Зенит

2

Сатурн-REN TV

1

 Лейтмотивом стартовой встречи чемпионата между питерцами и игроками подмосковного «Сатурна» стала борьба. Оба соперника не жалели ни своих, ни чужих ног, в результате чего игра стала рекордной по количеству показанных карточек.

Властимил Петржела и Виталий Шевченко возглавили «Зенит» и «Сатурн» в межсезонье и жаждали победы любой ценой. Об этом они, не стесняясь, говорили в предстартовых интервью. Чтобы привлечь на свою сторону изменчивую фортуну, наставник питерцев пошел даже на необычный шаг. Он отказался от левой скамейки запасных, которую хозяева традиционно уже в течение многих лет занимали на «Петровском», и вместе со своим штабом перекочевал на правую. «Правая лавочка всегда была для нас фартовая», — пояснил многолетний помощник Петржелы Владимир Боровичка.

Что ж, жаловаться на отсутствие удачи в поединке с «Сатурном» сине-бело-голубым вряд ли приходится. Хотя поначалу казалось, что хозяева добьются победы без особого труда, настолько было заметным их преимущество. Гол родился на 16-й минуте: нападающий «Зенита» Лукаш Гартиг на своей половине поля вступил в борьбу с соперником и заблокировал его. Мяч подхватил Аршавин. Он начал быструю контратаку, бросив в прорыв Спивака. Тот прошел по левому флангу и сделал точный навес в штрафную площадь «Сатурна», а там самым прыгучим оказался Алексей Катульский – он-то и направил головой мяч в ворота.

После этого преимущество «Зенита» стало еще более ощутимым. В обороне хозяев доминировали чехи Хорак с Марешем, не проигравшие, пожалуй, ни одного единоборства. Впереди защитные порядки «Сатурна» терзал их соотечественник Гартиг. Он нечасто создавал прямую опасность у ворот противника, но зато упорно цеплялся за каждого из гостей, к кому попадал мяч. Впрочем, его бульдожья хватка не помешала черно-синим сравнять счет. На 38-й минуте бразилец да Силва, стоя спиной к воротам, сумел развернуться, пробросить мяч между двумя защитниками «Зенита» и тут же картинно упасть. Несмотря на не совсем бесспорный характер нарушения, Валентин Иванов, обслуживавший эту встречу, без раздумий показал на «точку». Реализовал пенальти Сергей Рогачев – 1:1.

В перерыве тренеры «Зенита» были вынуждены заменить травмированного Мареша. Его место в защите занял Катульский, а в середине поля появился еще один чешский новобранец команды Ширл. Перестановки не пошли на пользу оборонительным порядкам хозяев: четкость в их линейных построениях ослабла, и черно-синие стали все чаще проникать в чужую штрафную. Особенно опасен в эти минуты был неутомимый Рогачев, создавший несколько голевых моментов. После одного из его прорывов только мастерство Малафеева и удача спасли зенитовцев от крупных неприятностей.

Зато выход Ширла усилил игру питерцев в атаке. Быстрый и техничный полузащитник несколько раз удачно ассистировал партнерам и на 62-й минуте организовал атаку, которая стала для «Зенита» победной. Обыграв несколько противников на левом краю, Ширл выложил мяч точно на ход Кержакову. Лучший бомбардир сине-бело-голубых прошлого сезона шансов Чижову не оставил – 2:1.

Зенит (Санкт-Петербург) — Сатурн-REN TV (Московская область) — 2:1 (1:1).
Голы:
Катульский (Спивак), 16 — 1:0, Рогачев, 38 – пенальти — 1:1, Кержаков (Ширл), 62 — 2:1.
Зенит: Малафеев — 6,5, Хорак — 6,5, Овсепян — 5,5, Спивак — 6,5, Мареш — 6,5 (Ширл, 46 — 6,5), Аршавин — 6,0 (Вьештица, 90 — б/о), Кержаков — 6,5, Гартиг — 6,5 (Осипов, 88 — б/о), Катульский — 6,5, Кирицэ — 6,0, Коноплев — 6,0.
Сатурн-REN TV: Чижов — 6,0, Малай — 5,5, Лешняк — б/о (Сосновский, 12 — 5,0), Быстров — 5,5, Горшков — 6,0, да Силва — 6,0, Муратович — 5,5 (Идальго, 67 — 5,0), Рогачев — 6,0 (Медведев, 75 — 5,0), Амоако — 5,5, Жедер — 5,5, Базаев — 5,5.
Лучший игрок матча: Вячеслав Малафеев («Зенит»).
Наказания: Горшков, 34 — грубая игра, Кирицэ, 37 — грубая игра, Овсепян, 49 — грубая игра, Гартиг, 51 — грубая игра, Сосновский, 51 — неспортивное поведение, Катульский, 55 — грубая игра, Ширл, 67 — грубая игра, Жедер, 73 — грубая игра, Кержаков, 86 — неспортивное поведение, Идальго, 86 — неспортивное поведение — предупреждения. Кирицэ, 90 — грубая игра — удаление.
Судьи: В.Иванов, А.Монахов (оба — Москва), Г.Красюк (Краснодар).
Инспектор: Н.Богомолов (Москва).
15 марта. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Ясно. +5 градусов. 21400 зрителей. Цена билетов: 70—300 рублей. Время игры: 100.20 (первый тайм: 49.50, второй тайм: 50.30).
Удары по воротам: 12-10, из них в створ ворот: 8-7, из штрафной: 6-7, из-за штрафной: 6-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-3, офсайды: 1-2, фолы: 19-18.
Матч дублеров: 0:1 (Соломатин).