ПАС ВРАЗРЕЗ

Кубковые поражения «Крыльев Советов» в Махачкале и «Сатурна» в Тольятти, скажем прямо, охладили ожидания многосторонней интриги в наступившем сезоне.

Кубок — это шанс слабого показать себя, по привычке твердим мы. Но нынешний розыгрыш предоставлял поистине счастливую возможность, конкретную и практическую, как раз сильным, каковыми безоговорочными видят себя в сезоне-2003 «Сатурн-REN TV» и «Крылья Советов». Хорошенько разогревшись свежими эмоциями по ходу чемпионата, тотчас выйти на европейскую арену — это ли не дело?! Дорога, как говорится, ложка к обеду. И вот не сложилось. Самарская и подмосковная команды споткнулись о соперников, еще даже не вошедших в рабочий игровой режим, и которым сейчас вовсе не до Европы.

Полагаю, это не просто неудача в лотерее, каковой мы считаем серию послематчевых пенальти. Это форменное ЧП для обоих соискателей лавров. Способность вырывать победу здесь и сейчас, ежели в том есть острейшая необходимость, — самая важная составляющая арсенала амбициозной и конкурентоспособной команды. У «Крыльев», заметим, неразвитость в характере собственно спортивной составляющей уже грозит перерасти в хронический недостаток. Как бы и «Сатурн-REN TV» не наступил на те же грабли. Словом, эти поражения я бы назвал не то что непростительными, а даже недопустимыми, несмотря на все привычные весенне-выездные оправдания.

Со следующего розыгрыша гандикап в Кубке, когда низший в табели о рангах непременно принимает дома вышестоящего, будет устранен — вводится формула из двух матчей. Как это отразится на статусе Кубка в нашем восприятии? Россия, с одной стороны, не Англия, где аж за два Кубка бьются до потери сознания. Но и не Италия, где на пресловутый трофей большинству соискателей в общем наплевать. У нас, таких практичных нынче, Кубок — это первым делом форточка в Европу для тех, кому пора там осваиваться. На этот раз она не пригодилась.