НА ФУТБОЛЕ

Джонни Вайсмюллер впервые огласил мир воплем Тарзана, первый дезодорант появился на рынке, полиция Луизианы изрешетила пулями тела Бонни и Клайда. Мао начинал свой «Большой поход» через Китай, в Германии Гитлер провозгласил закон о чистоте арийской расы, а Муссолини в Италии открыл второй чемпионат мира по футболу.

Э.Галеано. Футбол на солнце и в тени

Дуче не только открыл его, но и решил активно использовать первый на европейском континенте футбольный чемпионат мира для пропаганды своего режима, поставив перед командой четкую задачу: «Победить или умереть!». Причем, учитывая нравы эпохи, вполне можно предположить, что ничего метафорического в такой альтернативе не было.

Понимая, что сборная Италии не входит в число футбольных «грандов» (таких как Австрия или Германия, Испания или Англия, которая, слава богу, не приехала на чемпионат), и стремясь выслужиться перед «отцом нации», итальянские футбольные чиновники решили ради достижения победы пойти на все мыслимые и немыслимые уловки. В сборную были зачислены «ориунди» — игроки из других стран, имевшие итальянских предков. При этом не были соблюдены нормы ФИФА. Мало того, в ходе отборочных матчей итальянцами были подкуплены футбольные чиновники Греции, с которой Италия сошлась в отборочной серии. В обмен на солидную взятку сборная этой страны отказалась от второго поединка с Италией, облегчив ей попадание в финальный турнир. Международная федерация истории и статистики футбола установила, что итальянцы допустили 11(!) фальсификаций, за любую из которых в соответствии с нормами ФИФА того времени их команду можно было бы дисквалифицировать.

Впрочем, справедливости ради заметим, что хозяева турнира продемонстрировали все же не только ретивость футбольных чиновников, но и бесспорные таланты футболистов. Тут во многом заслуга их наставника Витторио Поццо, самого конечно же великого тренера в истории этой страны.

Переходя к самому чемпионату, замечу, что, несмотря на бойкот чемпионов мира уругвайцев и родоначальников футбола англичан, он уже куда больше походил на авторитетный и престижный международный турнир и был куда лучше организован, чем первый в Монтевидео. Если в Уругвай со скрипом и уговорами прибыли всего тринадцать команд, то о желании участвовать в итальянском чемпионате заявили уже 32 страны. Потом, правда, три из них отказались. Остальные 29 были разбиты на отборочные группы, выявившие 16 финалистов. Среди них, помимо европейцев, оказались три команды из Америки (Бразилия, США, Аргентина) и одна из Африки (Египет).

Все восемь матчей 1/8 финала проводились в одно и то же время на восьми разных стадионах. Убедительнее всего заявили о себе хозяева турнира: они катком проехались по растерявшейся команде США, разгромив ее с унизительным счетом — 7:1. После финального свистка итальянские футболисты дружно повернулись к ложе, где сидел дуче, и вскинули руки в фашистском приветствии, что вызвало у «вождя нации» пароксизм патриотического восторга.

Муссолини, кстати сказать, не пропустил ни одного матча своей команды. На открытии чемпионата появился в мундире, при орденах. Затем он позволил себе расслабиться и появлялся на стадионе как настоящий «тиффози», в футболке.

В других поединках одной восьмой отправившая в Европу свой далеко не лучший состав Аргентина (футбольные чиновники опасались, что лучшие футболисты после чемпионата останутся в Италии) проиграла Швеции (2:3), Чехословакия выиграла 2:1 у Румынии, Венгрия обыграла 4:2 Египет. Германия победила 2:1 Бельгию, австрийская «вундертим» («блистательная команда») совершенно неожиданно встретила упорное сопротивление со стороны Франции и смогла обыграть ее 3:2 лишь с громадным трудом в добавочное время. Швейцария победила Голландию — 3:2.

В последней восьмой паре сошлись Испания и Бразилия. Но прежде, чем рассказать об этом поединке, следует вспомнить о некоторых тяжелейших проблемах, с которыми столкнулись бразильские футбольные боссы, готовившие команду к чемпионату. Об этом – в следующих колонках.

ЛЮБОПЫТНО

…одним из первых «футбольных мячей» в истории была человеческая голова. В начале I тысячелетия до н.э. в Древнем Китае победители межплеменных войн отрезали головы соперникам и устраивали нечто вроде игры, пиная их ногами в круге, образованном женами, детьми и стариками, которые радостными воплями приветствовали победителей.