ФУТБОЛ

Химки

0

Ростов

1

 После победы в Химках «Ростову» остался всего один шаг до финала Кубка России. Перед командой Сергея Балахнина поставлена задача завоевать почетный трофей. Для представителей зарубежного легиона ростовчан — серба Милоша Крушчича и украинца Юрия Максимова эта цель не кажется невыполнимой.

После победы в четвертьфинале Кубка над «Химками» ростовчанам полагаются звания мастеров спорта России, и в первую очередь этого достоин Милан Крушчич. Сербский защитник, подключившись к атаке, выиграл борьбу за верховой мяч и забил гол, который вывел его команду в следующую стадию.

— После удара я сразу упал и поэтому не видел, как мяч залетел в ворота, — признался потом Крушчич. — Но самое главное, что он побывал в сетке. Вся команда рада этой победе. Для «Ростова» очень важно было выиграть в Химках. Мы надеемся, что выйдем в финал и возьмем кубок.

— Вы подключились к атаке во время подачи углового, следуя тренерской установке, или просто решили помочь нападающим?

— Это наигранная комбинация. На сборах я в подобных ситуациях забил три гола.

— Удалось ли найти общий язык с игроками, недавно приехавшими из Африки?

— Футбольный язык везде одинаков. Кто знает этот язык, тот читает всю игру, и тогда понять друг друга на поле несложно.

Юрию Максимову в концовке матча пришлось изрядно побороться за верховые мячи с нападающими «Химок» — ростовчане выстояли во многом благодаря его игре. Кстати, агрессивностью младших по рангу в 1/4 финала Кубка украинец не удивлен.  

— В Германии, где я выступал до перехода в «Ростов», победы «малышей» над фаворитами в Кубке – обычное дело, — говорит Максимов. – Однажды берлинская «Теннис-Боруссия», игравшая в низшем дивизионе, лишь в финале уступила «Шальке». Так что перед встречей с «Химками» не сомневался в мотивации соперника. Не стоит искать сенсаций и в победах «Лады» и «Анжи».

— Насколько для Юрия Максимова, выступавшего в лучшие годы карьеры в киевском «Динамо» и в бременском «Вердере», принципиально выиграть российский трофей?

Украинский и немецкий кубки у меня уже есть. Для коллекции необходим российский (улыбается).

— Сейчас Кубок для «Ростова» важнее чемпионата?

— В ближайшие полтора месяца, наверное, важнее. За пятое место, а именно эта цель стоит перед нами в первенстве, нужно бороться до осени. В Кубке же осталось провести два матча. 15 июня, после финала, у всей команды, надеюсь, будет повод для радости.

КСТАТИ

На стадии полуфинала клубы первого дивизиона вновь сыграют на своих полях. В матчах 1/2 финала, намеченных на 21 мая, встретятся «Анжи» (Махачкала) – «Ростов» и «Лада» (Тольятти) – «Спартак» (Москва). Финальный матч вне зависимости от того, кто в нем сыграет, по традиции состоится в Москве 15 июня.