ПЯТЕРКА САМЫХ ГРОМКИХ ПЕРЕХОДОВ

Большая часть клубов премьер-лиги наполовину обновила основные составы. Логику некоторых переходов иногда можно понять лишь в доверительной беседе в клубном офисе после клятвенного обещания не разглашать услышанное. Но громкие трансферы тем и отличаются, что о них говорят все вокруг. 

1. Иржи ЯРОШИК

«Спарта» (Чехия) – ЦСКА. 

Цель приглашения. Демонстрация силы клуба. ЦСКА придется играть в сезоне в пяти разных турнирах, и Иржи с его габаритами на печи не залежится.  
Средства.
3,7 миллиона евро. Это рекорд для российского футбола.
Прогноз. Ярошик может значительно усилить команду. Более того, в случае его продажи армейцы могут и заработать.

2. Владислав ВАЩУК

«Динамо» К (Украина) – «Спартак»
Цель.
«Спартаку» был нужен классный центральный защитник. Клуб его получил.
Средства. Компенсацию пришлось определять в ходе бесконечных словесных препирательств сторон в СМИ. Все решила ФИФА, усадив двух президентов (Игоря Суркиса и Андрея Червиченко) за стол переговоров. По нашим данным, киевская сторона запрашивала сумму в 400 тысяч долларов. По нашим данным, киевская сторона запрашивала сумму в 400 тысяч долларов.
Прогноз. Ващуку нужно время, чтобы полностью залечить травму и набрать форму после неполноценной предсезонки. Времени нет – в этом и вся проблема.

3. СОУЗА

«Атлетику Минейру» (Бразилия) – «Крылья Советов»

Цель. Его покупка практически совпала по времени с продажей Радимова в «Зенит». Призван стать лидером полузащиты.
Средства. Называемая сейчас в СМИ цифра в 3,5 миллиона долларов выглядит очень сомнительной. Соузе уже 27 лет, и вряд ли «Крылья» настолько опрометчивы, чтобы покупать за такую цену игрока, которого через год-два не продашь и за половину этой суммы.
Прогноз. Все бразильцы у Александра Тарханова сказочно начинают: при нем в ЦСКА и «Торпедо» великолепно дебютировали Леонидас, Карлос, совсем свежие примеры в «Крыльях» – Анджело и Гаушо. После стартовых успехов все куда-то исчезает. Говорят, Соуза сделан из другого теста.

4. Иржи НОВОТНЫ

«Спарта» (Чехия) — «Рубин»

Цель. В зонной защите, столь любимой наставником «Рубина» Курбаном Бердыевым, Новотны отведена ключевая роль.
Средства. Сколько же надо заплатить приближающемуся к возрасту Христа отцу семейства, чтобы он покинул клуб, в котором играл с 95-го года. Говорят, «Спарта» на многое не претендовала, отправив футболиста подзаработать. А у чешских болельщиков появился повод для невеселых шуток: кто же будет играть в «Спарте», если сразу полсостава продано в Россию?
Прогноз. Очень спорное приобретение. Российский чемпионат уже не так слаб, чтобы 32-летний чех уверенно потушил все «пожары» в обороне далеко не фаворита турнира.

5. Владислав РАДИМОВ

«Крылья Советов» — «Зенит»

Цель. После конфуза с так и не заигравшим Мудриничем Петржеле был необходим техничный плеймейкер.
Средства. 1,5 миллиона долларов.
Прогноз. 50/50. Радимову придется очень постараться, чтобы скорость его мысли совпала с невероятными требованиями, предъявляемыми Петржелой к физическим кондициям игроков.