ТЕНДЕНЦИИ

Презрев аспект экономической выгоды, хозяева клубов под завязку упаковали свои команды новобранцами. В лигу пришли совершенно новые тренеры. Засилье легионеров привело к тому, что уже принято решение об ограничении в будущем их количества.

РИСТАЛИЩЕ АМБИЦИЙ 

Президенты Татарстана и Калмыкии, чьи клубы в это межсезонье потратили миллионы на укрепление состава, спорят о том, кто из патронируемых ими команд («Рубин» или «Уралан») окажется выше «в гонке шестнадцати». Президенты «Спартака» и ЦСКА спорят с английским «Лидсом» за чеха Ярошика – туманный Альбион пасует. Боссы «Динамо», «Зенита» и «Черноморца» образуют у себя колонии иностранцев. Все это – свидетельство инвестиционного бума, случившегося этой зимой в отечественной премьер-лиге. Бума, совершенно не направленного на извлечение прибыли из любви народной к футболу. Скорее можно говорить об амбициях футбольных VIP-персон, истративших в это межсезонье на покупку футболистов около 25 миллионов долларов — бюджет, кстати, среднего российского городка. «Мне нравится в России», — говорит Иржи Ярошик, первый миллионер в премьер-лиге, у которого и мысли нет о смене клуба.

НОВЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ КРУГ

Новые игроки — новые тренеры. Возвращение поигравших в ведущих клубах Италии Сергея Алейникова и Игоря Шалимова, приезд из Чехии Петржелы — безусловный плюс для нашего футбола, привыкшего к тренерскому хождению по кругу и корпоративности. Мне очень не нравится фраза, которую уже сейчас преподносят как ключевую в прогнозе относительно тренерских перемен этой зимы: мол, от результатов Шалимова и Алейникова будет зависеть судьба едва ли не всех новых молодых тренеров. «И Алейников, и Шалимов — хорошие специалисты со своим взглядом на футбол. Вопрос их успеха — вопрос времени», — говорил мне на сборах в Турции Анатолий Бышовец.

Что будет с новыми тренерами? Образуют новый замкнутый «круг» — во всяком случае, претенденты на вступление в него уже почти определились.

БОЛЬШЕ ЯРОШИКОВ!

Запах больших денег, по сравнению с переживающей экономический кризис Южной Америкой и Европой, заманил в Россию около сотни легионеров. Их уже целые колонии: бразильская — в «Крыльях» и «Черноморце», чешская — в «Зените», южноафриканская — в «Ростове». Поселения иностранцев средней руки стали причиной того, что этой зимой впервые было объявлено о грядущем в 2005 году лимите на легионеров, — на страницах «Советского спорта» об этом заявил президент премьер-лиги Виталий Мутко. Уверен, вопрос: «Чем это может обернуться?» будет обсуждаться еще долго и очень бурно. Приведет ли это к тому, что клубы станут больше доверять местным игрокам? Нет. К тому, что займутся поиском талантов в России и обустройством юношеских школ? Нет. Просто за три с половиной миллиона долларов «клуб X» приобретет не двух-трех Мудриничей, а одного Ярошика. Кстати, известный ценитель футбола, певец и композитор Вячеслав Малежик весьма нетривиально определил воздействие чеха на российский футбол: «Когда на юге СССР вдруг вымерло поголовье яков, наши генетики завезли туда бизонов, которые и выправили ситуацию. Мне кажется, что такой футболист, как Ярошик, — это тот «бизон», который может спасти исчезающий вид классных русских футболистов».