ФУТБОЛ

Анжи

1

Крылья Советов

1

По пенальти

4:2

После окончания матча настроение соперников было полярным. Расстроенный лидер самарцев Андрей Тихонов отдал должное команде Гаджиева, а впервые сыгравший за махачкалинцев Кахабер Цхададзе главным фактором победы «Анжи» в серии пенальти назвал крепкие нервы своих одноклубников.

— Желаю «Анжи» выйти в финал Кубка России, — говорит Тихонов. — Лично я знал, что махачкалинская команда достаточно сильна, и не особо удивился ее победе над чемпионом России.

— «Крылья» владели территориальным преимуществом, особенно во втором тайме. Почему не удалось дожать соперника?

— За территориальное преимущество не присуждают победу. Надо использовать свои моменты, но нам это не удалось.

— Какое на вас впечатление произвел дагестанский клуб?

— У Гаджи Гаджиева не бывает слабых команд. В прошлом году мы дважды убедительно переиграли махачкалинцев (без Гаджиева), но сейчас это совсем другой коллектив. Очень организованный, грамотно действующий в обороне. Дагестанцам не хватает разве что исполнителей высокого класса, которые были у них года три назад, — Рахимич, Сирхаев, Ранджелович…

— Выбыв из розыгрыша Кубка, ваша команда не выполнила одну из задач в сезоне…

— Да, завоевание Кубка было в числе наших целей на сезон. Что ж, сосредоточимся на чемпионате и попытаемся пробраться в Кубок УЕФА через Интертото.

В этом матче в составе «Анжи» дебютировал известный защитник Кахабер Цхададзе, в свое время выступавший за сборные СНГ и России.

— Мы знали, что самарская команда — сильный соперник, а в этом матче уже на себе прочувствовали, что этот клуб способен стать российским призером, а возможно, и чемпионом, — говорит Цхададзе. — У «Крыльев» великолепный подбор игроков, особенно созидателей. Во втором тайме, когда счет сравнялся, показалось, что самарцы дожмут нас, настолько велико было их преимущество. Но, собрав волю в кулак, мы смогли выстоять до финального свистка, а уже в дополнительное время вдруг почувствовали себя лучше физически. И тут пошла игра на встречных курсах с обоюдными шансами.

— Тем не менее дело дошло до послематчевых пенальти…

— Да, здесь уже важнее было не игровое мастерство, а крепкие нервы. У наших ребят они оказались крепче.

— Как вообще вы попали в состав дагестанского клуба?

— Мы давно знакомы с главным тренером «Анжи» Гаджи Гаджиевым. Я работал под его руководством еще в сборной СНГ, когда он был помощником Анатолия Бышовца.

В межсезонье я сам позвонил Гаджи Муслимовичу, предложил свои услуги и вскоре заключил контракт с «Анжи». Для меня, грузина, Дагестан — это тот же Кавказ, поэтому специально адаптироваться не пришлось.

К тому же я и раньше был знаком со своими соплеменниками из «Анжи» — Омари Тетрадзе и Кахабером Мжаванадзе.