ХИТ ПАРАД

Матчами в среду завершился второй групповой этап Лиги чемпионов-2002/03. В последнем, 6-м туре произошло немало событий, которые достойны того, чтобы их отметить.

ПРОРЫВ ГОЛЛАНДИИ

Благодаря выходу амстердамского «Аякса» в четвертьфинал Голландия впервые за шесть лет будет представлена своей командой на этом этапе. В сезоне-1996/97 тот же «Аякс» переиграл в 1/4 финала мадридский «Атлетико», но в полуфинале уступил дорогу итальянскому «Ювентусу». Теперь подопечные Роналда Кумана имеют возможность отомстить «Старой синьоре», также вышедшей в четвертьфинал. Но их встреча может произойти только в полуфинале

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДЕБЮТ МИЛАНСКОГО НИГЕРИЙЦА

18-летний форвард «Интера» Акинвунми Мартинс Обафеми впервые в своей жизни вышел в стартовом составе черно-синих в Лиге чемпионов и отметил свой дебют отличной игрой, забив важный первый гол и заработав для своей команды пенальти. Интересно, что до этой встречи нигериец провел два матча в турнире, выйдя на замену в играх с «Барселоной» и «Ньюкаслом».

АНТИРЕКОРД «БАЙЕРА»

Леверкузенский «Байер» проиграл на втором групповом этапе все свои шесть матчей, что стало антирекордом Лиги чемпионов. До «аспириновых» этим достижением владел норвежский «Русенборг», который в сезоне-1999/2000 также пробился во второй групповой этап, но смог набрать в компании с «Баварией», «Реалом» и киевским «Динамо» лишь одно очко. Заодно «Байер» перекрыл рекорд «Бордо» по пропущенным мячам. Леверкузенцы позволили соперникам забить 15 мячей. У французов же на счету 14 голов.

ПЕРВЫЙ УСПЕХ «РЕАЛА» В МОСКВЕ

Гол бразильского форварда Роналдо в ворота московского «Локомотива» позволил мадридскому «Реалу» одержать первую победу в российской столице. До этого матча королевский клуб семь раз приезжал в Россию, но никак не мог отпраздновать успех.

ВАН ДЕР МЕЙДЕ ВОШЕЛ В ДЕСЯТКУ

Полузащитник голландского «Аякса» Энди ван дер Мейде стал лишь двенадцатым игроком, которому удалось поразить ворота соперника в Лиге чемпионов уже на первой минуте. При этом его гол стал шестым по скорострельности — ван дер Мейде поразил ворота «Ромы» на 36-й секунде. Напомним, что рекорд в этой номинации установил в этом же сезоне бразилец Жилберто Силва из «Арсенала», который 25 сентября прошлого года забил мяч в ворота голландского ПСВ, когда секундная стрелка показывала 20,07.

ИСПОРЧЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ ВЕНГЕРА

Матч против «Валенсии» стал для главного тренера «Арсенала» юбилейным, 50-м в Лиге чемпионов. Однако команда не смогла преподнести подарок своему наставнику, проиграв испанцам и выбыв из турнира.

НЕВЕЗЕНИЕ «БОРУССИИ»

Дортмундская «Боруссия» стала первой командой, которой не удалось квалифицироваться в следующий раунд, набрав на втором групповом этапе десять очков. Не помогла дортмундцам и победа в последнем туре на «Сан-Сиро». Кстати, немецкие клубы не выигрывали в Милане с сезона-1956/57.