ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 5-Й ТУР

ГРУППА А

 «Барселона» вслед за «Миланом» и «МЮ» вышла в четвертьфинал турнира, в то время как «Интер» и «Ньюкасл» сохраняют шансы занять второе место в группе.

Интер

2

Ньюкасл

2

А не лукавил наставник английского «Ньюкасл» Бобби Робсон, когда говорил накануне гостевой встречи с «Интером», что его команда будет играть только на победу. В первом тайме британцы доминировали на поле стадиона «Сан-Сиро». Они имели, как минимум, четыре вернейших момента, чтобы забить. Один из них увенчался красивым ударом Солано в перекладину. В других случаях до поры до времени выручал вратарь итальянцев Франческо Тольдо.

«Ньюкасл» играл легко и непринужденно, почти так же, как в предыдущей встрече Лиги чемпионов с «Байером». Англичане легко проходили середину поля, играли быстрее и острее, чем оппоненты.

Накануне матча было опасение, выйдет ли на поле вратарь англичан Шей Гивен. Он вывихнул на тренировке палец, и его участие в матче значилось под вопросом. Однако ирландец все-таки появился в стартовом составе «Ньюкасла».

Встреча в Милане была ключевой в группе «А». «Барселона» к тому моменту уже практически обеспечила себе путевку в 1/4 финала. А «Байер», наоборот, полностью лишился шансов туда попасть. У «Интера» до вчерашнего дня было семь очков, у «Ньюкасла» – шесть. Именно поэтому Робсон заявлял о победных помыслах своей команды.

До конца первого тайма «Ньюкасл» доминировал на поле и просто не мог быть не вознагражден за усилия. Отличился – а кто еще! – неувядаемый Алан Ширер, с близкого расстояния пославший мяч в ворота. «Интер», правда, тут же забил в ответ – но из «вне игры».

А сразу после перерыва итальянцы уже ответили голом по всем правилам. Отличился Вьери – свой записной бомбардир. Правда, в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов это был всего первый гол 32-го номера «Интера». Но праздновали итальянцы недолго. Все тот же Ширер уже через две минуты отличился вновь, воспользовавшись ошибкой Тольдо, который отбил мяч точно на ногу СуперАлана. Пять мячей в двух последних матчах – не самый плохой результат!

Дальше пошел футбол с равными шансами на успех. «Интер» вновь сумел отыграться. Характерно, что оба мяча «Ньюкасл» пропустил после ударов головой. Вот вам и англичане!

Но больше, как бы то ни было, командам отличиться не удалось. Хотя «Ньюкасл» атаковал до последних минут. Теперь в этой группе все решится в последний игровой день.

Интер (Италия) – Ньюкасл Юнайтед (Англия) – 2:2 (0:1)

Голы: Ширер, 42 – 0:1, Вьери, 47 – 1:1, Ширер, 49 — 1:2, Кордоба, 61 – 2:2.
Интер: Тольдо, Кордоба, Х.Дзанетти, Эмре (Паскуале, 77), Консайсан, Гули (Мартинс, 46), Каннаваро, Ди Бьяджо, Окан, Вьери, Коко.
Ньюкасл: Гивен, Солано (Луа-Луа, 83), О’Брайен (А.Хьюз, 59), Дженас, Ширер, Беллами, Спид, Гриффин, Брамбл, Робер (Виана, 83), Бернар.
Милан. 55 000 зрителей.

Барселона

2

Байер

0

«Эта встреча так некстати для нас. Уж лучше бы мы потренировались дома. А так мы только лишь теряем время», — жаловался накануне игры главный тренер «Байера» Томас Херстер. Действительно, леверкузенцы, потерявшие все шансы на выход в четвертьфинал, не делали секрета из того, что матчи Лиги чемпионов для них уже ничего не значат.

Хотя Херстер, наверное, все-таки имел в голове честолюбивые планы. Ведь именно через Барселону лежал в 1988 году путь «Байера», в составе которого играл этот тренер, к победе в Кубке УЕФА, когда леверкузенцы дважды успешно для себя нанесли визит в этот город (сначала была повержена «Барселона», а затем «Эспаньол»). Но что толку строить воздушные замки, если команда показывает заурядную игру, да к тому же половина состава находится в лазарете. Поэтому слова наставника «Барсы» Радомира Антича перед встречей, что, дескать, немцы опасны в любом состоянии, были лишь данью уважению соперника.

В результате гости продержались всего лишь 17 минут, пока Овермарс не совершил свой коронный рейд по правому флангу, а Савиола не замкнул передачу точным ударом в левый нижний угол. Кстати, и в матче первого круга между этими командами эти двое отличились, забив по голу в ворота Бутта. Любопытно, что на счету аргентинца в этом розыгрыше стало уже шесть голов.

Одержав в итоге 12-ю победу в нынешнем турнире, «Барселона» обеспечила себе не только путевку в четвертьфинал, но и первое место в группе.

Барселона (Испания) – Байер (Германия) – 2:0 (1:0)

Голы: Савиола, 17 – 1:0, Ф.де Бур, 50 – 2:0.
Барселона: Бонано, Райцигер, Ф.де Бур (Олегер, 62), Андерссон, Хави, Габри, Мендьета, Овермарс (Иньеста, 68), Рикельме, Савиола (Мотта, 46), Клюйверт.
Байер: Бутт, Крис, Франса, Калюжны, Кляйне, Бабич (Доган, 33), Симак, Балич, Ожигве, Бастюрк (Шнайдер, 74), Бербатов (Брдарич, 58).
Барселона. 15 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Барселона

5

4

1

0

10-2

13

2

Интер

5

2

2

1

9-8

8

3

Ньюкасл

5

2

1

2

11-12

7

4

Байер

5

0

0

5

5-13

0