ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП

Футбол порой похож на сказку — болельщики, зная слабости своей команды, все-таки надеются на приличный результат. Увы, в матче «Локомотива» с «Боруссией» подобного не произошло.

Вопреки логике успех заведомого аутсайдера возможен только при условии, что более слабая в тактическом и техническом отношении команда преподнесет сопернику сюрприз в виде физической и волевой готовности. Навязывая борьбу и стараясь ее выиграть. Покрывая недостатки в исполнительском мастерстве большим объемом движения. К сожалению, «Локо» на «Вестфаленштадионе» этого сделать не удалось.

В первом тайме пять защитников «Локомотива» — Обрадович, Пашинин, Игнашевич, Сенников и Лекхето играли исключительно сзади. Крайние оборонцы ни разу не перешли центр поля. Рядом с центральными защитниками постоянно находился еще и Мнгуни, занимавшийся только разрушительной работой. По идее, атаковать должны были только четверо футболистов – Евсеев, Маминов, Измайлов и Пименов. Но Евсеев с Маминовым, боясь провалиться, шли вперед по одному, Измайлов еще не набрал форму, и его стартовая скорость явно не впечатляла, плюс совершенно не пошла игра у Пименова, который не смог зацепиться ни за один мяч и проигрывал практически все единоборства. Надеяться на то, что «Локомотив» с такой атакой добьется успеха, было, мягко говоря, несерьезно. Рисковать в атаке «Локо» не собирался, по всему было видно, что ничья для него лучший вариант. Но, не рискуя, вытащить игру в гостях невозможно! Тем более, если тебе противостоит такой соперник, как «Боруссия», да еще играющий при полном стадионе…

К слову, немцы в начале встречи тоже ничего вразумительного показать не смогли. Без Росицки «Боруссия» действовала довольно просто. Без изюминки. Вся фантазия сводилась к навесной передаче на Коллера и попытках подобрать мяч после скидок чешского гиганта. Такая игра явно не могла порадовать Заммера (опасных моментов у ворот «Локо» не было), и «Боруссия» перешла на дальние удары. Сначала Кель попал в штангу, а на 39-й минуте матча Фрингс добился-таки успеха. Овчинников даже не среагировал на удар немца, так как был закрыт своими же игроками. В концовке первого тайма Игнашевич часто призывал партнеров быстро и компактно выходить из штрафной площади, в случае если мяч ее покидает, но, увы, услышан не был…

Во втором тайме вместо Обрадовича на поле вышел второй нападающий – Сезар. Евсеев отошел на место правого защитника. И тут же был создан голевой момент! После удара Измайлова и рикошета Леманн с трудом перевел мяч на угловой. Воодушевленный «Локомотив» пошел вперед большими силами, но здесь произошло то, чего так боялся Семин. В открытой игре, отвечая атакой на атаку, железнодорожники стали проигрывать хозяевам, не успевая отходить назад. «Боруссия», в свою очередь, прибавила в движении, и у ворот «Локо» стали один за другим возникать опасные моменты, дважды воплотившиеся в голы.

Что, получается, прав был Семин, когда держал команду в обороне? Убежден, что нет. Наоборот, надо было заставить игроков идти ва-банк с первых же минут матча, ведь атакующие фланги немцев совершенно не умеют защищаться. Тем паче что «Локо» в Дортмунде устраивала только победа. Но для того, чтобы атаковать большими силами и при этом не проваливаться в обороне, наши игроки должны были проявить огромные волевые усилия. Этого не произошло, что и признал на послематчевой пресс-конференции Семин.

Очевидно, в своих самых удачных играх (прежде всего, с «Реалом») «Локомотив» в волевом отношении прыгнул выше головы. Игроки заставляли себя много двигаться, вступать в борьбу и выигрывать ее. Вполне заслуженное поражение от «Боруссии» лишний раз показывает, что без предельной концентрации в таком турнире, как Лига чемпионов, делать нечего. Мы все никак не можем заставить своих игроков (профессионалов!) выкладываться до конца в каждом матче.

Конечно, «Локомотив» приехал в Дортмунд обессиленным после встречи с ЦСКА, но на то он и чемпионы России, чтобы время от времени играть через «не могу». Играть и побеждать.

ДОСЛОВНО

Конечно, «Локомотив» приехал в Дортмунд обессиленным после встречи с ЦСКА, но на то он и чемпион России, чтобы время от времени играть через «не могу». Играть и побеждать.