Появление такого «Локо» должно помочь Каррере! Команда Семина совершенна - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол13 марта 2018 06:00Источник: «Советский спорт»Автор: Ломоносов Евгений

    Появление такого «Локо» должно помочь Каррере! Команда Семина совершенна

    Автор «Советского спорта» объясняет, почему «Локомотив» в нынешнем сезоне мчит впереди всех, и находит выгоду для «Спартака».

    За восемь туров до конца чемпионата России «Локомотив» идет впереди всех и опережает ЦСКА и «Спартак» – двух ближайших преследователей – сразу на восемь очков. Плюс имеет преимущество по личным встречам (при равенстве очков они будут иметь решающее значение). По сути, конкурентам нужно отыгрывать девять баллов, а не восемь. Вот же она – заявка на титул.

    У такого результата «Локо» есть несколько слагаемых. Ни одно из них не случайно.

    АТАКУЮЩИЕ МАКСИМАЛИСТЫ

    Парадоксально, но «Локомотив», будучи лидером, является лишь восьмой командой чемпионата России по среднему количеству ударов за матч – по данным WhoScored.com, 12,2. Даже «Тосно» и «Ахмат», не претендующие на высокие позиции, угрожают чужим воротам чаще – 13,3 и 12,9. Лидером первенства является московский «Спартак» – 18.

    Cтатьи | Евгений Ловчев: «Локомотив» уже не оступится, перед нами новый чемпион

    В то же время на счету «Локо» уже 34 забитых мяча. Это третий результат после «Спартака» -–37 – и «Краснодара» – 35. Как и красно-белые, «быки» часто бьют по воротам – 15,4 удара за матч. Это второй результат в лиге. Но если им для забитых мячей требуется бомбардировать чужие ворота, то «Локо» коллекционирует голы, не имея большого количества шансов.

    В 22-м туре «Локо» обыграл «Урал» – 2:0. Уже к 15-й минуте москвичи забили дважды – Антон Миранчук и Мануэл Фернандеш отличились первыми ударами в матче! Решить первый же эпизод в свою пользу – то, что атакующих игроков «Локо» выделяет. По среднему количеству ударов за матч лишь один железнодорожник входит в десятку лучших в премьер-лиге – Фарфан (2,4 удара), он десятый. Перуанец является лучшим бомбардиром команды – восемь голов.

    Особенность красно-зеленых в том, что одного бомбардира у команды нет: семь голов забил Алексей Миранчук, шесть – Фернандеш. Этим команда Юрия Семина и хороша – соперник не знает, от кого ждать удара. С семью голами Миранчук является седьмым бомбардиром чемпионата России наравне с Лукой Джорджевичем и Луисом Адриано. Но вот что интересно: по количеству ударов за матч (1,8) Миранчук лишь 32-й игрок лиги!

    «ТАКОЙ ИНТЕЛЛЕКТ, КАК У «ЛОКО», – САМОЕ ОПАСНОЕ»

    У «Локо» громадный атакующий потенциал, в основе которого лежит класс игроков и их взаимопонимание. Это признают тренеры премьер-лиги.

    В матче с техничными и производительными исполнителями «Локо» в атаке любая оплошность соперника может дорого ему стоить. В понедельник в этом убедился «Урал»: железнодорожники открыли счет после отбора Коломейцева на чужой половине поля – он обезмячил Егорычева. «Давали сопернику выбегать в контратаки. Хотя мы предупреждали футболистов, что «Локомотив» силен в контратаках и больше всего забивает именно так», – отметил после матча Александр Тарханов.

    Зимой об атакующей группе «Локомотива» с восторженностью в интервью «БИЗНЕС Online» говорил главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев: «Лидерство «Локо» для меня неожиданным не является – у команды очень сильная группа атаки: Фернандеш, Фарфан, Ари, братья Миранчуки – созидатели. А когда есть созидатели, то неожиданностью лидерство быть не может. Вот когда их нет, то вот это неожиданность. Вообще вот такой игровой интеллект, как у «Локомотива» в атаке – это самое опасное, обороняться против этого труднее всего. Потому что этот подбор интеллектуально сильных игроков одну и ту же ситуацию видит и понимает одинаково».

    Атакующие игроки «Локо» не только решают эпизоды в свою пользу результативными ударами, но и придумывают их. И если из полузащитников забивают чаще Алексей Миранчук и Фернандеш, то в роли ассистента преуспевает Антон Миранчук – пять голевых передач.

    РОЛЬ СЕМИНА

    В высоком КПД «Локо» в атаке громадна заслуга Юрия Семина.

    1. Тренер разглядел нужных игроков и вдохновил их

    Это именно Семин сформировал ту атакующую группу «Локо», которую мы сейчас наблюдаем.

