ЛИКБЕЗ

Сегодня принимает старт очередное первенство страны по футболу. Соответственно тысячи фанатов этой самой популярной игры возвращаются после зимнего затишья к привычному ритму жизни с обязательными походами на стадион, где играет любимая команда. Как сделать так, чтобы данное мероприятие становилось настоящим праздником, а не превращалось в побоище на трибунах с другими фанатами и сотрудниками милиции? Что можно и чего нельзя делать болельщику на стадионе? Об этом мы вам и расскажем.

Хотя сезон в нашей стране уже фактически открыт, документ, который помог бы ориентироваться на футбольном пространстве болельщикам, до сих пор не утвержден. Ожидалось, что он появится к первому туру чемпионата России. Увы… Впрочем, новые «Правила поведения зрителей при проведении мероприятий на спортивных и культурно-зрелищных сооружениях», а именно так именуется сей документ, мало чем будут отличаться от прошлогоднего варианта. Поэтому мы приведем выдержки из инструкций, принятых к руководству в прошлом сезоне.

Итак, болельщикам МОЖНО:

– приносить на трибуны флаги размером до 80х100 см на пластиковом пустотелом древке длиной до 100 см;

– барабаны диаметром до 60 см и высотой до 40 см;

– дудки пластиковые;

– табачные изделия и зажигалки;

– по согласованию с ответственным руководителем правоохранительных органов можно размещать в свободных секторах и на беговых дорожках, на ограждении банеры, большие майки и флаги.

Болельщикам НЕЛЬЗЯ:

– проходить на стадион в нетрезвом виде;

– проносить и распивать спиртные напитки;

– выбрасывать предметы на трибуны, арену, поле и совершать иные действия, нарушающие порядок проведения мероприятия;

– не рекомендуется допускать выкрики и иные действия, унижающие человеческое достоинство участников мероприятия, зрителей или оскорбляющие человеческую нравственность;

– находиться во время игры в проходах, на лестницах или в люках;

– создавать помехи для передвижения участников игры и зрителей;

– портить оборудование и элементы оформления трибун и стадиона;

– проходить на стадион с животными;

– заниматься несанкционированной торговлей;

– делать надписи и расклеивать объявления и плакаты на территории стадиона без письменного разрешения администрации.

Милиции также дано право изымать не предусмотренные к проносу на спортсооружение предметы. В этот запретный список помимо прочего входят также оружие, ядовитые и пахнущие вещества, колющие и режущие предметы, чемоданы, портфели, крупногабаритные свертки и сумки, стеклянная посуда.