ФУТБОЛ

Спартак-Алания

0

Динамо

1

В драматичном по развитию событий матче «Динамо» в гостях нанесло поражение «Спартаку-Алании» — 1:0. Именно такой счет остался гореть на табло, после того как голкипер москвичей Березовский на 90-й минуте взял пенальти от Ашветии.

Первый опасный момент хозяева создали на 8-й минуте: дебютант красно-желтых Варзиев на своей половине поля перехватил мяч и дальним выверенным пасом отправил другого новичка команды Михолапа на очную встречу с вратарем. Форварду никто не мешал, но он почему-то решил пробить, не приближаясь к воротам. В результате мяч попал точно в руки Березовскому. Следующего игрового всплеска владикавказским болельщикам пришлось ждать более двадцати минут: сначала Базаев с близкого расстояния пробил прямо во вратаря, а затем и Михолап был неудачен на добивании. Этот эпизод моментально оживил игру. Тут же динамовцы взяли ответное слово. Слаломный проход по правому флангу Чеснаускис завершил ударом в дальний угол. Габулов неудачно отбил мяч перед собой, но никого из гостей не оказалось рядом, чтобы отправить футбольный снаряд в ворота.

В прошлые годы «Алания» считалась командой второго тайма, и поэтому болельщики с оптимизмом ждали конца перерыва. Но едва игра возобновилась, как их надежды рухнули. Точилин совершил проход по правому флангу и сделал идеальную подачу на угол вратарской, где Булыкин оказался проворнее защитника и голкипера.

Хозяева достаточно быстро получили шанс отыграться. Базаев организовал стремительную контратаку и пасом вразрез обороны вывел Михолапа один на один с Березовским. Но, видимо, в чемпионате Латвии все делают намного медленнее, иначе как еще объяснить тот факт, что экс-сконтовец, замешкавшись, упустил великолепный момент.

Показалось, что после забитого гола динамовцы смогли раскрепоститься. Контролируя мяч по всему полю, они играли в свое удовольствие. Впрочем, по окончании матча наставник «Динамо» Виктор Прокопенко дал иное объяснение изменениям, произошедшим в игре гостей: «Нет, моих подопечных раскрепостил вовсе не гол. Меня не устраивало, как складывалась наша игра в первом тайме, поэтому в перерыве с помощью непарламентских выражений я устроил взбучку своей команде». В оставшееся до конца встречи время бело-голубые могли еще не раз отличиться, однако к завершению атак они подошли недостаточно серьезно. А под занавес матча «Динамо» и вовсе едва не поплатилось за свою расточительность: шла уже 90-я минута матча, когда Батак сфолил против Сикоева в собственной штрафной. Однако гроза пенальтистов Березовский подтвердил свою репутацию, парировав удар Ашветия и тем самым принес победу своей команде.

Спартак-Алания (Владикавказ) — Динамо (Москва) — 0:1 (0:0)
Гол: Булыкин (Точилин), 48 .
Нереализованный пенальти: Ашветия, 90 (вратарь).
Спартак-Алания: Габулов — 6,0, Ментешашвили — 5,0, Михолап — 5,0, Пагаев — 5,5, Ашветия — 5,0, Вандерлей — 5,0, Йевич — 5,0 (Степанов, 75 — б/о), Ривелино — 5,5 (Сикоев, 62 — 5,5), Варзиев — 5,5, Благонадеждин — 5,0 (Гулиев 57 — 5,5), Базаев — 5,5.
Динамо: Березовский — 7,0, Коваленко — 6,0, Точилин — 6,5, Ханек — 6,0, Батак — 5,5, Танасьевич — 6,0, Гришин — 6,0 (Половинчук, 90 — б/о), Булыкин — 6,5, Вукоманович — 6,0 (Балтиев, 87 — б/о), Чеснаускис — 6,0, Алберто — 5,5 (Демкин, 74 — б/о).
Лучший игрок матча: Роман Березовский («Динамо»).
Наказания: Ханек, 43 — грубая игра, Благонадеждин, 53 — грубая игра, Сикоев, 78 — недисциплинированное поведение, Батак, 79 — грубая игра, Танасьевич, 84 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: С.Сухина (Малаховка), И.Дворников (Жуковский), О.Антошкин (Рязань).
Инспектор С.Завидонов (Санкт-Петербург).
16 марта. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 22 000 зрителей. Цена билетов – 50–150 рублей. Пасмурно. +2 градуса. Время игры: 97.18 (1-й тайм: 46.28, 2-й тайм: 50.50).
Удары по воротам: 9-15, из них в створ ворот: 5-7, из штрафной: 4-7, из-за штрафной: 5-8, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-7, офсайды: 5-1, фолы: 19-21.
Матч дублеров: 3:1 (Айларов, Тарловский, Чочиев – Густаво).