ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 5-Й ТУР

 Вчера «Локомотив» потерял даже призрачные шансы на выход в 1 /4 финала Лиги чемпионов. В Германии команда Юрия Семина уступила «Боруссии».

«ПОЛЯНА» В ДОРТМУНДЕ СПРАВИЛАСЬ С ВЕСЕННИМ ЛИВНЕМ

Сейчас наступает пора, когда российские болельщики вправе ожидать от нашего чемпиона, который вчера проводил уже пятый официальный матч в нынешнем году, не только самоотдачи и соответствующей физической подготовки, но и той игры, которая способна принести положительный результат во встрече с самым серьезным соперником.

Для «Локомотива» футбольная весна действительно уже вступила в свои права. Чего не скажешь о ней применительно к дортмундской погоде. Еще во вторник вечером над всем рурским районом Германии разразились проливные дожди, не затихавшие до утра. Так что тренировка железнодорожников накануне матча проходила на поле «Вестфаленштадиона» отнюдь не в комфортных условиях – футболисты промокли до нитки.

Правда, на качестве газона непогода практически не отразилась. Дренажная система арены справилась с потоками дождя. И вчера утром, когда дождь, наконец, прекратился, поле дортмундского стадиона находилось в состоянии, близком к идеальному. Так что футболисты «Локомотива» даже провели на нем вчера в полдень предыгровую тренировку, продолжавшуюся около сорока минут – риска испортить газон практически не было.

В занятии красно-зеленых принимали почти все футболисты клуба, прилетевшие в Германию. Исключение – нигерийский форвард Обиора, который по-прежнему не тренируется в общей группе из-за травмы бедра.

Вообще, определиться с выбором состава исполнителей в передней линии команды главному тренеру «Локомотива» Юрию Семину было, очевидно, весьма непросто. Номинальных форвардов в составе его команды сейчас предостаточно, однако Сезар и Паркс только-только залечили повреждения, а участие во вчерашней встрече травмированного Бузникина не предполагалось изначально. Между тем тренерами железнодорожников перед игрой не допускалось даже малейшего намека на то, что она может стать для их клуба проходной.

— Мы понимаем, что у нас практически не осталось шансов выйти в четвертьфинал лиги, — заявил накануне матча Юрий Семин. – Но команда осознает и то, что сейчас на нее смотрит вся футбольная Россия. И мы должны сделать все, чтобы оправдать ее надежды.

НОЛЬ УДАРОВ – УНЫЛАЯ СТАТИСТИКА

В первом тайме «Локомотив» запомнился удивительной беззубостью в атаке. Оборонительная тактика выглядела в целом объяснимой, но ничем не оправдать тот факт, что за 45 минут команда не нанесла ни одного удара в створ ворот соперников. И ни одного хотя бы полуопасного момента.

Впрочем, оборона до поры до времени держалась. Высшие футбольные чиновники Леннарт Юханссон и Герхард Айгнер, посетившие на пару эту игру, наблюдали, как наш «Локо» раз за разом отбивается от немецких атак. Российские болельщики, которые в количестве примерно двухсот человек прибыли в Германию из различных уголков Европы, призывали футболистов идти вперед. Однако привычные скандирования: «Россия!», «Россия!» до перерыва действия не возымели.

«Боруссия» долго не могла взять московскую стену, но расшатывала тем не менее ее планомерно. Однажды только чудо спасло ворота Овчинникова. Себастьян Кель, известный нашим болельщикам тем, что в первом туре проспал рейс в Москву и добирался туда в одиночку, угодил в штангу. Босс вытер пот – угроза вроде бы миновала.

Однако немцы и не думали успокаиваться. И одна из атак завершилась-таки голом – после дальнего удара в исполнении Фрингса. «Локомотив» тут же попытался огрызнуться, но ничего дельного у команды Семина не вышло.

Отчетливо сказывалось отсутствие Лоськова, который пропускал игру из-за дисквалификации. У Измайлова, который призван был заменить капитана «Локо», игра в первом тайме явно не получалась.

Очень старался Евсеев, которого Семин в этом матче решил передвинуть с фланга в центр поля. Но на непривычной позиции у полузащитника многое не получалось.

Первый тайм в итоге закончился для нас совсем не оптимистично. «Локомотив» ничем не запомнился в атаке, а ведь только победа оставляла подопечным Семина призрачные шансы на выход в 1/4 финала. По игре же «Боруссии» было видно, что команда может в любую минуту прибавить.

КОЛЛЕР ВНОВЬ ОГОРЧИЛ ПОДОПЕЧНЫХ СЕМИНА

После перерыва Семин усилил нападение, выпустив вместо Обрадовича Жулио Сезара. А вскоре «Локомотив» создал первый опасный момент у ворот Леманна. Измайлов с помощью рикошета едва не закинул мяч за шиворот немецкому вратарю, но тот в последний момент перевел его на угловой.

