ПАНОРАМА ФУТБОЛА

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

За неделю до старта чемпионата «Торпедо» поставило задачу на сезон. Председатель совета директоров клуба Владимир Алешин на встрече с болельщиками заявил, что перед командой стоит цель попадания в Лигу чемпионов.

Цель, что и говорить, трудновыполнима. Особенно учитывая то, что в таблице коэффициентов УЕФА клубный рейтинг России неизменно падает, с сезона 2004/05 от нашей страны в Лиге чемпионов будет всего одна команда. Это значит, чтобы пробиться в элитный турнир, «Торпедо» сможет выполнить свою цель, только победив в стартующем уже в субботу чемпионате премьер-лиги. Напомним, что пока самым высоким результатом торпедовцев за все время существования российских первенств является третье место в турнире 2000 года.

Рейтинг российских клубов в таблице коэффициентов УЕФА падает. Это означает, что только чемпионство гарантирует торпедовцам попадание в самый престижный евротурнир. По словам председателя совета директоров «Торпедо» Владимира Алешина, одна компания давала клубу 5 миллионов долларов для приобретения классного футболиста, однако найти такового в нынешнее межсезонье так и не удалось.

«Мы очень рассчитываем на нашу молодежь, – заметил Алешин. – В частности, на Алексея Бугаева, который прошлый сезон провел в «Томи». Надеюсь, что он проделает путь от основы нашей команды до первой сборной России. В нынешнем сезоне вполне могут прибавить и повести за собой партнеров лидеры нашей команды – Семшов, Кормильцев, Ширко и Воробьев».

«Нам удалось сохранить прошлогодний состав, – сказал наставник черно-белых Сергей Петренко. – Это главный итог межсезонья. Если мы отыграем весь предстоящий сезон как вторую половину минувшего, нам вполне по силам составить конкуренцию фаворитам первенства».

Лучший бомбардир прошлого сезона и лидер черно-белых Игорь Семшов считает, что высокая цель на сезон – следствие удачной игры в прошлом сезоне:

— Третье место мы уже занимали, четвертыми были в прошлом сезоне, став при этом чемпионами второго круга, – говорит Семшов. – Сейчас даже место в четверке не гарантирует еврокубков – по мне лучше ставить высокие цели и цепляться за Лигу.

— В таком случае кто ваши конкуренты в борьбе за чемпионство?  

Хотите верьте, хотите нет – все пятнадцать клубов. Просто «Локо», ЦСКА и «Спартак» открыто говорят о своих амбициях, другие пока таятся. Так что нас ждет на редкость увлекательный чемпионат.

— Какое место лично вас не слишком расстроит?

Попадание в тройку. Если уже не золото выиграем, так пусть хотя бы другие медали завоюем.