АВТОРИТЕТНО

— Какие же меры воздействия могут быть обоснованно применены к нарушителям порядка на стадионах? С этим вопросом мы обратились к юристу Международной ассоциации «Щит и меч» Андрею Милютину.

— Российское законодательство не предусматривает санкций, разработанных специально для футбольных хулиганов. Здесь все регулируется Административным и Уголовным кодексами. К нарушителям общественного порядка применяются меры административного воздействия. Например, статья 20.20 Административного кодекса РФ гласит, что «распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах и других общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда». А употребление наркотиков – штраф в размере 10 – 15 МРОТ.

Уголовный кодекс более жестко подходит к антиобщественным проявлениям футбольных хулиганов. Например, статья 212 предусматривает наказания за массовые беспорядки. В ней говорится, что организация таких дебошей, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет. За участие в массовых беспорядках можно получить срок в 3-8 лет лишения свободы. Я думаю, здесь уместно вспомнить историю с июньским погромом на Манежной площади. Как вы знаете, часть участников тех событий уже осуждена.

А какую линию поведения должен выбрать болельщик, который считает, что милиционер превысил свои полномочия? Как он может добиться справедливости?

– В случае, если кто-то считает, что его задержали необоснованно, он может подать жалобу в прокуратуру или в суд. При этом он должен убедиться, что его имя, отчество и фамилия занесены в журнал задержания, а также получить копию протокола административного задержания. А в случае, если болельщика насильно доставили в медвытрезвитель, он должен потребовать проведения наркологической экспертизы. Если же болельщик подвергся побоям, то он может пройти судебно-медицинскую экспертизу и предъявить этот документ в прокуратуру или суд.

— Можно ли быть уверенным, что милиционер, превысивший свои должностные обязанности, будет наказан?

— Если будет доказано, что милиционер превысил свои полномочия, в результате которых были нарушены права гражданина, не важно болельщика, фаната или случайного прохожего, то он будет наказан в административном или даже в уголовном порядке.