того, чтобы соблюдалось одно правило: игра «Реала» должна носить атакующий характер, и не на словах, а на деле. Здесь у нас нет выбора. Да к тому же это меня не очень и беспокоит: с таким подбором игроков, как у нас, трудно играть от обороны. Это не означает, разумеется, что в некоторых матчах мы не можем отступить от этого правила».

МАНЕРЫ ПОВЕДЕНИЯ ТРЕНЕРА СУПЕРКЛУБА

Каково руководить командой, где что ни игрок, то звезда? «О нас рассказывают небылицы, — смеется дель Боске. — Наша раздевалка ничем не отличается от других. А уж повидал я их за 20 с лишним лет достаточно. Те же самые капризы… Больших проблем у меня нет. Конечно, в составе достаточно громких имен. Но ведь все они в первую очередь профессионалы. Кроме того, титулованные игроки лучше, чем кто бы то ни было, понимают, что от их игры зависит общекомандный успех. И что, если команда теряет очки, это сказывается на их популярности. Звездам скоро тридцать, конец их карьеры не за горами, и они хотят завершить ее на подъеме. Это как в игре – валяешь дурака, а в последние двадцать минут показываешь блестящий футбол. У зрителей именно эта двадцатиминутка остается в памяти, и, расходясь со стадиона, они будут говорить друг другу: «Такой-то сыграл просто супер!»

«Висенте прав, — подтверждает Гарсия Ремон. – У меня, например, никогда не получалось обходиться в общении со звездами без конфликтов. Висенте умеет уживаться с ними. Он знает, что чем больше великих игроков в его клубе, тем выше его авторитет как тренера».

Еще о манере поведения тренера «Реала». Никто никогда не видел, чтобы дель Боске прыгал от радости после мяча, забитого его подопечными. «Я не люблю ломать комедию, — признается он. — Каждый делает, что хочет, но если бы я был зрителем, пришедшим посмотреть игру «Реала», то предпочел бы видеть на тренерской скамье человека, умеющего держать себя в руках. Мне не нравится то, как ведут себя некоторые из моих коллег – прыгают и бегают у кромки поля. Терпеть не могу такие представления. Если бы это приносило реальную пользу команде, я бы, может, так и делал. Но играть на публику… Нет уж, увольте. Это не по мне».

СЧИТАЮ СЕБЯ НЕЗАМЕНИМЫМ

Акцент, делаемый в селекционной политике на приглашение звездных игроков, имеет свои отрицательные стороны. «Уверяю вас, мне самому не доставляет удовольствия оставлять на скамье запасных или даже не включать в заявку членов сборной Портильо и Тоте, или таких легионеров, как Макманаман или Флавио, — признает Висенте. — Может быть, это немного жестоко, но я полагаю, что в таких случаях лучше вообще ничего не объяснять. Разумеется, когда я сам был игроком, я считал иначе. Все футболисты эгоистичны, думают только о себе. А вот тренеру неизбежно приходится шире смотреть на вещи».

Что уж говорить о болельщиках (15 миллионов только в Испании), у которых появилась дурная привычка требовать от своей команды только побед. «Наши болельщики считают нас непобедимыми. Такой подход мне кажется положительным, но все хорошо в меру. Им надо отдавать себе отчет в том, что в этом году мы можем недосчитаться одного из титулов. Это неизбежно. У нас очень хорошая команда, но есть и другие, которые могут нас обыграть — «Бавария», «Манчестер», «Арсенал» ...».

«Как только я почувствую, что оказался лишним, я, разумеется, уйду. А пока я чувствую себя незаменимым!

НАША СПРАВКА

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ Гонсалес, главный тренер мадридского «Реала»

Родился 23 декабря 1950 г. в Саламанке.
Выступал за клубы: «Реал» (1958-1970, 1973-1984), «Кастельон» (1970-1971), «Кордоба» (1971-1973). В качестве игрока «Реала» пять раз выигрывал чемпионат Испании и четырежды становился обладателем Национального кубка.
Провел 18 матчей за испанскую сборную.
Тренерская карьера: «Кастилья» (1984-1990), «Реал» (март 1994 г. – июнь 1994 г., январь 1996 г., с 18 ноября 1999 года по настоящее время). С 1990 по 1999 г. занимал должность одного из наставников детской команды «Реала».
Тренерские достижения: победитель чемпионата Испании (2001), двукратный победитель Лиги чемпионов (2000, 2002), обладатель Суперкубка Европы (2002), Межконтинентального Кубка (2002) и Суперкубка Испании (2001).
Лучший тренер 2002 года по версии УЕФА и Международной федерации футбольной истории и статистики.