ФУТБОЛ

На днях Луис Фернандес объявил о том, что уйдет с поста главного тренера «Пари Сен-Жермен» по окончании этого сезона. Известие повергло в шок болельщиков столичного клуба.

Момент для ухода наставник выбрал самый подходящий. Феерическая победа на выезде над «Марселем» 3:0 заставила замолчать скептиков, не верящих в способность тренера вытянуть команду из трясины, в которую он же ее и загнал. Все это до боли напоминает ситуацию 1996 года, когда Фернандес объявил о своем уходе из клуба сразу же после победы над венским «Рапидом» в Кубке кубков. Он хотел, чтобы его запомнили победителем, и своего добился: спустя четыре с половиной года после долгих уговоров он согласился-таки вернуться.

Пройдет ли этот номер сейчас? Вряд ли.

Второе пришествие Луиса трудно назвать триумфальным. Мало того, что его команда давно не показывает чемпионской игры, так еще импульсивный испанец успел рассориться буквально со всеми: с болельщиками, с футболистами, с федерацией и с руководством клуба.

В интервью «Паризьен» наставник «ПСЖ» достаточно прозрачно намекал на истинные мотивы своего решения уйти. Речь идет о давнем конфликте с президентом парижского клуба Лораном Перпером. «Перпер – пешка Canal +. Он ничего не понимает в футболе. А у меня не было необходимых полномочий, чтобы помочь команде», – заявил Фернандес. Впрочем, наставник не отрицает своей вины в неудачах парижан: «Я не ищу оправданий. Да, я потерпел провал. Я совершил ряд фатальных ошибок». В то же время, по мнению тренера, во многом неудачи «ПСЖ» связаны с бедственным финансовым положением клуба. «Мне вручили ключи от «Феррари», но забыли его заправить», – упражняется в красноречии Фернандес.

Как бы то ни было, решение, по словам наставника, окончательное и обжалованию не подлежит. «Оно далось мне нелегко, но так будет лучше для команды», – подчеркнул тренер. Стоит отметить, что некоторую роль в принятии этого решения сыграла и супруга Луиса Одри, которая, как считают, имеет большое влияние на мужа.

ЛЮБОПЫТНО

Под руководством Луиса Фернандеса с 3 декабря 2000 года «ПСЖ» провел 120 матчей. В них столичный клуб одержал 53 победы, потерпел 30 поражений и 37 встреч свел вничью. Разность мячей: 166—101.