ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 6-Й ТУР

Сегодня определятся три последних четвертьфиналиста Лиги чемпионов. Наилучшие шансы накануне поединков у итальянского «Интера».

ГРУППА А

Байер (Германия) – Интер (Италия)
Судья В.Иванов (Россия).
Последние три матча команд:
Байер: Бавария (г) – 0:3, Барселона, Испания (г) – 0:2, Вольфсбург (д) – 1:1 (Рамелов).
Интер: Болонья (г) – 2:1 (Рекоба-2), Ньюкасл Юнайтед, Англия (д) – 2:2 (Вьери, Кордоба), Комо (д) – 4:0 (Вьери-2, Ди Бьяджо, Батистута).

«Аспириновые» жаждут на прощание хлопнуть дверью в турнире, на втором этапе которого они не набрали ни одного очка. Однако мотивация у «Интера» будет намного выше. Правда, положение сине-черных осложнилось после дисквалификации двух форвардов – Рекобы и Вьери, что с учетом недееспособности в этом турнире Батистуты практически оставляет «Интер» без нападающих. В этой ситуации как нельзя вовремя в строй вернулся один из лучших снайперов нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов аргентинец Эрнан Креспо.

Кроме него в заявку включены также еще два юных форварда – 18-летний Обафеми Мартинс и Маттиа Альтобелли, сын знаменитого игрока сборной Италии Алессандро Альтобелли. Любопытно, что Альтобелли-младший до сего дня отыграл всего лишь 17 минут за основную команду, выйдя на поле в кубковом матче против «Бари».

Остается добавить, что «Интер» даже в случае своего поражения в Леверкузене сможет выйти в четвертьфинал, если «Ньюкасл» не выиграет у «Барселоны».

Ньюкасл Юнайтед (Англия) — Барселона (Испания)
Судья Я.Вегереф (Голландия)
Последние три матча команд
Ньюкасл: Мидлсбро (г) – 0:1, Интер, Италия (г) – 2:2 (Ширер-2), Чарлтон Атлетик (г) – 2:0 (Ширер, Солано).
Барселона: Вальядолид (д) – 1:1 (автогол), Байер, Германия (д) – 2:0 (Савиола, автогол), Алавес (г) – 0:0.

«Барса» уже обеспечила себе выход в четвертьфинал, так что данный матч представляет для команды лишь финансовый интерес. Кроме того, каталонцы могут продлить свою серию без поражений в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов до 13 встреч. В стартовом составе «Барселоны» произойдет ряд изменений. В частности, место в воротах займет голкипер Виктор Вальдес, защищавший последний рубеж команды в матчах первого группового раунда турнира, но затем возвращенный в дубль. Из-за проблем с сухожилием не выйдет на поле нападающий «Барсы» Савиола.

Что касается «Ньюкасла», то только победа оставит команде небольшие шансы на выход в четвертьфинал. Предстоящую игру суперфорвард англичан Алан Ширер оценил как одну из важнейших в своей долгой карьере. По его словам, он очень надеется, что вместе с одноклубниками сумеет вписать новую яркую страницу в историю «Ньюкасла». Подопечные Бобби Робсона понесли одну кадровую потерю. Из-за травмы паха не выйдет на поле полузащитник Гари Спид. Его заменит португалец Угу Виана. Кроме того, вернулся в строй после повреждения лодыжки французский хавбек Лоран Робер.

И

В

Н

П

М

О

1

Барселона

5

4

1

0

10-2

13

2

Интер

5

2

2

1

9-8

8

3

Ньюкасл

5

2

1

2

10-11

7

4

Байер

5

0

0

5

5-13

0

ГРУППА В

Рома (Италия) – Аякс (Голландия)
Судья Г.Фандель (Германия)
Рома: Лацио (д) – 1:1 (Кассано), Арсенал (г) – 1:1 (Кассано), Перуджа (г) – 0:1.
Аякс: Зволле (г) – 5:0 (Ибрахимович – 2, ван дер Варт – 2, автогол), Валенсия (д) – 1:1 (Пазанен), Эксельсиор (д) – 2:1 (Ибрахимович – 2).

Этот поединок станет определяющим в судьбе наставника «Ромы» и многих ее игроков. В случае непопадания итальянцев в следующий раунд президент столичного клуба Сенси пригрозил уволить Капелло и провести масштабную кадровую революцию в команде. В то же время, если римляне сумеют пробиться в четвертьфинал, Сенси пообещал осуществить многомиллионные финансовые вливания в команду, что означает ее усиление новыми футболистами. Примечательно, что одним из намечаемых приобретений является не кто иной, как форвард «Аякса» Ибрахимович. Хозяева лишились двух лидеров — дисквалифицированы Франческо Тотти и центральный защитник аргентинец Самуэль. Кроме того, из-за травм не сыграют Алдаир и Зебина.

Голландцы, по словам их тренера, не собираются упускать отличный шанс для продолжения борьбы в Лиге и нацелены сделать даже невозможное, чтобы добиться устраивающей их ничьей. Гости предстанут в своем сильнейшем составе. На поле не выйдет лишь повредивший лодыжку в воскресном матче голландского первенства тунисский защитник Трабелси. Кстати, в той игре не участвовал капитан «Аякса» румын Киву – тренер предоставил ему возможность перевести дух накануне битвы в Риме.

Валенсия (Испания) – Арсенал (Англия)
Судья
К.Вассарас (Греция)
Последние три матча команд
Валенсия: Атлетико (д) – 0:1, Аякс, Голландия (г) – 1:1 (Кили Гонсалес – пенальти), Атлетик (г) – 0:1.
Арсенал: Челси (д) – 2:2 (Джефферс, Анри), Рома (д) – 1:1 (Вьейра), Блэкберн (г) – 0:2.

У «Валенсии» перед данным матчем произошла лишь одна, но значительная потеря. Хавбек Кили Гонсалес в воскресном поединке чемпионата Испании против «Атлетика» стал жертвой грубой игры со стороны защитника баскской команды Айтора Каранки. Аргентинец вынужден был покинуть поле на носилках. Диагноз неутешителен: частичный разрыв связок колена. По меньшей мере пять недель Кили вынужден будет провести вне игры.

Другой аргентинский футболист «летучих мышей» защитник Маурисио Пельегрино после травмы уже тренируется в общей группе и сможет выйти во встрече с англичанами с первых минут.

Напоминаем: сегодня хозяевам необходима только победа. Сумасшедшая поддержка подопечным Рафы Бенитеса обеспечена – уже за день до игры билетов в кассах 49-тысячной «Местальи» не осталось.

«Арсенал» один из важнейших матчей за всю свою историю также вынужден проводить в ослабленном составе. Травмированы ключевые игроки обороны Кэмпбелл, Киоун и Коул, под большим вопросом появление Вьейра, Симэна, не полетел на выездной матч Бергкамп. Тем не менее общий настрой лондонцев точно отразил их голландский легионер Джованни ван Бронкхорст: «Никто не допускает даже мысли о провале. Мы слишком много работали, чтобы в такой ответственный момент потерпеть неудачу. Наша судьба полностью в наших руках. Мы намерены выиграть Лигу».

И

В

Н

П

М

О

1

Аякс

5

1

4

0

5-4

7

2

Арсенал

5

1

4

0

5-3

7

3

Валенсия

5

1

3

1

3-5

6

4

Рома

5

1

1

3

6-7

4