    Еще в 2016 году Антон Миранчук выступал на правах аренды за эстонскую «Левадию», так как «Локо» был не нужен. Но при Семине ситуация изменилась: тренер доверился молодому футболисту. И если весной 2017-го Антон дебютировал в чемпионате России и провел на поле лишь 83 минуты, то в нынешнем сезоне стал игроком стартового состава – он уже сыграл 1477 минут. И это лишь самый наглядный пример – Фернандеш и Фарфан при Семине тоже преобразились.

    В ноябре в интервью «Советскому спорту» Семин нашел для себя одно объяснение ссылки Миранчука в Эстонию: профессиональное несоответствие людей, которые это решение принимали.

    Семин умеет не только разглядывать нужных игроков и вводить их в состав, но и вдохновлять. После матча с «Зенитом» (3:0) тренер назвал автора дубля Фарфан гением! После этого в четырех оставшихся до нового года матчах перуанец забил четыре мяча и один раз ассистировал партнерам!

    2. Наставник создал игрокам условия

    Александр Тарханов отметил, что футболисты «Локо» хороши на открытом пространстве. Но ведь это пространство еще нужно создать! И Семин этим занимается.

    «Локо» не стесняется обороняться на своей половине поля. Еще ни в одном матче с прямыми конкурентами – это ЦСКА, «Спартак», «Зенит» и «Краснодар» – железнодорожники не превзошли соперника во владении мячом. Но важнее другое: они никому не проиграли, четырежды победив и дважды сыграв вничью! В этих встречах красно-зеленые забили сразу 14 мячей!

    Другой способ «Локо» выйти на свободное пространство – контротборы (моментальное давление на соперника после потери мяча). Контратака «Локо» в матче с «Уралом», в которой был забит первый гол, началась с контротбора Коломейцева.

    3. Глаз-алмаз профи

    А еще Семин умеет бить по слабым местам соперников.

    В игре с «Зенитом» (3:0) главным героем стал Джефферсон Фарфан, сделавший дубль и голевую передачу. Он неизменно открывался в зоне самого медленного центрального защитника – сначала мишенью перуанца был Мевля, а когда он был заменен, нападающий стал терзать рывками Ивановича.

    В матче с «Рубином» (1:0) Семин попросил Эдера открываться в зоне самого возрастного защитника – Сесара Наваса. В итоге Навас за фол на французе был удален, а «Локо» дожал соперника, забив победный гол на последних минутах.

    В противостоянии с «Динамо» (3:0) Алексей Миранчук начинал матч на правом фланге, но перешел в центр, как только у соперника из-за травмы поле покинул Самба Соу – лучший разрушитель лиги. И почти сразу из опорной зоны Миранчук создал гол для Эдера.

    ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

    В 2004 году «Локомотив» стал чемпионом России, а Сергей Овчинников установил рекорд по количеству сухих матчей – 20. Тренировал «Локо» Семин.

    Как и тогда, нынче «Локо» тоже силен игрой в обороне. Уже 11 раз команда Семина сыграла на ноль. А пропустила всего 15 мячей – на два больше, чем «Зенит», лидер первенства по данному показателю.

    С точки зрения игры в обороне выдающимся для «Локо» получился матч против «Краснодара» (2:0) – в начальной стадии прессинга железнодорожники заманивали соперника в центр поля, где атаки рушили Денисов и Тарасов. Матч им удался: на счету Денисов шесть отборов и четыре перехвата, в активе Тарасова восемь отборов!

    Организованные действия сзади – то, что позволяет «Локо» обороняться на своей половине поля. А это – взлетная полоса для контратак. Вот уж бонус!

    Как и в атаке, в обороне у «Локо» есть ключевые игроки. Это защитник Кверквелия и хавбек Игорь Денисов – единственные футболисты «Локо», отыгравшие без замен 22 матча.

    ЧТО ЕСТЬ У «ЛОКО», НЕТ НИ У КОГО

    «Локомотив» Семина умудряется и надежно играть сзади, и раскрывать атакующий потенциал – он силен не только в обороне и атаке, но и игровым балансом. Этого баланса очень не хватает «Спартаку». Он есть у ЦСКА, но у армейцев существуют проблемы с качеством исполнения.

    В прошлом сезоне «Спартак» игровым балансом тоже не славился. Красно-белые стали чемпионами, пропустив 27 мячей – лишь шестой результат в турнире. Ок, три «Спартак» получил от «Арсенала» (0:3), когда титул был выигран. Без учета этих трех голов «Спартак» – пятый: баланса команда не хватало, как ни крути ситуацию. Но тогда это не помешало команде стать чемпионом – столь мощного конкурента, как «Локо», не было.

    Для «Спартака» очень хорошо, что такой «Локо» появился – это должно подстегнуть Массимо Карреру к совершенствованию игры – на одном лишь раскрытии атакующего потенциала в современных реалиях далеко не уедешь.

    Скриншоты: «Матч ТВ» и «Матч Наш Футбол».