«Чтобы хоронить, нужен покойник». Черный юмор Манчини после вылета из Европы

Главный тренер «Лейпцига» поставил «Зенит» ниже «Наполи», а Роберто Манчини, кажется, затроллил сам себя.
«Чтобы хоронить, нужен покойник». Черный юмор Манчини после вылета из Европы
15 марта 2018 21:00
автор: Андрей Васильев

Ральф Хазенхюттль: «Наполи» играл хорошо, «Зенит» ненамного хуже

– Мы горды и счастливы, что смогли пройти «Зенит». Знаем, что у нас было предостаточно шансов, чтобы решить исход противостояния гораздо раньше, – главный тренер «Лейпцига» Ральф Хазенхюттль на обычную просьбу поделиться впечатлениями выдал порцию аналитики. – У нас всегда включается напряжение – часто больше, чем хотелось бы. Мы очень рады, что прошли дальше.

После хорошего начала, когда мы забили, наша команда перестала играть – этим мы сами сделали соперника сильным. В перерыве, когда мы перед паузой получили ответный мяч, я вел себя очень громко, потому что не могу допускать, чтобы мои футболисты действовали так. Самый интересный момент матча – это, конечно, незабитый пенальти Тимо Вернера. Он мог бы решить все, но нам пришлось терпеть до последней секунды. На этой стадии только два исхода: вылететь или пройти дальше – мы рады, что получился второй сценарий.

Cтатьи | «Зенит» не стал олимпийской сборной России. Хотя был близок

– Считаете ли вы, что долгая дискуссия игрока «Зенита» (Бранислава Ивановича – Прим.ред.) с судьей перед пенальти повлияла на удар Вернера?
– Конечно, для пенальтиста непросто – так долго ждать, он и не забил. Не хочу говорить, что творилось во мне. Естественно, момент неприятный: знаешь, что время у соперника есть, что он атакует. Однако эпизоды забываются, а остается только позитивный результат против «Зенита».

– Удивил ли вас чем-либо Роберто Манчини, его тактика в обоих матчах против вашей команды?
– Манчини пришлось быстро менять тактику после травмы Кокорина, вышел форвард совсем другого типа. «Зенит» пытается добиваться успеха длинными мячами – мы это знали, нам нужно было противодействовать именно этому.

– Вы вышли в четвертьфинал еврокубка в год дебюта клуба в европейских турнирах. Как бы вы оценили это достижение?
– Это хороший показатель: мы продемонстрировали, что умеем, в Лиге чемпионов, теперь прошли два раунда, победили в том числе «Наполи» – конечно же, такое невозможно будет забыть.

– Вы не выглядите слишком гордым, не испытываете эйфории. Как вы считаете, у вашей команды есть шанс выиграть Лигу Европы?
– Пока мы демонстрируем одно важное качество: мы побеждаем с небольшим преимуществом. «Наполи» играл хорошо, «Зенит» – ненамного хуже. В турнире осталось всего восемь команд, и слабых там точно нет.

Роберто Манчини: Я же забыл травму Мамманы!

– «Зенит» вылетел из Лиги Европы и проваливается в чемпионате России. Нет ли у вас опасений по поводу своего будущего в клубе? – вопрос, как и травма Кокорина в матче, прилетел сразу в лоб.
– Честно говоря, я не задумываюсь о своем будущем. Мне это неинтересно. Мы выступили в Лиге Европы лучше, чем в прошлом году. У нас вообще получилось неплохо в Европе: мы ездили к сильным соперникам, многих обыгрывали. К сожалению, в ответном матче с «Лейпцигом» нам много где не повезло – но такое в футболе бывает, соперник был тоже очень сильным.

Что касается чемпионата: чтобы проводить похороны, нужно чтобы был покойник. У нас еще восемь игр в премьер-лиге, все еще возможно. Так что стоит посмотреть на итоговый результат.

Cтатьи | «Провал? Нет». Игроки «Зенита» по-разному восприняли вылет из Лиги Европы

– Чего, кроме везения, не хватило «Зениту» в матчах с «Лейпцигом»?
– Иногда нужно принимать поражения, мириться с ними. Невезение играло значительную роль. Кроме этого, одним из главных факторов было отсутствие Кузяева, получившего травму недавно, травму Кокорина в начале матча, дисквалификацию Паредеса на гостевую встречу. У меня к вам встречный вопрос, – Манчини внезапно начал дискуссию с журналистом. – Кто, на ваш взгляд, лучший нападающий нашей команды?

– Считаю, лучших у «Зенита» сейчас нет, учитывая результаты.
– А я считаю, что есть. Тот, кто забил больше всех мячей. Вы понимаете, о ком я говорю?

– Видимо, вы намекаете на Кокорина.
– Браво! Именно Кокорин! – тренер «Зенита» очень широко заулыбался, когда разговор пошел по его сценарию. – Когда ключевой игрок травмируется на второй минуте – можем ли мы говорить хотя бы о доле невезения?

– О доле невезения можем.
Через три минуты у нас был момент (у Антона Заболотного – Прим.ред), который точно нужно было реализовывать.

– Учитывая травму Мамманы…
– О, спасибо! Я же забыл еще и травму Мамманы упомянуть! – кажется, в этот момент Манчини начал троллить сам себя.

– Так вот у вас не так много возможностей менять основной состав после травм Мамманы и Кокорина. Будете ли использовать молодежь?
– Вы пытаетесь вывести меня на некие оправдания. Мы действительно в той ситуации, когда мы вынуждены и будем использовать молодых игроков, того же Скроботова.

– Следующий матч у «Зенита» только через 15 дней. Как вы планируете провести это время?
– К сожалению, мы столкнемся с такой проблемой, как игры сборной. Останется пять-шесть игроков, остальные разъедутся играть товарищеские матчи. Мало что мы сможем сделать. Единственное, на что нам нужно надеяться – максимально быстрое восстановление Кокорина и Кузяева.

– Значит ли это, что Кокорин точно не едет в сборную России?
– Точный диагноз получится установить в течение 48 часов. Но я считаю, что он не должен ехать в сборную. Думаю, он не поедет. Даже если это просто растяжение связок, неделя на восстановление ему нужна.

– В жизни каждого тренера бывают сложные эпизоды: команда не показывает нужную игру, ключевые игроки травмируются, журналисты задают дурацкие вопросы. В похожей ситуации босс «Зенита» Алексей Миллер присылал Лучано Спаллетти ободряющие стихи нобелевского лауреата. Ждете ли вы такой же поддержки от него?
– Я, собственно говоря, ничего не ожидаю. Я сконцентрирован на футболе. Мы вылетели из Кубка России, из Лиги Европы. Возможно, у нас не тот состав, который может добраться до финала, но проходить «Лейпциг» мы могли. Нам нужно сконцентрироваться на чемпионате России: там большое отставание, но при этом восемь матчей, за которые мы должны отрыв отыграть.