КУБОК РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА

Лада

0

Сатурн-REN TV

0

(ПО ПЕНАЛЬТИ – 3:2)

В тяжелейшем поединке, завершившемся серией послематчевых пенальти, победу одержала тольяттинская «Лада».

Вряд ли кто ожидал от порядком обескровленной в межсезонье «Лады» такой прыти на кубковом поприще. Как заметил наставник автозаводцев Александр Гармашов, перед командой в этом сезоне стоит задача… не сняться с соревнований на первенство страны. А вот у «Сатурна» планы носили предельно четкий характер. На встрече с губернатором Подмосковья Борисом Громовым перед командой была поставлена задача завоевать Кубок страны. За тем, как его подопечные приступят к выполнению этого плана, Борис Всеволодович приехал наблюдать самолично.

Сложно сказать, какое мнение осталось у Героя Советского Союза по поводу исхода вчерашнего поединка, а вот собравшиеся на трибунах стадиона «Торпедо» десять тысяч болельщиков были вчера вне себя от радости – они стали свидетелями рождения нового кумира. Имя ему – Александр Сулима, едва ли не в одиночку пропихнувший автозаводцев в полуфинал этого престижного турнира. Впрочем, каждый футболист в сплоченной команде Александра Гармашова отдал ради победы все до последней капли своего пота. Пожалуй, это был единственный козырь в колоде автозаводцев. Сомнений в том, что подмосковные визитеры превосходят младших по рангу в классе, не возникало по ходу практически всей игры. На эмоциях «Ладе» удалась только стартовая пятиминутка. Затем «телевизионщики» приступили к планомерной осаде ворот Сулимы. Несколько неплохих моментов бездарно загубил Сергей Рогачев. Вазовцы же толком не могли зацепиться за мяч на чужой половине поля.

Когда многим уже казалось, что подмосковная команда вот-вот дожмет строптивых соперников, «Лада» на исходе первого тайма огрызнулась двумя контрвыпадами. Сначала Андрею Сербину после передачи Сергея Давыдова удалось протолкнуть мяч мимо Евгения Корнюхина. Однако этот гол засчитан не был. Еще раз взрыв эмоций на трибунах случился через несколько минут, когда все тот же Давыдов оказался на ударной позиции, но игру остановил взмах флажка лайнсмена.

Начало второго тайма ознаменовалось стычкой в штрафной «Лады». Это Рогачев беззастенчиво срубил литовского легионера волжан Нериуса Барасу, в результате чего команды едва не сошлись стенка на стенку. Как бы то ни было, гости довольно прочно прибрали инициативу на поле к своим рукам. И тут во всей красе себя проявил белорусский страж ворот автозаводцев, в одном из эпизодов вытащивший «мертвый» мяч после удара Рогачева. Еще по крайней мере дважды прекрасную возможность отличиться упустили Йович и все тот же Рогачев.

По схожему сценарию проходил и овертайм. Если в первые 15 минут явных моментов у ворот Сулимы не было, то затем гости как минимум четырежды могли склонить чашу весов в свою пользу. В одном из эпизодов никто, наверное, так и не понял, как голкипер автозаводцев вытащил мяч из правой девятки. В итоге именитые гости довели дело до серии 11-метровых, и Сулима трижды оставил с носом пенальтистов «Сатурна». Его визави Корнюхин выручил команду лишь раз, вытащив из угла мяч после плотного удара Гермашова. А вот новоявленный капитан «Лады» Евгений Калешин свой 11-метровый исполнил неудачно, направив футбольный снаряд аккурат по центру ворот. Победную же точку в этом поединке поставил Сергей Давыдов – 3:2.

«Лада» уже во второй раз сметает с кубковой тропинки подмосковную команду. Пару лет назад аналогичный трюк дружина Гармашова проделала с «Сатурном», когда его возглавлял Сергей Павлов, а в атаке блистал Максим Бузникин.

Лада (Тольятти) – Сатурн-REN TV (Московская обл.) – 0:0, 3:2 по пенальти.
Голы:
Белозеров – 1:0, Рогачев – 1:1, Жданов – 2:1, Малай — 2:1 (вратарь), Е.Калешин – 2:1 (вратарь), Горшков – 2:2, Гермашов – 2:2 (вратарь), Мор – 2:2 (вратарь), Давыдов – 3:2, Базаев – 3:2 (вратарь).
Лада: Сулима, Засеев, И.Калешин, Дудник, Бараса, Гермашов, Белозеров, Е.Калешин (к), Сербин (Жданов, 63), Глущенко, Давыдов.
Сатурн-REN TV: Корнюхин, Малай, Быстров (Павлович, 59, Медведев, 90), Горшков (к), Муратович, Рогачев, Идальго, Мор, Принс Амоако, Жедер, Йович (Базаев, 73).
Лучший игрок: Сулима («Лада»).
Наказания: Рогачев, 48, Бараса, 48, Горшков, 92 – предупреждения.
Судьи: В.Шавейко, А.Лукашин, А.Цветнов (все – Москва).
Инспектор: М.Воротынцев (Новочеркасск).
19 марта. Тольятти. Стадион «Торпедо». 10000 зрителей. 0 градусов. Время игры: 125.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00). Дополнительное время 16.00+15.00.
Удары по воротам: 8-21, из них в створ ворот: 4-10, из штрафной: 6-17, из-за штрафной: 2-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-10, офсайды: 6-2, фолы: 18-20.