УГЛОВОЙ

Сегодняшним матчем с «Реалом» «Локомотив» заканчивает свое выступление в Лиге чемпионов-2002/03. И хотя железнодорожники уже не претендуют на выход в плей-офф турнира, они имеют прекрасный шанс завершить европейский сезон на мажорной ноте.

 «Реал» приехал в Москву за результатом — уже одно это говорит о многом. В прежние годы мадридцы частенько присылали в Москву дубль, разбавленный несколькими игроками основы, — номер отбыть. Теперь же испанцам нужны очки, нужна победа… Представляете, какой в Европе будет резонанс, если «Локомотив» королевскому клубу эти самые очки взять не позволит! Второй раз за сезон… Это будет тот еще хлопок дверью!

Для меня очевидно, «Реал» многого в Москве боится: погоды, болельщиков, поля… Этим можно воспользоваться. Нужно. Правда, я не думаю, что достойное поражение (только вдумайтесь в это словосочетание!) станет для «Локо» приемлемым результатом. Только победа или ничья удовлетворит российских болельщиков. На десерт…

Сейчас команда Семина тоже ничем не обременена. Это «Реалу» отступать некуда — он пойдет вперед. А железнодорожники могут спокойно использовать массированные контратаки — играть в открытый футбол с мадридским клубом все-таки не рекомендуется. Да, в составе «Локо» сейчас нет быстрого Обиоры, который в контратакующей игре фигура незаменимая, но думаю, что в этой ситуации свое слово должны сказать полузащитники. И Лоськов, и Евсеев, и Маминов не раз уже доказывали, что в состоянии нанести точный удар. В общем, посмотрим…

Если подводить какие-то итоги выступления «Локомотива» в Лиге чемпионов, то в принципе команда Семина получила то, что получила. Выход железнодорожников в плей-офф можно было бы оценить как подвиг. Играть в феврале-марте нашим клубам очень и очень тяжело. И требовать здесь каких-то результатов бессмысленно. В этом отношении, я считаю, решение УЕФА об отмене второго группового раунда для нас как нельзя кстати. Все-таки по весне сразу играть стыковые матчи намного легче. В кубковых встречах (одна дома, одна в гостях) часто получается так, что побеждает команда более волевая. «Духовитая». Класс, столь явно прослеживающийся в групповых поединках, нивелируется. Российским клубам, тут я Америки не открою, вполне по силам настроиться на один поединок и взять верх над более мастеровитым оппонентом. В гостях отсидеться в обороне, а дома забить… Разве мало примеров неожиданных кубковых побед знает футбольная история?