ЗАВТРА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МАТЧИ ВТОРОГО ТУРА

 В субботу и воскресенье пройдет второй тур чемпионата России.

Мы уже представляли стадионы, принимавшие матчи стартового раунда. Сегодня возможность высказаться имеют руководители шести арен страны, которые только готовятся провести встречи премьер-лиги.

Напомним, было задано четыре вопроса:

1. Как вы оцениваете готовность футбольного поля на данный момент?

2. Является ли середина марта оптимальным сроком для начала чемпионата России с точки зрения подготовки газона?

3. Готовы ли службы стадиона к возможным природным катаклизмам, в частности, снегопадам, ливню?

4. Существуют ли у дирекции стадиона планы по его модернизации, созданию более комфортных условий для болельщиков?

ВОЛГОГРАД

Стадион «Ротор»

Построен в 1962 году. Реконструируется.
Вместимость 20 000 зрителей (в период реконструкции).
Рекорд посещаемости — 41 000 (1997 г., «Ротор» – ЦСКА – 1:0).

Александр ТАРЛЫГИН, директор стадиона:

1. В этом году весна пришла поздно, солнечные дни можно пересчитать по пальцам. Тем не менее все идет по плану. Были проведены необходимые работы, и к своему первому матчу «Ротор» готовился в родном городе.
2. Год на год не приходится. Но чтобы не зависеть от погоды, лучше начинать чемпионат в конце марта, а в идеале – в начале апреля.
3. Надеюсь, ничего не случится. Но если уж погода «разгневается», то мобилизуем войска спасателей, воспитанников собственного интерната. Работать будут все — от мала до велика.
4. В Волгограде продолжается реконструкция стадиона. Правда, о конкретном объеме работ можно будет говорить только после того, как определимся с финансированием.

КАЗАНЬ

Стадион «Центральный»

Год постройки — 1960-й. Реконструируется.
Вместимость 23 000 зрителей.
Рекорд посещаемости — «Рубин» дебютирует в премьер-лиге.

Айрат БАГАУТДИНОВ, директор стадиона:

1. Подогрев мы включили 24 февраля. Однако из-за морозной погоды снег спрессовался и лег на поле твердой коркой. Пришлось призывать на помощь курсантов Артиллерийского училища. Сейчас газон выровнен. Где нужно, досеяна трава. Мы накрыли поляну пленкой и надеемся, что на первом домашнем матче «Рубина» в премьер-лиге казанцам не придется краснеть за качество газона.
2. Мне неудобно советовать руководителям российского футбола, но как хозяйственник считаю, что чемпионат стартует слишком рано.
3. Меры будут стандартными. Если вдруг выпадет снег, нагоним людей и будем ударными темпами его убирать. В крайнем случае, придется выпускать на поле технику.
4. На трибунах оборудуем фанатский сектор. Мы не сталкивались до этого с особыми проблемами, но о чрезмерно горячих поклонниках столичных клубов наслышаны. Поэтому укрепляем ограждения, устанавливаем систему видеонаблюдения.

МОСКВА

Стадион «Локомотив»

Полностью реконструирован в 2002 году.
Вместимость 30 000 зрителей.
Рекорд посещаемости — 28 000 (2002 г., «Локомотив» – «Спартак» – 1:1).

Надежда ЯРОСЛАВЦЕВА, агроном стадиона:

1. К сожалению, можно констатировать, что купленный газон оказался не такого хорошего качества, как нам расписывали: он заражен болезнями и насекомыми. Скорее всего, стадиону придется его заменить.

Давид ШАГИНЯН, коммерческий директор ФК «Локомотив»:

2. Да.
3. У нас есть специальный купол, приобретенный в Англии. В случае сильных осадков поле быстро, за два часа, накрывается. Это позволяет обезопасить его от стихии.
4. У нас новый стадион, отвечающий всем последним достижениям. Созданы комфортные условия как для футболистов, так и для болельщиков.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Стадион «Сатурн», г. Раменское

Построен в 1999 году.
Вместимость 16 500 зрителей.
Рекорд посещаемости — 16 500 (трижды).

