ФУТБОЛ

За считанные часы до старта футбольной премьер-лиги главный тренер «Зенита» Властимил Петржела вынужден думать не о работе, а о безопасности собственной семьи. Как уже сообщал «Советский спорт», в Чехии неизвестные преступники пробрались на его виллу и вынесли деньги и ценности на общую сумму около 40 тысяч долларов.

— Властимил, почему вы хранили такие деньги дома?

— Недавно мы продали квартиру, и как раз во время сборов «Зенита» в Чехии жена получила от покупателя деньги – около миллиона крон (курс доллара к чешской кроне — 1/30. – Прим. ред.). Отнести в банк она их не успела, и на ночь оставила дома.

— Выходит, все произошло случайно?

— Воры знали, за чем шли. На первом этаже виллы находится мой рабочий кабинет. Там прямо на письменном столе лежали деньги, и немалые. Но преступники туда даже не заглянули, а прямиком направились на второй этаж, где находилась основная сумма. Да и дверь они выломали именно ту, которую нужно.

— Говорят, грабители взяли и ваш пистолет?

— Я купил его из соображений безопасности. Хочу подчеркнуть: у меня есть все бумаги, разрешение носить оружие… Как только пропажа обнаружилась, мы тут же сообщили в полицию его номер. Не дай бог, из моего пистолета еще кого-нибудь застрелят!

— Кроме денег украли еще что-нибудь?

— Взяли золото и драгоценности, которые остались нам в наследство. Я-то этими побрякушками не интересуюсь, ношу только золотую цепочку на шее. А вот жена Зузана любит… Воры оставили только платиновые кольца с алмазами, которые я привез из Израиля. Огромная редкость! То ли не оценили их по достоинству, то ли, наоборот, поняли, что такие вещи легко сбыть не удастся.

— А бытовая техника?

— Все осталось. Грабители только разбили стекла и зеркала, покорежили мебель. Наверное, имитировали поиски.

— Вы считаете, что это мог сделать кто-то из знакомых?

— Убежден в этом. Небольшая деталь: жена перед отъездом оставила в доме свет. Специально, чтобы создать видимость присутствия людей. Но воров это не смутило – они знали, что там никого нет. И еще один факт. Буквально в пятидесяти метрах от нас стоит вилла известного футболиста Мартина Гашека, выступавшего за пражскую «Спарту». Вот уже больше года он играет в Австрии, дом все это время стоит пустой. И ничего! А у нас, стоило на день отлучиться… О деньгах и о том, что нас не будет дома, знали только несколько человек. Есть, правда, еще один вариант – Зузана могла об этом проболтаться на тренировке в фитнес-клубе. Она у меня такая доверчивая…

— После случившегося, наверное, перевезете супругу в Петербург?

— Я несколько раз предлагал Зузане переехать. Но она отказывается – в Либерце у нее много дел. Если она все-таки останется, придется нанимать детективов для охраны дома: говорят, грабители могут вернуться за остальными ценностями. Впрочем, деньги меня волнуют в последнюю очередь. Главное – это безопасность жены.