В минувший вторник «Советский спорт» выступил с инициативой возродить Клуб Григория Федотова, забытый после развала СССР в середине девяностых годов. Наша идея нашла немало откликов у читателей.

В каком виде должен существовать клуб? Кто должен в него входить – только футболисты, забивавшие голы в играх за российские клубы или же все спортсмены, имевшие отношение к бывшему СССР? Учитывать ли голы, забитые нашими футболистами в составе зарубежных клубов? Считать ли мячи, забитые в новообразованных турнирах – таких, как Кубок Содружества, Кубок премьер–лиги? Включать ли в зачет голы, забитые за молодежную сборную? Словом, вопросов хватает. И тем для обсуждения тоже.

Нам приятно, что большинство читателей поддержало нашу идею в целом. Клуб Григория Федотова – это славная история нашего футбола, и мы хотим, чтобы соблюдалась преемственность поколений. Все – и то, что было до 1991 года, и то, что появилось после него, – это наш футбол. И его корни мы забывать не должны. Предлагаем вашему вниманию отклики читателей с гостевой книги сайта www.sovsport.ru.

Пузо

Зачем забывать традиции? Есть Клуб Федотова, и мне кажется, «Советский спорт» спасает хорошее дело с историей. Что касается исчисления, думаю, официальные игры чемпионата России + Кубок + сборная должны учитываться.

Миша

Зачем городить огород? Зачем придумывать какие–то Клубы–100? Россия – правопреемница СССР, в т.ч. и в футболе! Забивает гражданин России 100 голов (в ЧР, за сборную, в ЕК или ведущих европейских чемпионатах) – добро пожаловать в Клуб Федотова! Какие клубы бомбардиров на Украине, в Грузии и т.д. – не наше дело! Там могут много забивать даже игроки уровня Ирисметова! Российский чемпионат – сильнейший из постсоветских! Хотя до Европы далеко!

Георгий

А что делать с Блохиным и Протасовым, которые забивали в СССР, а сейчас являются гражданами Украины (а может, и Греции, точно не скажу)? И еще. Сычев или Бес будут забивать голы в неслабых чемпионатах Франции и Турции. Эти голы считать? Если не считать, то получится, что гол в 1/32 финала КР в ворота какого–нибудь «Метизника» войдет в зачет Клуба Федотова, а гол в матче Марсель – «ПСЖ» не войдет. Как–то не очень получается. Какие мысли?

Василий

Никаких новых клубов придумывать не надо, всё уже давно придумано. Россия является преемником СССР, и никто не выгонял из союзного чемпионата команды «братских» республик, сами ушли. Соответственно и история должна быть одна, которую нельзя разделить до 1992 года и после. И не надо придумывать никаких других названий, как это пытаются сделать другие. В любом случае, народ ещe долгое время будет называть этот клуб – Клубом Григория Федотова.

Владимир, Калининград

Считаю, что в Клубе Федотова должны учитываться все голы в чемпионатах СССР и России, Кубках СССР и России, за сборную СССР и России, в еврокубках – за команды, представлявшие СССР и Россию. То есть до 1991 года должно учитываться все, что было в СССР, а с 1992 года – все, что было в России по внутренним соревнованиям и за сборную. В результате в клубе должны сейчас оказаться все, кто был на конец 1991 года, плюс Веретенников и Тихонов. Не учитывать времена СССР просто глупо: типа Тихонов в клубе, а Черенков, что ли, нет? И «выкидывать» из клуба Блохина или Шенгелию тоже неправильно, они играли в той же стране и за ту же сборную, что и, к примеру, Симонян. Как же их можно «выкинуть»? И ведь это была наша сборная, наши «звезды» – хоть из Киева, хоть из Тбилиси, хоть из Москвы. Оставьте Блохина со товарищи!

СЕГОДНЯ, 21 МАРТА

С 14.00 до 15.00 к дискуссии по этой теме готов обозреватель отдела футбола Михаил Шпенков.

Звоните по телефонам: 923-97-31 и 924-97-58  и делитесь своими соображениями.