ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й ТУР. ЛОКОМОТИВ – ЗЕНИТ

Юные игроки сборной России, выступавшей на чемпионате мира в Японии (тогда еще тинэйджеры) зенитовец Александр Кержаков и железнодорожник Марат Измайлов, вплоть до осени прошлого года, по признанию практически всех специалистов, оставались двумя главными надеждами отечественного футбола.

А потом… Потом до конца сезона оба оказались фактически потеряны для своих клубов.

 Кержаков перестал забивать в «Зените», регулярно, впрочем, «отмечаясь» в матчах за сборную. А Измайлов и вовсе оказался вне игры до конца сезона – на него обрушилась эпидемия совсем не детских травм (правый голеностоп Марата оказался настолько изношен, что его кости почти утратили подвижность, буквально вклинившись друг в друга).

Так или иначе, к концу прошлого сезона речь шла уже о том, что весь наш футбол может остаться без двух, пожалуй, самых ярких футболистов, которых подарило нам новое столетие. Разумеется, не без Кержакова и Измайлова как таковых, а без той их игры, воспоминания о которой после жаркого лета 2002-го в памяти болельщиков уже наверняка слегка выцвели.

Однако худшие опасения, похоже, не подтвердились. Кержаков и Измайлов с присущим им усердием принялись «отрывать» собственные таланты из-под груды сомнений. Питерский форвард в первом же официальном матче сезона открыл свой лицевой счет, принеся «Зениту» победу над подмосковным «Сатурном». А хавбек железнодорожников прибавляет от игры к игре, уже временами напоминая самого себя в сезоне 2001 года.

 Недаром же после матча «Локомотива» с «Реалом» футболисты королевского клуба выделяли в составе соперников именно «семерку» чемпионов России.

Становится заметно, что и Александр, и Марат вновь становятся теми игроками, которые способны решить судьбу встречи. Кержаков – за счет способности мгновенно оказаться в голевой позиции, Измайлов – благодаря умению единственно верно распорядиться мячом даже в самой запутанной ситуации.

Неудивительно, что не утратили они и доверия тренеров – и в клубах, и в сборных. Правда, накануне поездки в Албанию Марат получил вызов не в национальную команду, а в «молодежку». Однако вряд ли это можно рассматривать как почетную ссылку. Ведь молодежная сборная решает достаточно серьезные турнирные задачи и нуждается в исполнителях самого высокого класса.

Подобная «саморегуляция», когда игрок способен, преодолев кризисные явления, вновь проявить свои лучшие качества, характерна для уже состоявшихся профессионалов. А коли так, то можно предположить, что повзрослевшие Кержаков и Измайлов уже застрахованы от фатальных провалов.

И в то же время обоим игрокам еще явно не грозит пресыщение футболом. А значит, каждый матч с их участием будет особенно привлекателен для зрителей своей неповторимостью и непредсказуемостью сверхновых звезд «Зенита» и «Локомотива».

НАША ЭКСПЕРТИЗА

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ

7

УДАР

8

7

СКОРОСТЬ

8

9

ПАС

7

8

ВЫНОСЛИВОСТЬ

8

7

СТАБИЛЬНОСТЬ

7

9

ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ

9

47

РЕЙТИНГ

47