СОБЫТИЯ ДНЯ

Вчера в столичном развлекательном комплексе «Кристалл» прошло награждение бронзовыми медалями московского «Спартака» – призера прошлогоднего чемпионата России по футболу.

В этот вечер многое было точно таким же, как и в прошлые годы, когда «Спартак» награждали после успешных сезонов: песни во славу красно-белых, приятные слова от высоких лиц, среди которых присутствовали президент РФПЛ Виталий Мутко и первый вице-президент РФС Никита Симонян. Главное «но» — золото сменилось бронзой.

А потому и эмоции у многих спартаковцев были весьма сдержанными. К примеру, у президента красно-белых Андрея Червиченко. «Третье место — не первое, поэтому ощущения, конечно, немного не те, — признался спартаковский босс. — Однако надеюсь, что после наступающего сезона приятные чувства обязательно появятся».

Вообще тема смены бронзовых медалей на золотые по итогам предстоящего сезона сквозной нитью прошла через весь вчерашний вечер. Об этом говорили едва ли не все спартаковцы. Да и Симонян, в прошлом легендарный футболист красно-белых, тоже пожелал команде Олега Романцева, образно выражаясь, переплавить бронзу на золото.

Кстати, на сцену для получения наград вчера вышли всего 10 футболистов — Митрески, Мойзес Пинейро, Ковтун, Абрамидзе, Парфенов, Титов, Калиниченко, Павленко, Сонин, Данишевский. То есть не набралось даже полноценного стартового состава. Некоторые, как, например, действующие игроки команды Безродный, Баранов и Кебе, по разным причинам отсутствовали. А многие, в частности, Цихмейструк, Левицкий и Бесчастных, сегодня защищают цвета других команд. Кстати, в числе награжденных отсутствовала фамилия нападающего французского «Марселя» Дмитрия Сычева, который со скандалом покинул «Спартак» в середине сезона. Бронзовая медаль была вручена и пресс-атташе клуба Алексею Зинину, который долгое время работал заместителем редактора отдела футбола в «Советском спорте».

Уже в субботу красно-белые откроют новый сезон. И многое в ближайшем чемпионате будет зависеть от того, как скоро восстановятся травмированные лидеры «Спартака» Егор Титов и Дмитрий Парфенов. «Эта моя пятая медаль в составе «Спартака», — заметил вчера Парфенов. — Увы, на этот раз не золотая, а бронзовая. Но я ей все равно рад. Потому что в этой награде частичка моего труда, моего здоровья, моей души. И, кстати, многие мечтают о том, чтобы получить хотя бы бронзу. Конечно, прошлый сезон лично у меня оставил не самые радостные ощущения. Надеюсь, что предстоящий впоследствии вспомню с более приятными чувствами. Цель только одна — золото. И мы сделаем все, чтобы ее достичь».

КСТАТИ

Если некоторые футболисты «Спартака» на церемонии награждения вообще не появились, то ряд игроков прибыли на чествование с женами — в частности, Титов, Парфенов, Ковтун. Также на праздновании было много людей богемы. К примеру, певцы Владимир Пресняков-старший, Александр Буйнов. «Меня с Романцевым связывает тесная мужская дружба, и я этого не скрываю», — заметил последний.