Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    13.10X2.0023.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.40X4.7026.90
  • Футбол17 марта 2003 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Два шедевра Ярошика

    Два гола-красавца чешского легионера армейца Иржи Ярошика, подкрепленные точными ударами Семака и Кириченко, позволили ЦСКА взобраться на первую строчку турнирной таблицы.

    ЦСКА

    4

    Рубин

    0

     Два гола-красавца чешского легионера армейца Иржи Ярошика, подкрепленные точными ударами Семака и Кириченко, позволили ЦСКА взобраться на первую строчку турнирной таблицы.

    Первая игра чемпионата — как первая женщина: помимо создания эмоционального фона на всю оставшуюся «жизнь» (которая для клуба в первенстве длится ровно 30 туров) решающего значения в вашей судьбе она, как правило, не имеет. Но всегда интересно, если бывалый Казанова вроде ЦСКА собирается экзаменовать на неприступность тылов девственный в плане выступлений в премьер-лиге «Рубин». Тем более что казанская «бесприданница», как оказалось, с характером. В одной из контрольных встреч межсезонья команда Курбана Бердыева грубой игрой настолько затерроризировала подмосковный «Сатурн», что его наставник Виталий Шевченко вынужден был от греха подальше увести своих подопечных с поля еще до перерыва. Впрочем, лидер красно-синих Сергей Семак в разговоре с вашим корреспондентом с неожиданной метафоричностью отвел сомнения в том, готовы ли армейцы дать жесткий отпор норовистому дебютанту. «ЦСКА — это не секция мягких игрушек», — заявил капитан москвичей.

    В первые минуты поединка на коричневатой, местами подернутой зеленцой динамовской поляне происходило то, что обычно называется пристрелкой. Правда, пристреливался в основном ЦСКА — ворота казанцев напоминали обширную мишень, которой под залпами армейских орудий лишь чудо до поры до времени позволяет остаться нетронутой. Так, два выстрела Лайзанса пришлись в «молоко», а от мощного удара Ярошика гостей спас Козко. Как оказалось, все это было лишь недолгой отсрочкой назревающего гола. Минутами позже все тот же Ярошик к своему первому, трудовому, мячу на российской земле добавил настоящий шедевр: получив передачу в штрафной площади, Иржи левой ногой с лета переправил мяч под перекладину. А под занавес первого тайма хороший прострел удался Кусову: пятнистый «колобок» выскочил из-под его ноги, ушел и от Калисто, и от Новотны и во всей своей черно-белой невзрачности предстал перед капитаном Семаком, который хладнокровно и с удовольствием переправил его в сетку.

    Второй тайм лишь упрочил сложившееся за первые 45 минут игры представление, что «Рубину» пока что рано тягаться с корифеями жанра. Атаки у казанцев упорно не ладились, и Мандрыкин на своей половине поля разве что не зевал со скуки. Зато несколько козырей в пользу того, чтобы расстаться с имиджем прямолинейного форварда, выудил из своего кармана Попов. Сначала Денис красиво выстрелил из-за пределов штрафной, попав в перекладину. Затем – «щечкой» изящно переправлял снаряд в девятку, однако ошибся на считанные сантиметры. А вскоре Попов пяткой подкорректировал прострельную передачу Гусева, и Ярошик красивейшей дугой вывел свое второе произведение искусства — мяч после его удара внешней стороной стопы вонзился в дальний угол ворот.

    Тому, что четвертый гол матча сотворил Кириченко, по традиции незадолго перед этим появившийся на поле, никто уже не удивился. Итак, казанская крепость была разнесена сильной красно-синей рукой на куски, а главный страж ее, голкипер Козко, понуро побрел в раздевалку. Пожалуй, во всей футбольной России нашлось бы не так уж много желающих после финального свистка оказаться на его месте.

    СТАТИСТИКА

    ЦСКА – Рубин (Казань) – 4:0 (2:0).
    Голы:
    Ярошик (Шершун), 18 – 1:0, Семак (Кусов), 43 – 2:0, Ярошик (Попов, Гусев), 76 – 3:0, Кириченко, 86 – 4:0.
    ЦСКА: Мандрыкин – 6,0, А.Березуцкий – 6,0, В.Березуцкий – 6,5, Шершун – 6,0, Лайзанс – 6,0, Ярошик – 7,0, Гусев – 6,5, Рахимич – 6,0, Кусов – 6,0 (Соломатин, 71 – 5,5), Семак (к) – 6,5 (Евсиков, 86 – б/о), Попов – 6,0 (Кириченко, 82 – 6,0).
    Рубин: Козко – 4,5, Скотти – 5,0, Синев – 5,0, Новотны – 5,0, Коновалов – 5,0 (Байрамов, 57 – 5,0), Калисто – 4,5, Бояринцев – 5,0, Шаронов (к) – 5,0, Чижек – 5,0, Рони – 4,5, Мичков – 5,0 (Сибайя, 62 – 5,0).
    Наказания: В.Березуцкий, 47 – задержка руками, Кусов, 58 – задержка руками, Шаронов, 81 – грубая игра, Скотти, 90 – задержка руками – предупреждения.
    Лучший игрок матча: Иржи Ярошик (ЦСКА).
    16 марта. Москва. Стадион «Динамо».
    12 000 зрителей. Цена билетов – 50–200 рублей. Ясно. –1 градус. Время игры: 94.10 (1-й тайм: 46.03, 2-й тайм: 48.07).
    Удары по воротам: 21-5, из них в створ ворот: 14-4, из штрафной: 11-1, из-за штрафной: 10-4, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 15-2, офсайды: 2-2, фолы: 20-19.
    Матч дублеров: 1:1 (Самодин – Колонас).

    90 минут +

    18-я мин. СЕМАК делает прострел, но защитники отбивают мяч на ШЕРШУНА. Тот делает пас на ЯРОШИКА, который подработав мяч в касание – вторым неотразимо с левой ноги бьет под перекладину ворот Козко. 1:0.

    37-я. РАХИМИЧ в центре поля обыгрывает двух соперников и выводит на ударную позицию Попова. Тот с 12 метров пытается пробить в дальний угол, но выручает вратарь. Армейцы еще дважды пытаются вколотить мяч в ворота, но защитники «Рубина» бросаются под удары.

    43-я. ГУСЕВ и КУСОВ на правом фланге разыгрывают комбинацию, и последний делает прострел в центр штрафной. Мяч попадает к неприкрытому СЕМАКУ, который без труда переигрывает голкипера гостей. 2:0.

    66-я. ПОПОВ получает мяч на подступах к штрафной и мощно бьет в перекладину.

    76-я. ГУСЕВ с правого фланга простреливает вдоль штрафной, ПОПОВ слегка касается мяча пяткой, после чего он попадает к ЯРОШИКУ. Чех обводящим ударом с левой ноги кладет мяч в дальнюю девятку. 3:0.

    86-я. ГУСЕВ делает подачу с углового, ШЕРШУН головой бьет в упор, но Козко отбивает мяч перед собой. Первым у него оказывается КИРИЧЕНКО, который ставит точку в матче. 4:0.