Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    2
    3
    122.00X3.8021.30
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол14 марта 2003 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Ярошик обрусел

    null

    ФУТБОЛ

    ЗАВТРА СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

    Суперприобретение ЦСКА чех Иржи Ярошик с первого матча за новый клуб стал отрабатывать вложенные в него деньги. Еще до старта чемпионата премьер-лиги он открыл счет забитым на российской земле мячам в поединке с «Локомотивом» за Суперкубок. Судя по всему, Иржи в наступающем сезоне будет одним из главных претендентов на неофициальное звание новичка года. Тем более что его козырями, помимо игровых, являются коммуникабельность и редкая уверенность в своих силах.

    Из всех фраз, произнесенных мной на русском языке в беседе с Ярошиком, Иржи поставила в тупик лишь одна: это случилось, когда я предложил ему перейти на «ты». Поняв наконец, в чем дело, Иржи сразу же согласился и на вполне сносном русском ответил на все заданные вопросы.

    — Пока что я в Москве совсем недолго — около десяти дней, — говорит Ярошик. — Но уже успел погулять по российской столице и могу сказать, что мне здесь нравится. Прошелся по Красной площади, о которой в детстве читал в учебниках, забежал в ГУМ, побывал в Охотном ряду. Красота! Еще заглянул в чешское посольство на 3-й Тверской-Ямской. Жду не дождусь лета: знаю, что в это время года Москва выглядит особенно привлекательной.

    — Иржи, похоже, фанаты ЦСКА в тебе души не чают. Я видел, как после встречи команды с болельщиками они носились за тобой по всему легкоатлетическому манежу.

    — Приятно, когда ты в клубе без году неделя, а тебя уже любят. Кстати, я слышал от многих, что болельщики ЦСКА — лучшие в России. Понимаю, что мне нельзя их разочаровывать.

    — Многие в России считают тебя звездой. Но столь почетное звание нужно оправдывать…

    — В «Спарте» меня тоже называли звездой, поэтому мне знакома нынешняя ситуация. У меня получилось расположить к себе чешских болельщиков до такой степени, что некоторые из них плакали, когда я ушел в ЦСКА. Значит, в России я могу стать столь же популярным.

    — Какова российская мечта Иржи Ярошика?

    — Победить в премьер-лиге. Ну и, конечно, попасть в групповой этап Лиги чемпионов с тем, чтобы выступить там как можно лучше. Соглашусь даже проиграть один из матчей в группе — только пусть остальные будут за нами!

    — Сколько голов хочешь забить в дебютном сезоне?

    — Успех клуба в целом для меня гораздо важнее личных достижений. Пускай за этот год я забью два мяча, пускай даже больше ни одного — согласен, но только в обмен на то, что моя команда станет чемпионом.

    — Ну, а если без всяких условий?

    — Могу, конечно, сказать «двадцать», но боюсь, это будет сделать трудновато. А вот 10 голов станут очень хорошим результатом. Надеюсь достичь этой планки. Придало уверенности и то, что я открыл счет забитым мячам за ЦСКА в первом же матче. Теперь с психологической точки зрения будет проще.

    — Кто из твоих новых партнеров — футболист европейского класса?

    — По первым впечатлениям — Семак, Гусев, Рахимич, Попов. Да и остальные ребята тоже очень сильные. Меня очень удивило, что молодые игроки играют в команде столь значимую роль, особенно в обороне.

    — В ЦСКА очень высокая конкуренция, особенно в средней линии. Психологически ты готов к тому, что иной раз можешь оказаться на скамейке?

    — Я не боюсь конкуренции, поэтому я здесь. Буду хорошо тренироваться, и у тренера не возникнет сомнений на мой счет. Хочу играть постоянно и забивать красивые голы.

    — Российские футболисты, как правило, высказываются гораздо более осторожно…

    — Я приехал в Россию не только ради своей карьеры, но и чтобы доказать, что в Чехии очень хорошие игроки. И то, что мой нынешний клуб не обыгрывал нынешнего чемпиона «Локомотив» уже почти два года, мне тоже хорошо известно. Что ж, пришла пора браться за дело.