ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 5-Й ТУР

ГРУППА D

Вырвав в драматичной концовке победу у «Депортиво», «Старая Синьора» практически обеспечила себе досрочный выход в четвертьфинал турнира.

Манчестер Юнайтед

1

Базель

1

На пути в Англию швейцарцы пережили несколько неприятных минут. В самолете с делегацией «Базеля» на борту из-за короткого замыкания в электропитании разрядились батареи, поэтому взлет пришлось отложить на три часа. В итоге был задействован другой авиалайнер. А в это время на туманном Альбионе Дэвид Бекхэм беззаботно наслаждался жизнью. Со своей супругой Викторией он совершил рейд по магазинам, а затем звездная пара решила провести время в дорогом ресторане. Дэвид в который раз изумил публику экстравагантной выходкой. Он надел галстук с изображением двух кошек, символизирующим какой-то религиозный обряд, а также не выпускал из рук четки.

В Манчестер поддержать своих любимцев отправились свыше трех тысяч поклонников чемпионов Швейцарии. И «Базель» не разочаровал всех своих почитателей. Только победа оставляла ему небольшие шансы на выход в следующий раунд, и с первой же минуты подопечные Гросса прочно захватили инициативу и попросту прижали «Красных дьяволов» к их воротам. Вскоре отлично сработал аргентинский дуэт форвардов «Базеля». После навеса Росси с правого фланга Хименес (на фото) принял мяч на грудь и с 8 метров расстрелял цель. В дальнейшем хозяева в основном отбивались от бесконечных атак швейцарцев. Первый удар по воротам гостей «МЮ» нанес лишь на 33-й минуте – выстрел Форлана с 30 метров прошел вдалеке от владений Цубербюлера.

После перерыва англичане наконец заиграли в соответствии со своей репутацией. Игра выровнялась. Хозяева сравняли счет дальним ударом. Ближе к концу встречи, особенно с выходом Бекхэма и Скоулза манкунианцы прижали гостей к их воротам, но забить свой 28-й гол в этом розыгрыше Лиги не сумели. Последнее слово, тем не менее, осталось за гостями. В самом конце игры вратарь хозяев чудом справился с опаснейшим ударом Тума, но ничейный результат в логове «Красных дьяволов» займет почетное место в истории клуба.

Манчестер Юнайтед (Англия) – Базель (Швейцария) – 1:1 (0:1)

Голы: Хименес, 14 – 0:1, Г.Невилл, 53 – 1:1.
МЮ: Кэррол, Ф. Невилл, Г. Невилл, Блан (Скоулз, 74), Фердинанд, О’Ши, Батт, Флетчер (Бекхэм, 74), Ричардсон (Гиггз, 46), Форлан, Сулшер.
Базель: Цубербюлер, Хаас, Цвиссиг, Атуба, М.Якин, Барберис, Чипперфилд, Канталуппи, Х.Якин, Росси (Хуггель, 63), Хименес (Тум, 78).
Манчестер. 55 000 зрителей.

Ювентус

3

Депортиво

2

Расклад перед матчем был довольно прост: проигравший обрекал себя на выбывание из турнира, а победитель ждал сообщений из Манчестера и в случае успеха хозяев начинал праздновать свой выход в четвертьфинал.

«Мне нравится такой сценарий, — заявил главный тренер «Ювентуса» Марчело Липпи перед матчем. – Это будет настоящая кубковая игра». При этом наставник твердо пообещал сломать неудачную традицию выступлений «Старой синьоры» против «Депортиво» в еврокубках.

Дважды за последние два года представители Пиренеев наносили визит в Турин, и оба раза матчи заканчивались нулевой ничьей. Более того, «Ювентусу» вообще ни разу в своей истории не удалось нанести поражение испанцам. «Я даже рад этому обстоятельству, — отметил Липпи. – Любая серия должна когда-то заканчиваться. И я чувствую, что это произойдет в этот вечер».

Впрочем, оппонент Липпи Хавьер Ирурета не разделял мнения коллеги: «Манчестер Юнайтед» наглядно показал, что «Ювентус» легко можно победить на его поле. Нам только оставалось выучить хорошенько урок».

Остается добавить, что в первом матче этих соперников была зафиксирована ничья 2:2, причем уже к 11-й минуте испанцы вели тогда уже со счетом 2:0 благодаря голам Макая и Тристана. И именно этой парочке удалось сотворить гол в ворота хозяев по истечении получаса.

Но к тому моменту «Ювентус» уже вел в счете. Это защитник Чиро Феррара великолепно принял головой подачу Каморанези с угловой отметки и не оставил никаких шансов голкиперу Хуанми. Любопытно, что до этого матча Феррара в 26 матчах текущего сезона ни разу не поразил цели.

Однако сотворив гол, туринцы, казалось, совершенно не знали, как распорядиться своим преимуществом, ибо Макай и Тристан полностью хозяйничали на чужой половине, и ответный мяч выглядел вполне логичным.

Шутка ли: к 40-й минуте «Депортиво» превосходил соперника по времени владения мячом почти вдвое. Так что в перерыве Марчело Липпи пришлось всерьез задуматься над тем, как все же найти ключ к успеху в игре с «Депортиво».

Однако игроки «Юве» не вняли наставлениям тренера в раздевалке и спустя семь минут после возобновления игры мертвая тишина воцарилась на трибунах «Делле Альпи». Это Рой Макай забил свой девятый мяч в турнире, отставая теперь лишь на один гол от лучшего снайпера ван Нистелроя из «Манчестера».

И лишь титаническими усилиями хозяевам удалось спасти игру. Француз Давид Трезеге исполнил роль спасателя, сравняв счет, а на третьей добавленной минуте защитник Тудор подписал приговор «Депортиво», забив победный мяч.

В результате «Ювентус» впервые победил «Депортиво».

Ювентус (Италия) – Депортиво (Испания) – 3:2 (1:1)

Голы: Ферарра, 12 – 1:0, Тристан, 34 – 1:1, Макай, 52 – 1:2, Трезеге, 63 – 2:2, Тудор, 90 — 3:2.
Ювентус: Буффон, Таккинарди (Тудор, 77), Монтеро, Феррара, Тюрам, Недвед, Каморанези (Пессотто, 46), Дзамбротта, Давидс, Трезеге, Ди Вайо (Салайета, 46).
Депортиво: Хуанми, Ромеро, Найбет, Сесар Мартин (Жоржи Андраде, 71), Мауро, Фран (Капдевилья, 46), Скалони, Душер, Беренгель, Тристан (Валерон, 66), Макай.
Турин. 40 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

МЮ

5

4

1

0

11-3

13

2

Ювентус

5

2

1

2

10-9

7

3

Депортиво

5

1

1

3

5-8

4

4

Базель

5

1

1

3

3-9

4

Последний тур: 18 марта: Базель – Ювентус, Депортиво – МЮ.