Удобный транспорт и стыд во дворах. Волгоград двояко подготовился к ЧМ-2018 - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 мая 2018 09:30ФутболКринский Константин

Удобный транспорт и стыд во дворах. Волгоград двояко подготовился к ЧМ-2018

Корреспондент «Советского спорта» съездил в Волгоград на финал Кубка России и заодно проверил готовность города к грядущему ЧМ-2018. Вопросов возникло много.

СДЕЛАЛИ АЭРОПОРТ И СТАДИОН

Главный и следующий после него плюсы частично обновленного Волгограда. Аэропорт пополнился международным терминалом и удобным подъездом/выездом. Если верить таксисту, раньше по шоссе Авиаторов ездить было не только страшно, но и опасно для здоровья. А теперь и глаз радуется и, простите, попа. Пока российская, а через месяц – еще и заморская.

– Место для стадиона выбрали шикарное. Родина-мать с мечом, новый мост через Волгу, наконец-то привели в порядок 0-ю продольную улицу. Хоть что-то в городе началось. Если бы не чемпионат мира, никакой бы движухи не было.

– Неудивительно.
– Тут раньше дорога вот такая была – таксист Владимир, отвозивший меня из аэропорта в отель, руками показал волны. –А вот около года назад сделали. А так, сплошные воры. Им выделяют деньги, а они сразу воруют. Второстепенные дороги все разбиты.

– Город не готов к ЧМ?
– Столько недоработок, блин. Территорию у стадиона только сейчас приводят в порядок. Днем и ночью, тяп-ляп. Вез женщину, которая занимается поставкой отделочных материалов. Так вот она сказала, что самые дешевые материалы закупались, дешевле некуда. Экономили на всем при стоимость стадиона в 22 миллиарда.

Центр немного сделали, но шаг в сторону – расстрел. У нас один таксист решил приколоться и вывезти туристов на окраину, чтобы они офигели.

Все валят в Краснодар, но он скоро лопнет, потому что маленький, не такой, как Москва. Я там работал полгода.

О стадионе сказано, пожалуй, уже все. Особенностью является не только архитектурная составляющая, но и географическая. Во-первых, Мамаев Курган и Мемориальный комплекс были и, наверное, будут самыми сакральными составляющими Волгограда. Теперь сравнительно недалеко от них присел красавец-стадион. И все это между двух матерей – Волги и Родины. В таких местах забываешь о разбитых дорогах и коррупции. Сказка.

Порадовал общественный транспорт, точнее главная его артерия. Скоростной трамвай, чем-то напоминающий мини-версию метро, то ныряющего под землю, то вылезающего оттуда на поверхность, очень понравился. СТ (Скоростной трамвай) прошил город с Севера на Юг и довольно быстро может домчать вас до нужно цели. Само собой, в дни чемпионата мира линию ждет перегрузка – в составе по два вагона разных временных эпох. Правда, расстояния все равно небольшие, можно будет и прогуляться.

– Уже четыре года, как строится арена, остановка «Центральный стадион» не работает. Мы ее проезжаем и останавливаемся на «Мамаевом Кургане». Идти до стадиона недолго, но все же. Не понимаю, почему ее не откроют: перрон готов, навесы есть, но остановка не работает.

– Может, откроют к чемпионату мира?
– Об этом ничего не знаю, нам не рассказывали, – поделилась мнением контроллер скоростного трамвая Татьяна.

СВЕЖИЕ ФАСАДЫ И УБОГИЕ ДВОРЫ

Основная фишка города – противоречивость. Вроде бы что-то ремонтируется, поддается обновке, предстает в облагороженном виде, но в целом – будто ничего с городом и не происходило все эти четыре года, если вынести за скобки новый стадион в потрясающем месте. Хотя, если верить коллегам, в Нижнем Новгороде, Саранске и Самаре с инфраструктурой не шибко лучше. Остается верить, что где-нибудь нет-нет да еще успеют подшлифовать. Чтобы не ударить в грязь лицом. А то эта грязь на каждом шагу.

В поисках экзотики, дорожных неровностей, а также инфраструктурного ада не пришлось ехать на юг города, куда болельщики «Ротора» меня активно посылали. Хватило нескольких центральных районов: Советского, Дзержинского, Ворошиловского и Краснооктябрьского. Справедливо думать, что львиная доля туристов будет селиться именно здесь: ветка скоростного трамвая, торговые центры, закусочные, ресторанчики, близость к Волге и местные достопримечательности.

На центральной улице города – проспекте Ленина – примерно в полукилометре от «Волгоград Арены» по одной стороне улицы стоят сталинские дома, а по другой – складские помещения, новостройки и сомнительного вида торговые центры. Если к относительно новым зданиям вопрос только один – их кто-нибудь моет? – то к свежевыкрашенным сталинкам вопросов нет вообще. Одно разочарование. Дома покрашены с фасадной стороны и с торцов. Со дворов – облупившиеся и обшарпанные стены и разбитый асфальт. Будто попал в прошлое лет на двадцать и стоишь на изломе времени: шаг влево и ты у обновленного дома, шаг вправо – и ты уже в 1998-м.

Спортивный ли Волгоград город? Однозначного ответа я не получил. С одной стороны, в центре я нашел несколько отличных футбольных коробок, где пацаны рубились не жалея коленок своих. С другой, примерно такое же количество площадок, я продолжаю говорить о центре города, напоминали пост-Апокалипсис. Особенно запомнился стадион «Пищевик», на заборе которого красовался изодранный баннер «Дети Ворошиловского района выбирают спорт». Да? А чего же объект закрыт?

ПЕСОК АСФАЛЬТОМ ЗАСЫПАЮТ

Дороги – вообще отдельная песня, но это общероссийская проблема. Одна из вечных. Чем ближе к стадиону, тем лучше и новее. И это по-русски. Но стоит отойти в сторону, ну просто метров на тридцать вглубь одной из главных дорог, и начинается ад для перфекциониста. Какого-то ляда бетонные дыры, не вычищенные от песка заливают более свежим бетоном. Можно сказать, с горкой! Дыры в земле (!!!) штопают асфальтом. Это, кстати, тоже совсем рядом с ареной, все те же 500-600 метров. Там что, полицейский коридор будет стоять и каждого любопытного туриста будут грузить в бобик? А ну не смей смотреть, в каком позоре мы живем!

Печально, что даже покрасить близлежащие к стадиону дома городские власти до конца не смогли. То ли им краски не хватило, то ли денег. А может, совести. Их оплошности точно вывезут добродушное местное население, обильное количество душевных ресторанчиков и кафешек, а также места боевой славы, набережная Волги и стадион. Волгоград ничем на фоне других городов, получивших новый стадион, не выделился. Те же проблемы, та же пыль в глаза, огромные спонсорские баннеры на потрескавшихся домах и слепая, глупая вера в то, что иностранцы всего этого не заметят.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».