Мы попросили наших прославленных ветеранов и членов Клуба Григория Федотова, а также футбольных чиновников высказаться об идее нашей газеты. Все они единогласно поддержали наше начинание.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер сборной России, член Клуба Григория Федотова:

— Инициативу «Советского спорта» могу только приветствовать. В былые годы за записными бомбардирами у нас следили очень внимательно, потом что-то сломалось… А ведь статистический показатель — это прежде всего история. Без прошлого нет будущего. Молодые ребята должны знать, сколько в свое время забивали ветераны и опытные футболисты, чтобы у них был стимул работать над собой, прогрессировать.

Виталий МУТКО, президент РФПЛ:

— Идею я безусловно поддерживаю и по мере сил готов помочь в ее реализации. Она лишний раз может поспособствовать популяризации футбола в нашей стране. Например, совместными с РФПЛ силами можно было бы организовать торжественный прием в Клуб Григория Федотова новых членов по окончании сезона. Что же касается номинантов, то, мне кажется, ими могли бы быть и легионеры, верой и правдой прослужившие своим российским клубам несколько лет и забившие в нашем чемпионате более 100 голов.

Пользуясь случаем, хотел бы через вашу газету еще раз поздравить Андрея Тихонова со столь красивым рубежом. Такие ребята, как он, — украшение нашего футбола. 

Алексей ПАРАМОНОВ, заслуженный мастер спорта СССР:

— Клуб бомбардиров нужен. Он должен объединять и советских, и российских футболистов. Поэтому я двумя руками за инициативу «Советского спорта». Другое дело, что раньше, скажем, в 50-е годы, акцент в футболе был на атаку. Судите сами: знаменитая схема «дубль-ве» предусматривала пятерых форвардов против двух защитников. Да и игроки средней линии поля активно помогали нападению. Вот и забивали помногу. А сейчас многие команды держат впереди по два, а то и по одному форварду. Поэтому в среднем за игру забивается всего лишь один-два гола. Футбол становится более контактным, проявить себя все сложнее.

Попасть в клуб лучших бомбардиров нынче сложно еще и потому, что многие молодые таланты, проявив себя в России, стремятся поскорее выбраться за границу. Скажем, забьет тот или иной форвард 30-40 голов — и в Европу. Бывает, возвращается через несколько лет, а от прежней прыти не осталось и следа. Может, учитывать голы, забитые во время выступления за иностранные команды, или ограничить пропуск в клуб 50 голами?

Константин БЕСКОВ, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, член Клуба Григория Федотова:

— Я поддерживаю идею «Советского спорта» возродить клуб бомбардиров. Было бы здорово, если он будет носить имя великого бомбардира Григория Федотова. Знаете ли, во все времена были футболисты, которые не только забивали голы, но играли исключительно в интересах команды. Именно они добивались выдающихся успехов. Многие рассуждают, мол, в союзном первенстве забивать было сложнее, нежели сейчас. Мне такая точка зрения кажется неверной. Ведь я сам был форвардом и знаю, насколько сложно поразить ворота. Поэтому я за то, чтобы в клубе бомбардиров рядом с великими мастерами прошлого — Федотовым, Бобровым, Блохиным — находились имена современных голеадоров. Кстати, мне очень нравится, когда наряду с забитыми мячами фиксируются голевые передачи. Жаль только, что в союзные времена пасы были не в счет.