ФУТБОЛ

Накануне матча с «Локомотивом» в лагере дортмундской «Боруссии» царила рабочая атмосфера. Лишь главный тренер команды Маттиас Заммер с задумчивым видом наблюдал за действиями подопечных на тренировке, явно прокручивая в голове все мыслимые варианты стартового состава на игру.

ВРАЧИ В ДОРТМУНДЕ НЕ СПЯТ

Понять наставника черно-желтых легко. Одно только отсутствие главного распасовщика, мозгового центра команды Томаша Росицки чего стоит. Чех, кстати, вчера завершил курс лечения ультразвуком поврежденной поверхности бедра и сегодня начнет беговые упражнения. Однако даже участие полузащитника в субботнем матче против «Ганновера» под вопросом.

Но и кроме Росицки в «Боруссии» предостаточно футболистов, которые вынуждены пока больше времени проводить в беседах с врачами, нежели с тренером. Полузащитнику Йоргу Хайнриху вчера в Кельне было прооперировано больное колено, которое он повредил в последнем туре чемпионата бундеслиги. Слишком рано выходить на поле и нападающему Джузеппе Рейне, который залечивает травму спины. А про давно травмированных Аддо и Фернандеса уже никто в Дортмунде и не вспоминает.

Вдобавок ко всему на последней тренировке сильный ушиб внутренней стороны стопы получил ветеран команды Штефан Ройтер. Однако со свойственным ему хладнокровием многолетний вожак черно-желтых напрочь отмел возможность того, что он будет наблюдать за матчем с трибуны: «Таких повреждений в моей карьере было тысячи две, так что это не повод для того, чтобы хныкать. Я даже не обращаю на это внимания и призываю всех забыть о болячках. К тому же интересно еще раз выйти на поле против русской команды. Соперники из этой страны несколько отличаются от других европейских коллективов».

Наконец, последним пациентом дортмундских эскулапов вчера стал нападающий Ларс Риккен, у которого возникли проблемы со спиной. Но уже к концу тренировки он снова был в строю.

БРАЗИЛЬЦЫ УВАЖАЮТ «ЛОКО»

«Не все теперь в наших руках, — признал по окончании занятия Маттиас Заммер. — Но мы должны выполнить нашу работу. В футболе возможно всякое. По крайней мере, в матче с «Локомотивом» я жду, что мои подопечные постараются реабилитироваться за провал в последнем матче в Менхенгладбахе».

Наставнику вторит и полузащитник клуба и сборной Германии Торстен Фрингс: «Я приехал в Дортмунд, чтобы стать чемпионом страны. Лигу чемпионов выиграть, конечно, тяжелее, однако глупо было бы прощаться с надеждой победить в турнире. Следовательно, игра с «Локомотивом» превращается на данный момент в важнейшую встречу года».

Тревожно на сердце было в этот вечер и у президента «Боруссии» Герда Нибаума. Он, правда, даже не допускал мысли о том, что его команда может потерять очки в противостоянии с железнодорожниками: «В среду внимание наших фанатов будет немного раздвоено. В пол-уха им придется следить и за событиями матча между «Миланом» и «Реалом», скрещивая пальцы за итальянцев. Если «Реал» оступится, мы станем вторыми, и тогда уже никто не сможет вырвать из наших рук путевку в четвертьфинал».

Кстати, на вечер вчерашнего дня нераспроданными оставались лишь 4400 билетов на красавец-стадион «Вестфаленштадион». На игре ожидается аншлаг, хотя внимание со стороны европейской прессы к этому матчу вдвое меньше, чем к недавней встрече «Боруссии» с «Реалом».

«Поддержка зрителей может стать нашим решающим преимуществом, — заявил полузащитник Себастьян Кель. — Уже не раз в этом сезоне они гнали команду к победам. Так что я совсем не считаю борьбу за выход в число восьми лучших команд в Лиге чемпионов проигранной. Естественно, и «Локомотив» тоже окончательно не потерял шансов, но, учитывая, что русские только входят в сезон, противостоять нам им будет очень сложно».

Кстати, матч с «Локомотивом» будет 152-м для «Боруссии» в европейских турнирах. А когда накануне игры бразильцы Деде и Эванилсон внимательно изучали статистику игр русской команды против немецких клубов, на их лицах появилось неподдельное удивление: они узнали, что шесть лет назад «Локомотив» выиграл у мюнхенской «Баварии» на ее поле со счетом 1:0. Удивленные южноамериканцы тут же бросились усердно заниматься. Так что название российского клуба у игроков «Боруссии» вызывает уважение.

ДОСЛОВНО

Маттиас ЗАММЕР, главный тренер «Боруссии»

(намекая на свои ошибки в матче с «Реалом»).

Мы должны играть против «Локомотива» так же, как и против «Реала». Главное, чтобы судья дал финальный свисток ровно на 90-й минуте, а тренер «Боруссии» не делал идиотских замен.

ЛЮБОПЫТНО

Сегодняшний матч Лиги чемпионов в Дортмунде почтят своим вниманием президент УЕФА Леннарт Юханссон и генеральный секретарь этой организации Герхард Айгнер. Кроме того, на трибунах будет присутствовать министр экономики федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.