Николай ГЕЛЮК, генеральный директор ФК «Сатурн-REN TV»:

1. Поле стадиона в Раменском находится в отличном состоянии. Единственная проблема – из-за избыточной влажности грунт пока слишком мокрый. Если поляна не высохнет, то от шипов бутсов быстро испортится.
2. Если учитывать то, какая погода установилась в последние дни в Москве и области, конечно же, нет. Такое количество выпавшего снега явно не позволит командам показать зрелищный и качественный футбол. Но все это наши проблемы – нужно оборудовать искусственные поля, тогда природные катаклизмы нас не коснутся.
3. Готовы, несмотря на обильные снегопады. Такое стало возможно благодаря хорошей дренажной системе, по которой идет отток воды за пределы поля.
4. Сейчас ведутся работы по постройке клубного ресторана на территории стадиона. В сентябре предполагается начать строительство закрытого манежа на 2000 мест. Он будет расположен рядом с основным полем. 

НОВОРОССИЙСК

Стадион «Центральный»

Полностью реконструирован в 2000 году.
Вместимость 12 500 зрителей.
Рекорд посещаемости — 15 000 (2001 г., «Черноморец» – «Спартак» – 1:2).

Виктор ЦАПАЕВ, генеральный директор ФК «Черноморец»:

1. Подготовка поля идет по плану, без срывов. У нас юг, так что уверен: к первому домашнему матчу в Новороссийске поле будет в идеальном состоянии.
2. Первый тур надо проводить не раньше 1 апреля. В марте можно играть разве что в Новороссийске и Владикавказе. Даже в Элисте, хотя это и южный город, поле пока неважного качества.
3. У нас такой климат, что можно гарантировать: снежной бури не будет. А если пойдет сильный дождь, то должна справиться дренажная система. Одним словом, матч состоится в любую погоду.
4. В этом году планируем расширить VIP-трибуну и закончить отделку подтрибунных помещений. Клуб должен переехать в новый офис.

РОСТОВ-на-ДОНУ

Стадион «Олимп XXI век»

Построен в 1936 году. Начало реконструкции — 1998 год.
Вместимость 12 500 зрителей (на период реконструкции).
Рекорд посещаемости — 18 500 (2000 г., «Ростсельмаш» – «Ротор» – 1:1).

Нина ДУБИНИНА, директор стадиона:

1. В Ростове была нестандартная зима. Никогда еще в нашем регионе в марте не лежал снег. И хотя мы недавно включили подогрев, поле пока находится в состоянии, далеком от идеального. Но время у нас еще есть, поэтому, если установится теплая погода, к первому матчу сумеем привести газон в порядок.
2. Даже для юга России соревнования стартуют слишком рано. Я не большой специалист в составлении календаря, но как директору стадиона мне хотелось бы, чтобы в марте и ноябре игры не проводились.
3. К такому просто невозможно подготовиться. Но если вдруг что-нибудь случится, постараемся выйти из ситуации с наименьшими потерями – привлечем курсантов военных училищ, которые постоянно помогают стадиону.
4. В этом году надеемся отстроить Восточную трибуну, что существенно увеличит вместимость стадиона. Установим новое электронное табло с возможностью демонстрации видеоповторов.

КСТАТИ

В Белфасте состоялось очередное заседание комиссии по внесению изменений в футбольные правила Международной федерации футбола (IFAB). Это единственный орган, уполномоченный корректировать правила народной игры.

IFAB, принимая во внимание различия в климате стран, разрешила разработку программы по проведению официальных матчей на искусственных полях. Таким образом, инициатива ряда северных стран близка к претворению в жизнь. Если не случится ничего непредвиденного, уже через два-три месяца ФИФА даст официальное разрешение на проведение матчей любого уровня на искусственной траве.