ВОЙНА

Известный тезис «Спорт вне политики», к сожалению, не всегда соответствует истине. Спортивный мир не мог остаться в стороне от событий в Ираке – несколько соревнований уже стали «жертвами войны», несколько других также находятся под угрозой срыва.

Как заявил в четверг главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев, подготовка к поединку с албанцами будет вестись в соответствии с разработанным ранее планом.

Европейский футбольный союз также объявил, что отборочные матчи Евро-2004 пройдут по расписанию, однако многие, прежде всего британские страны, пока раздумывают, стоит ли им ехать на восток. Причем если Северной Ирландии предстоит выезд в Армению, граничащую с неспокойным Ираном, а Ирландии – в Грузию, то англичане опасаются даже поездки в благополучный европейский Лихтенштейн. Футбольная ассоциация Англии собирается консультироваться со своим правительством насчет целесообразности этого вояжа.

Если УЕФА пока не предпринял никаких резких шагов в связи с начавшейся войной в Ираке, то ФИФА еще полмесяца назад отменила чемпионат мира среди игроков до 20 лет, который должен был стартовать 25 марта в ОАЭ. Кроме того, международные футбольные чиновники обязали сборную Ирака провести отборочный матч к Олимпиаде-2004 с Вьетнамом на нейтральной территории. В свою очередь турецкие футбольные власти рассматривают возможность отмены нескольких игр чемпионата страны в соседних с Ираком районах.

В Ханты-Мансийске, как известно, сейчас проходит чемпионат мира по биатлону. Пока ни одна из команд не выразила желания покинуть город раньше окончания первенства, но президент Международного союза биатлонистов норвежец Андерс Бессеберг не исключил, что соревнование может быть завершено раньше срока. На встрече с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко Бессеберг обсудил различные варианты досрочного отъезда, а также способы обеспечения повышенных мер безопасности для участников чемпионата, журналистов и гостей первенства.

Токио, как и Ханты-Мансийск, вроде бы далек от Ирака, однако из-за войны японцы лишились возможности увидеть матч открытия бейсбольного сезона МЛБ – американской лиги по этому виду спорта. Запланированные в японской столице на 25 и 26 марта поединки между «Оклендом» и «Сиэттлом» перенесены на более поздний срок и на территорию США, а первенство МЛБ теперь стартует только 30-го числа в Анахайме.

Впрочем, Америка сейчас тоже не самое безопасное место. Несколько теннисистов, которым предстоит играть на 12-дневном турнире в Майами, также опасаются стать жертвами террористических актов. «Я тоже переживаю по этому поводу, — заметил лучший теннисист мира австралиец Ллейтон Хьюитт. – Но мы — профессиональные атлеты, и наше дело – соревноваться. Обеспечивать безопасность – работа секьюрити».

В Вашингтоне, где на следующей неделе стартует чемпионат мира по фигурному катанию, также собираются принять повышенные меры безопасности, однако отменять состязания организаторы даже не думают. Также спокойно пока ведет себя руководство ФИА: ближайшая гонка «Формулы-1» в Малайзии должна состояться по плану, а ее участников больше волнует не война в Ираке, а гуляющий в этой стране вирус.

Хотя до Олимпиады в Афинах осталось еще 18 месяцев, многих уже сейчас волнует, как повлияют военные действия на проведение Игр. Греческие власти заверили, что не видят в этом никакой проблемы, – подготовка идет, и идет успешно. Более того, вице-президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, только что посетивший Афины, заявил, что МОК постарается собрать на Олимпиаде представителей как можно большего числа стран, в том числе атлетов из США и Ирака, Северной и Южной Кореи, Израиля и Палестины. «Спорт, — подчеркнул Бах, — это незаменимое средство коммуникации. И задача МОК — не создавать стены путем бойкота, а наводить мосты общения, чему особенно способствуют Олимпийские игры».

Остается надеяться, что через полтора года еще будут живы те, между кем нужно наводить мосты…