ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 6-Й ТУР

ЛОКОМОТИВ (МОСКВА) – РЕАЛ (МАДРИД) – 0:1

Вчера московский «Локомотив» завершил выступление в Лиге чемпионов сезона-2002/03. В последний игровой день подопечным Юрия Семина противостоял лучший клуб планеты мадридский «Реал».

А «РЕАЛ»-ТО НАСТОЯЩИЙ!

«Как мы относимся к предстоящей встрече? Ну, уж равнодушных в нашей команде точно не будет. Ведь «Реал» — клубный чемпион мира. И его статус не требует дополнительных пояснений», – эмоционально заявил накануне вчерашней игры главный тренер «Локомотива» Юрий Семин.

Что ж, вряд ли кто-то сомневался, что железнодорожники выйдут на свой последний матч в Лиге чемпионов-2002/03 с твердым намерением дать решительное сражение самой титулованной команде Старого Света. И, пожалуй, будет вполне уместным поблагодарить их за то, что мы имели все основания верить в это. Такой веры не было бы без победы «Локо» над королевским клубом осенью позапрошлого года в Петровском парке, когда в принципе обе команды не имели уже турнирной мотивации. А декабрьская ничья тех же соперников на «Сантьяго Бернабеу», по сути, и предопределила последнюю интригу в группе «С». Ведь вчера только победа гарантировала мадридцам выход в четвертьфинал. Так что все болельщики на трибунах и у экранов телевизора должны были увидеть «Реал» во всей атакующей мощи. Причем атаковать команда Висенте дель Боске должна была в отсутствие в своих защитных порядках Йерро и Роберто Карлоса. Ну разве не пикантное блюдо для взыскательных футбольных гурманов?!

«ВОЛНА» ПОШЛА УЖЕ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ

Юрий Семин избрал на вчерашний матч тактику, схожую с той, что была впервые применена им в домашней встрече с «Миланом». «Локомотив» действовал с четырьмя игроками в обороне и двумя опорными хавбеками. Причем крайние защитники железнодорожников — Евсеев и Сенников — закрывали свои бровки целиком.

Лоськов, Измайлов и Маминов с первых минут повели ожесточенную борьбу за мяч в середине поля, будучи призванными обеспечить территориальный перевес в своей команде. А Игнашевич и Мнгуни, в свою очередь, не позволяли почувствовать себя вольготно «мотору» игрового механизма гостей Зидану.

Что еще могли противопоставить красно-зеленые клубному чемпиону мира? Конечно же, колоссальный эмоциональный настрой, помноженный на предельную концентрацию в игре. И это в первом тайме поначалу приносило свои результаты. В первые полчаса матча мадридцы практически не создавали острых моментов у ворот Овчинникова — их форварды Рауль и Роналдо оказались на весьма скудном пайке. И неудивительно, ведь опорные полузащитники гостей — Макелеле и Флавиу Консейсау с огромным трудом цеплялись за мяч, не имея хорошей возможности начать атаку.

Показательный факт. Чемпионы России настолько дорожили мячом, что даже их голкипер Овчинников распоряжался им исключительно адресно — до перерыва практически все атаки команды он начинал, передавая футбольный снаряд своим защитникам рукой.

И трибуны почувствовали настрой железнодорожников: уже к середине первого тайма по ним прокатилась первая «волна». Футболисты «Локомотива» проводили одну острую атаку за другой. Особенно красивой получилась комбинация, в ходе которой Мнгуни отдал остроумный пас пяткой Измайлову, но тот пробил рядом со штангой.

Однако класс королевского клуба все же не мог не проявиться. Гостям хватило до перерыва одной осмысленной атаки, чтобы открыть счет. Фигу прошел по своему правому флангу и сделал навес к линии вратарской, где Роналдо головой переправил мяч в сетку — 0:1. Забивает бразилец в Москве не впервой. Он уже огорчал «Спартак», когда приезжал в нашу столицу вместе c «Интером», а также записал в свой актив гол в составе сборной, которая встречалась в товарищеском матче с россиянами.

ТАКОЙ ФУТБОЛ НАМ НУЖЕН

Но все-таки с начала второго тайма поводы для оптимизма оставались. Достаточно было обратиться к статистике: до перерыва футболисты «Локомотива» контролировали мяч на протяжении 57 процентов игрового времени. И это при минимуме поперечных передач!

Едва начался второй тайм, трибуны «Локомотива» вновь ожили в ритмичном пульсе атак железнодорожников. Снова был близок к успеху Измайлов, однако пущенный им из-за пределов штрафной мяч и на этот раз пролетел над перекладиной. Железнодорожники атаковали много и большими силами. Но вот их резервы, чтобы усилить игру, были все-таки ограничены. Хотя в запасе у Юрия Семина находились достаточно проверенные бойцы, все же вряд ли они могли выглядеть предпочтительнее тех, кто вышел в стартовом составе. В том числе и Лекхето — один из лидеров «Локомотива» накануне матча почувствовал недомогание.

Две замены Юрий Семин все-таки произвел. И одна из них (Сезар вместо Мнгуни) едва не оказалась результативной. Ближе к концу матча бразильский легионер «Локомотива», словно на носовом платке, обыграл в углу вратарской площадки двух защитников «Реала» и пробил вроде бы наверняка. Однако мяч все-таки просвистел над перекладиной.

А еще в одном эпизоде испанца выручил голкипер Касильяс — после подачи углового в сутолоке во вратарской он вынес мяч кулаком почти с линии ворот.

В концовке встречи гости уже вовсе не помышляли об атаке. Команда дель Боске продемонстрировала, что даже королевский клуб при необходимости умеет играть с прагматизмом «на результат». Мадридцы защищались большими силами и в итоге добились нужного счета, позволившего им занять второе место в группе и выйти в плей-офф.

«Локомотив» же завершил свое выступление в Лиге чемпионов с поднятой головой. После финального свистка из динамиков на арене в Черкизове неслась песня «Битлз» «Let it be», которая вполне соответствовала настроению зрителей: такой футбол в исполнении российского чемпиона нам нужен.

Локомотив (Москва, Россия) — Реал (Мадрид, Испания) — 0:1 (0:1)
Гол:
Роналдо (Фигу, Рауль), 35.
Локомотив: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Измайлов, Маминов (Сирхаев, 82), Лоськов (к), Пашинин, Евсеев, Сенников, Мнгуни (Сезар, 73), Пименов.
Реал: Касильяс, Сальгадо, Эльгера, Консейсау, Солари, Павон, Макелеле, Зидан (Камбьяссо, 90), Фигу, Рауль (к), Роналдо (Гути, 82).
Судьи: К.Коломбо, Ф.Арно, Н.Вьено (все — Франция).
18 марта. Москва. Стадион «Локомотив». 22 000 зрителей. 0 градусов. Время игры: 93.20 (1-й тайм: 46.20, 2-й тайм: 47.00).
Удары по воротам: 13-9, из них в створ ворот: 2-5, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 8-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-4, офсайды: 3-3, фолы: 15-10.

КСТАТИ

Гол в ворота «Локомотива» стал для форварда «Реала» Роналдо вторым в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Первый раз Зубастик отличился в матче с дортмундской «Боруссией» 19 февраля.