Впрочем, это был лишь небольшой проблеск. Вскоре над «Локомотивом» снова сгустились тучи. Постарался злой гений семинцев Ян Коллер, который, напомним, отметился забитым голом в Москве. Вчера он вновь поразил ворота железнодорожников, записав на свой счет седьмой мяч в нынешнем цикле Лиги чемпионов.

А окончательно похоронил надежды нашей команды Аморозо, который довел счет до крупного. Надо отдать должное «Локомотиву»: наша команда не раскисла окончательно, а пыталась что-то противопоставить немецкой машине. Близок к успеху был все тот же Измайлов, хитро закручивавший мяч в дальний угол ворот Леманна. Однако немецкий вратарь вновь оказался на высоте, отразив угрозу.

Немцы, в свою очередь, тоже могли отличиться и довести счет до совсем уж неприличного, но «Локо» спас Овчинников.

Увы: после поражения в Германии «Локомотив» окончательно потерял шансы на выход из группы. Однако команда Семина не заслуживает того, чтобы в нее кидали камни. Наоборот, «Локо» надо сказать спасибо, за то что ребята продлили для нас праздник футбола под названием Лига чемпионов. Опыта команда Семина уж точно приобрела и теперь наверняка попытается использовать его в следующем розыгрыше турнира.

СТАТИСТИКА

Боруссия (Дортмунд. Германия) – Локомотив (Москва, Россия) – 3:0 (1:0)
Голы:
Фрингс, 39 – 1:0, Коллер, 58 — 2:0, Аморозо, 66 — 3:0.
Боруссия: Леманн, Эванилсон, Вернс, Метцельдер, Деде (Мадуни, 20), Ройтер, Фрингс, Кель, Эвертон, Коллер (Риккен, 70), Аморозо (Херрлих, 83).
Локомотив: Овчинников, Обрадович (Сезар, 46), Пашинин, Игнашевич, Сенников, Маминов, Мнгуни, Евсеев, Лекхето, Пименов, Измайлов.
Наказания: Мнгуни, 28 (грубая игра) – предупреждение.
Судья: Де Блекер (Бельгия).
Дортмунд. 50 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Милан

5

4

0

1

5-4

12

2

Реал

5

2

2

1

8-6

8

3

Боруссия

5

2

1

2

7-5

7

4

Локомотив

5

0

1

4

3-9

1

Последний тур: 18 марта: Локомотив – Реал, Милан – Боруссия Д.

Матч глазами Юрия Севидова, обозревателя «Советского спорта»:

— «Локомотив» удивил меня, как только я просмотрел стартовый состав команды. На решающий поединок Лиги чемпионов железнодорожники вышли с пятью защитниками! Сюда можно добавить еще и Мнгуни. Южноафриканец играл очень близко к линии обороны, практически не переходя среднюю линию поля. И это когда «Локомотиву» нужно было идти вперед, рисковать, забивать! Да-а-а… А кто, собственно говоря, забивать-то будет, если все в защите? Измайлову не хватало скорости, Пименов не смог зацепиться ни за один мяч… Евсеев пытался предпринимать какие-то шаги, но этого было очевидно мало.

С таким количеством атакующих игроков что-то противопоставить крепкой обороне «Боруссии» было очень сложно. К тому же «Локомотив» играл некомпактно – между линиями и даже внутри них были большие зазоры, чем «Боруссия» постоянно пользовалась. И прежде всего ее крайние хавбеки Эванилсон, Деде, Мадуни…

При всем при этом было видно – с немцами играть можно. В составе хозяев выделялся разве что Коллер. И не только своим ростом и статью. Чех и ударить может, и на подборе сыграть, и мяч скинуть партнеру. Настоящий лидер. Неплохо смотрелась средняя линия. Кель, Ройтер, Фрингс… Но это, в принципе, все. Ничего фантастического «Боруссия» в первой половине игры не показала.

Что могу сказать о первом голе? Фрингс пробил просто шикарно – Овчинников даже не шелохнулся. Хотя смею заметить, удар был больше «на фарт». Как повезет… А везет, как известно, сильнейшему.

— Во второй половине матча «Локомотив» немного раскрылся (надо было что-то предпринимать впереди!) и «Боруссия» его просто разорвала. Счет мог бы быть даже крупнее. При этом очевидно, подопечные Заммера продемонстрировав далеко не потолок своей игры. А вот «Локо» выглядел просто ужасно…

Мы снова наступили на те же самые грабли. Надеяться только на крепкую оборону неправильно. Нужно еще что-то показывать в атаке. Защитники все 90 минут находятся в игре, не имеют ни минуты отдыха и им, конечно, тяжело. Нет-нет да и потеряется концентрация. И тогда доставай мяч из сетки… К тому же явно хромают волевые качества – от чемпиона России я лично в этом отношении ожидал большего.

Конечно, «Локо» не хватало Нижегородова и Лоськова. Особенно первого с его уверенностью. Но что теперь кулаками махать – время собирать камни. Время учиться на ошибках…