АКТУАЛЬНО

В понедельник главный тренер сборной России Валерий Газзаев огласил список кандидатов на участие в отборочном матче чемпионата Европы-2004 против команды Албании, который состоится 29 марта. Главная неожиданность – отсутствие в списке вызывавшихся на предыдущий сбор легионеров Валерия Карпина и Дмитрия Сычева.

Полный список «сборников» выглядит следующим образом. Вратари: Сергей Овчинников («Локомотив»), Валерий Чижов («Сатурн-REN TV») и Вениамин Мандрыкин (ЦСКА). Защитники: Виктор Онопко («Райо Вальекано»), Андрей Соломатин, Василий Березуцкий, впервые вызванный в национальную команду, Алексей Березуцкий (все – ЦСКА), Геннадий Нижегородов, Сергей Игнашевич (оба – «Локомотив»). Игроки средней линии и нападения: Алексей Смертин («Бордо»), Евгений Алдонин («Ротор»), Ролан Гусев, Игорь Яновский, Денис Попов, Сергей Семак (все – ЦСКА), Дмитрий Хохлов («Реал Сосьедад»), Дмитрий Лоськов, Руслан Пименов (оба – «Локомотив»), Андрей Каряка («Крылья Советов»), Владимир Бесчастных («Фенербахче»), Александр Кержаков («Зенит», Санкт-Петербург), а также новички сборной Константин Коноплев («Зенит») и Александр Точилин («Динамо»).

– Почему в списке кандидатов отсутствует Валерий Карпин? – вопрос Валерию Газзаеву.

– На минувшей неделе он сам позвонил мне и сказал, что хотел бы сосредоточиться на игре за свой клуб «Реал Сосьедад». Команда сейчас ведет борьбу за золото в чемпионате Испании. Я отношусь к Карпину с большим уважением. Думаю, что его решение требует достойной ответной реакции. Мы приняли решение не вызывать Валеру на игры сборной весной. А перед матчем со швейцарцами, который состоится 10 сентября, возможно, пригласим Карпина, чтобы достойно проводить. Все-таки этот футболист десять лет верой и правдой служил сборной России.

– А чем вызвано отсутствие Сычева?

– Сейчас в игре Дмитрия наблюдается некоторый спад. Сначала он переживал эмоциональный подъем, а теперь не всегда проходит в стартовый состав «Марселя». Но мы хотели бы видеть Сычева в числе футболистов молодежной сборной. Задачи перед этой командой стоят не менее высокие. Нам надо пробиваться на Олимпиаду и в финал Евро-2004. Кроме Сычева, за молодежную команду сыграют Евсиков, Кусов, Аршавин и Измайлов.

– В сборной есть дебютанты, в том числе Коноплев из «Зенита» и Точилин из «Динамо»…

– Коноплев нам понравился своей игрой в первом матче питерской команды против «Сатурна-REN TV». Впрочем, мы наблюдали за Константином и во время предсезонных сборов. То же относится и к Точилину. Александр – лидер «Динамо» и, думаю, сможет помочь и сборной России.

КСТАТИ

Один из новичков сборной динамовец Александр Точилин приятную новость о своем вызове узнал от нашего корреспондента Александра БОЯРСКОГО.

«Безусловно, для меня это радостное известие, которого я сейчас никак не ждал, – признается Точилин. – Сыграли-то всего один тур. Правда, на кипрском сборе Газзаев сказал, что будет следить за мной. Теперь сделаю все возможное для попадания в основной состав, ведь кандидатом я однажды у Романцева уже был».