Федор Смолов: Вы же сами видели, что играли все! (видео)

Нападающий, забивший единственный гол французам – о капитанстве в сборной, критике болельщиков и трагедии в Кемерово.

«Многое получалось, могли забить больше»

– Несмотря на счет, не думаю, что мы сильно уступали в плане содержания игры, моменты создавали, – говорил Смолов. – Когда счет был 1:2, не только у меня сложилось ощущения, что мы можем добавить и сравнять счет. К сожалению, пропустили третий гол.

– В прошлый раз вы сказали: «Никто не играл». Кто играл сегодня?
– Мою фразу немного вырвали из контекста. Я не давал интервью. Кто-то из толпы задал глупый вопрос, я ответил, и это неверно интерпретировали. Вам со стороны виднее. Скажите, играл кто-то сегодня? Я считаю, что да.

Cтатьи | Станислав Черчесов: Денисов? Я главный тренер, я так решил. Если вас это устроит

– Можете отметить разницу в своих действиях, игре команды по матчам с Бразилией и Францией?
– Уровень готовности и игры лучше всего виден как раз на фоне таких соперников, как бразильцы и французы. Со сборной Бразилии мы не показали свой настоящий уровень. Где-то если не переоценили, то побаивались, наверное, и действовали не совсем верно. С Францией старались отбирать мяч, больше прессинговать, выше играть. Поэтому многое получалось, создавали моменты, могли забить больше.

– Вы вышли с капитанской повязкой. Насколько это было сложно?
– Я третий раз выходил капитаном в этой сборной. Это большая честь и гордость. Спасибо Станиславу Саламовичу, что доверяет мне капитанскую повязку. Но хочется, в первую очередь, выигрывать.

– Вы забили. Удовлетворены этим?
– Нет, потому что гол команде не помог.

– Команда возлагала цветы на Дворцовой площади, была минута молчания перед матчем. Давило произошедшее в Кемерово?
– Да, и мы обсуждали с ребятами, что хотели бы добиться положительного результата, чтобы хоть каким–то образом отвлечь болельщиков нашей страны, принести хорошие эмоции, порадовать на фоне произошедшей трагедии.

«Пусть будет два гола в группе, но мы выйдем в плей-офф»

– Где больше понравилось играть: в «Лужниках» или Петербурге?
– Лично мне здесь больше нравится. Из-за того, что крыша закрывается и не так холодно. По содержанию, если брать встречи с Испанией и Францией, мы здесь лучше играем.

– Здесь вы забивали сборным Новой Зеландии, Испании и Франции. Может, пора в Петербург перебираться?
– Вы не первый, кто мне это сказал. Я буду не против, если продолжу забивать здесь. По поводу переезда в Петербург – комментировать это не буду.

Cтатьи | Нужно молиться на Смолова: пять тревог и пять надежд сборной России

– Минимум 15 встреч на этом стадионе.
– Хорошо. Поживем – увидим.

– Сколько голов ждать от сборной на групповом этапе чемпионата мира?
– Это такой вопрос, на который не могу дать ответ. Пусть будет всего два гола, зато они принесут нам шесть очков, и мы выйдем из группы.

– Психологически насколько сложно получить два таких поражения? Болельщики реагируют на счет...
– Вы сами и ответили: болельщики реагируют на счет. К сожалению, мы не можем изменить счет. Я стал свидетелем ситуации уже здесь, в Питере. К Саше Самедову подошел болельщик «Спартака», как он представился, и говорит: «Вы с Бразилией не старались». А Александр задает встречный вопрос: «Почему не старались?» Тот отвечает: «Вот с Испанией вы старались – была ничья, а сейчас не старались и проиграли». То есть при всем этом сложно сопоставить.

Надо быть очевидным глупцом, чтобы пытаться сравнивать уровень мастерства сборной Бразилии и наш. Но даже элементарно состав: все эти люди играют не просто в европейских чемпионатах, а в топ–клубах являются ведущими футболистами. Поэтому, конечно же, нам после чемпионата России, когда ты волей-неволей не можешь играть на максимуме, включать максимальную скорость, если уровень сопротивления тебя не заставляет играть на 120 процентов. Тяжело переключиться, приехать с чистого листа против Бразилии.

Позднее Смолова снова спросили о том, кто сегодня играл.

– Ну вы же сами видели. Сегодня играли все.