ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 6-Й ТУР

ГРУППА В

Валенсия

2

Арсенал

1

 «Валенсия» и «Аякс» вышли победителями в группе «смерти», устранив со своего пути «Арсенал» и «Рому».

На этой неделе в Валенсии проходит ежегодный фестиваль, посвященный проводам зимы. По традиции в эти дни на улицах города устраиваются карнавальные шествия с фейерверками, факелами, сооружаются причудливые фигуры из папье-маше. В то же время, по словам голкипера испанцев Сантьяго Каньисареса, царящая вокруг праздничная атмосфера нисколько не отвлекает его одноклубников от мыслей о предстоящем матче. Вратарь хозяев высказывал свои опасения лишь насчет мощной атакующей линии англичан. Он словно в воду глядел. Оборона испанцев все-таки не уследила за лучшим бомбардиром соперника Тьерри Анри.

Выручил партнеров норвежский форвард Джон Карью. Сначала он ударом в нижний угол с линии штрафной открыл счет, использовав выверенную передачу Аймара, а после перерыва замкнул навес с правого фланга. Кстати, до игры Карью призывал партнеров по команде действовать как можно более агрессивно, чтобы создавать множество голевых моментов, ведь, по словам норвежца, «Валенсия» не должна зависеть от одного-двух шансов: «Не думаю, что счет будет 0:0. Нам следует забыть о неудачах в чемпионате. Надеюсь, что именно в нашем активе окажется решающий гол».

Шансы соперников выглядели равными. С одной стороны, испанцы не могли одержать победу в последних 6 поединках, а англичане из 21 встречи уступили всего в одной. Вместе с тем в последнее время лондонский клуб в Лиге выиграл лишь в одном матче из восьми. К тому же у «Арсенала» крайне неприятные воспоминания об играх с «Летучими мышами». Два года назад валенсийцы выбили «канониров» в четвертьфинале Лиги, а в 1980 году в финале Кубка кубков, который состоялся в Брюсселе, клуб из Валенсии переиграл «пушкарей» в серии пенальти.

В первой половине небольшим территориальным преимуществом владели хозяева, что в итоге вылилось в забитый мяч. После перерыва гости на некоторое время перехватили инициативу, и Анри обводящим ударом в дальний нижний угол сравнял счет. После того как испанцы снова вышли вперед, они не стали играть на удержание счета, что и помогло им взять верх.

Валенсия (Испания) – Арсенал (Англия) – 2:1 (1:0)

Голы: Карью, 34 – 1:0, Анри, 48 – 1:1, Карью, 56 – 2:1.
Валенсия: Каньисарес, Пельегрино, Айяла, Карбони, Ревейер, Альбельда, Руфете, Висенте, Аймар, Санчес (Ангуло, 68), Карью (Марчена, 89).
Арсенал: Тэйлор, Кэмпбелл, Сиган, Туре (Кану, 86), Лаурен, Юнгберг, Пирес, Вьейра, Жилберто Силва, Вильтор (Джефферс, 77), Анри.
Валенсия. 49 000 зрителей.

Рома

1

Аякс

1

Переживающую в этом сезоне очевидный спад «Рому» в матче с «Аяксом» спасала только победа. Да и то только в том случае, если бы игра между «Валенсией» и «Арсеналом» завершалась вничью, или же победителями из этой встречи выходили англичане. В любом другом случае команда с Апеннин прощалась бы с турниром.

Уже первая минута повергла в шок переполненные трибуны стадиона «Олимпико». Полузащитник ван дер Мейде, получив мяч на углу чужой штрафной, ни секунды не задумывался и великолепно закрутил мяч в дальний угол. Красно-желтой торсиде было от чего схватиться за голову. Гости старательно отбивали атаки «Ромы» и при перехватах тут же искали глазами своего забивного форварда Ибрахимовича, у которого, правда, мяч на этот раз не держался в ногах.

Перелом в матче наступил ближе к середине тайма. Интересно, что это совпало с забавным эпизодом. На стадионе неожиданно сама собой включилась одна из поливальных установок, обдав холодным душем игроков и чуть не смыв с поля бокового арбитра.

Вот тут сознание футболистов «Ромы» прояснилось, и они чуть ли не полетели вперед. В итоге ответный гол не заставил себя ждать. Кандела отличным пасом вывел в прорыв Кассано, а тот, словно в бильярде, уложил мяч в дальний нижний угол. Тут же «Аякс» чудом не пропустил еще один мяч. Но мяч после удара Алдаира пришелся в перекладину.

Во второй половине игра пошла на встречных курсах. Но при этом «Роме» явно не хватало впереди ее лидера Тотти, удаленного в предыдущей игре. Не помог хозяевам и ход Капелло, бросившего в бой вместо полузащитника Лимы еще одного форварда Монтеллу.

В результате «Рома» оказалась единственной итальянской командой, не прошедшей в четвертьфинал. Голландский же клуб преподнес сюрприз, пробившись в число восьми лучших на турнире с одной победой.

Рома (Италия) – Аякс (Голландия) – 1:1 (1:1)

Голы: ван дер Мейде, 1 – 0:1, Кассано, 24 – 1:1.
Рома: Пелиццоли, Кафу (Фузер, 80), Алдаир, Лима (Монтелла, 66), Эмерсон, Куфре, Томмази (Гигу, 80), Пануччи, Канделя, Кассано, Дельвеккьо.
Аякс: Лобонт, Трабелси, Галасек, Киву, Пинар, О’Брайен, Максвелл, Пазанен, ван дер Мейде (Сикора, 72), Ибрахимович, ван дер Варт.
Рим. 70 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Валенсия

6

2

3

1

5-6

9

2

Аякс

6

1

5

0

6-5

8

3

Арсенал

6

1

4

1

6-5

7

4

Рома

6

1

2

3

7-8

5

КСТАТИ

В четвертьфинале Лиги чемпионов выступят: «Интер», «Милан», «Ювентус» (все - Италия), «Барселона», «Валенсия», «Реал» (все – Испания), «Манчестер Юнайтед» (Англия) и «Аякс» (Голландия). Жеребьевка следующего раунда состоится в пятницу 21 марта в 14.00 (по московскому времени). При этом будет соблюдено два условия: между собой не сыграют победители групп, а также команды, выступавшие на втором этапе вместе.