ИТОГИ ТУРА

Самый дорогой футболист премьер-лиги армеец Иржи Ярошик начал отрабатывать баснословную стоимость своего контракта. Чех уже стал «своим» в ЦСКА и готов на подвиги. Два гола-красавца и надежная игра в воскресном поединке против «Рубина» — тому подтверждение.

— Иржи, поздравляем с успешным дебютом в чемпионате России. Не показался ли он вам легкой разминкой?

— «Рубин» хоть и новичок премьер-лиги, но робости не испытывал и бился до конца. Меня так ударили пару раз, что ноги до сих пор болят, а вы говорите «разминка». Хорошо, судья заметил нарушения, а вот в матче с «Локомотивом» свисток раздавался далеко не всегда.

— Неужели в Чехии борьба корректнее?

— Да, там соперники на поле относятся друг к другу более уважительно. Но за его пределами могут и кольнуть. Вот и на этот раз на матч с казанской командой я вышел сильно заведенным — накануне вечером мои соотечественники из «Рубина» Новотны и Чижек присылали SMS-сообщения: мы вас обыграем, сдавайся, можешь вообще не выходить на поле. Я им ответил: «Ребята, посмотрим завтра на табло».

— Два забитых мяча в одной встрече — такими темпами свою задачу на сезон в 10 забитых мячей выполните очень быстро.

Да, но сделать это будет совсем не просто. Так что планку повышать я пока не собираюсь, хоть и бью с обеих ног и из различных положений при любой хорошей возможности – такова тренерская установка.

— Процесс адаптации в ЦСКА уже позади?

— Поймите, с начала моего пребывания в команде не прошло и трех месяцев. Мне и в игре нужно прибавлять, и, что важно, в общении. Один из голов «Рубину» забил после наигранной комбинации – почему бы не похвастать взаимопониманием?! И друзья появились – недавно с Элвером Рахимичем в ресторане вместе отужинали, встречались в неформальной обстановке с Сашей Гейнрихом…

— А после игр и тренировок как отдыхаете?

— После матча с «Рубином» взял у Новотны пару дисков с новыми фильмами. Но смотреть пока не стал. Вместо этого с подругой Вероникой «закупились» в супермаркете, а потом прогулялись по вечерней Москве. Мы живем в районе метро «Сокол», но иногда направляемся в центр города. Бывает, заходим в один чешский ресторанчик, чтобы по родине не сильно скучать. В нем, правда, официантки все русские.

— Но пиво ведь все равно чешское…

(Морщится.) Может, для чеха, пусть даже и спортсмена, это покажется странным, но я не люблю пиво. Обычно заказываю себе кофе или сок. И вообще отдыхаю я редко, а теперь еще и у команды пойдут сплошные сборы.

— Выходит, расставание с любимой подругой на два дня перед каждой игрой — для вас большой срок?

— Конечно, сутки я бы еще выдержал, но у главного тренера жесткие требования. Выполнить их в полном объеме непросто, нужно очень стараться.