ФУТБОЛ

Ошибка голкипера красно-белых Абдельила Баги позволила «Спартаку-Алании» увезти из Москвы три очка и нанести подопечным Олега Романцева первое поражение в чемпионате.

«Если это в Москве называется весной, то она мне не нужна» — так, кажется, высказался один из рок-идолов современности пару лет назад, будучи сильно расстроенным тем, при какой погоде проходил концерт в Первопрестольной. Эти же слова вполне могли повторить футболисты и зрители, собравшиеся вчера на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Ладно бы просто холод — так ближе к середине встречи арену замела настоящая метель, словно задавшись целью напомнить собравшимся, с какой неохотой даже в марте сдает свои позиции суровая русская зима.

Тем любопытнее тот факт, что гости-южане (чье нынешнее название «Спартак-Алания» не может не напомнить о «золотом» сезоне клуба в 1995 году) приспособились к «полярным» условиям гораздо быстрее москвичей. Уже на второй минуте после неуверенной игры на выходе голкипера Баги Георгий Базаев направил мяч в не прикрытый вратарем угол ворот — от гола дружину Романцева спас лишь носок бутсы Митрески. За москвичей заступился именинник Максим Деменко, которому одноклубники в день рождения 21 марта презентовали здоровенный, метр в диаметре, сливочный торт. Полузащитник сочно приложился к пятнистому другу, словно в подарок прискакавшему к нему в штрафную после подачи углового, однако на удар блестяще среагировал Гончаров.

Гости открыли счет во многом благодаря случайности: под выстрел Варзиева не вовремя подставил свою темную голову новичок красно-белых Луизао. Михолап, подкараулив отскок, уложил мяч с лета в угол ворот мимо оторопевшей «черной пантеры» Баги. Затем наступил эпизод, после которого даже самые бесстрастные спартаковские фаны забились в истерическом хохоте. Титов, приятно радовавший на протяжении всего поединка свойственными ему рассудительными действиями в центре поля, зрячим навесом вывел на угол вратарской Павлюченко, а тот не менее тонко сбросил мяч Роберту, однако бразилец с двух метров не смог поразить цель. Что ж, даже нобелевские лауреаты на заре своей карьеры порой допускали позорные ошибки…

Тревожный звоночек оборона «Спартака-Алании» встретила на редкость беспечно — защитные порядки клуба все больше напоминали случайный частокол ног, а не осмысленную линию в построениях команды премьер-лиги. Этим в конце концов воспользовался Павлюченко, вколотивший мяч в угол после очередной неразберихи в штрафной гостей.

Во втором тайме неприятно удивил Митрески: опытный защитник за две минуты умудрился два раза подарить мяч сопернику, «организовав» опасные контрвыпады. Да и его коллеги действовали подчас слишком неслаженно. В итоге Ашветия совершил стремительный прорыв по левому флангу и выложил передачу Георгию Базаеву. Удар того в ближний угол получился несмелым и даже корявым, как ответ троечника на уроке, однако Баги вместо того, чтобы отправить его доучиваться, податливо пропустил легкий мяч в ближний угол ворот. Болельщики красно-белых в отчаянии схватились за голову. Что ж, даже нобелевские лауреаты… Впрочем, не будем повторяться — двух ошибок подопечных Романцева сполна хватило для того, чтобы лишить москвичей победы. Остаток матча «Спартак» провел в настойчивых, но не слишком оригинальных попытках отыграться, но преуспеть не сумел. Опасность исходила разве что от Егора Титова, дважды почти в упор наносившего удары головой, однако усилиями Пагаева и Гончарова владикавказцы выстояли и нанесли сопернику обидное, но вполне заслуженное первое поражение в чемпионате.

Спартак (Москва) – Спартак-Алания (Владикавказ) – 1:2 (1:1)
Голы:
Михолап, 19 – 0:1, Павлюченко, 33 – 1:1, Базаев (Ашветия), 65 – 1:2.
Спартак: Баги – 5,0, Кебе – 5,5, Митрески – 5,0 (Ващук, 71 – 5,0), Деменко – 5,5, Луизао – 5,0, Баранов – 5,0 (Андре Диас, 67 – 5,0), Смирнов – 5,0, Калиниченко – 5,5 (Пестряков, 60 – 5,5), Титов (к) – 6,0, Павлюченко – 6,0, Роберт – 5,0.
Спартак-Алания: Гончаров – 6,5, Пагаев (к) – 6,0, Вандерлей – 5,5, Благонадежин – 6,0, Ментешашвили – 6,0, Варзиев – 5,5, Тарловский – 6,0 (Гикаев, 36 – 5,5), Базаев – 6,5 (Айларов, 68 – 5,5), Иевич – 5,5, Ашветия – 6,0, Михолап – 6,5 (Гулиев, 70 – 6,0).
Лучший игрок матча: Георгий Базаев («Спартак-Алания»).
Наказания:
Пагаев, 85 – грубая игра – предупреждение.
Судьи: С.Лапочкин, В.Лебедев, Н.Голубев (все – Санкт-Петербург).
Инспектор: К.Доронин (Москва).
23 марта. Москва. Стадион «Торпедо». 8000 зрителей. Цена билетов - 50-400 рублей. +2 градуса. Время игры: 93.30 (1-й тайм: 46.08, 2-й тайм: 47.22).
Удары по воротам: 10-7, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 8-5, из-за штрафной: 2-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-3, офсайды: 1-1, фолы: 11-10.
Матч дублеров: 1:1 (Петряков-Зураев).

90 МИНУТ+

2-я мин. Прорыв Ашветия ликвидировал БАГИ. Но мяч отскочил точно на ногу набежавшему Базаеву. Следует удар, и только подставленная нога МИТРЕСКИ спасает «Спартак».
5-я мин. После подачи углового и серии рикошетов ДЕМЕНКО бьет с семи метров, но Гончаров парирует удар.
19-я. Варзиев решился на удар с 25 метров, мяч попадает в голову ЛУИЗАО и отскакивает Михолапу. Тот бьет с ходу точно в «девятку» – 0:1.
25-я.
После навеса ТИТОВА ПАВЛЮЧЕНКО скидывает мяч на одинокого РОБЕРТА. Но спартаковский бразилец умудряется не попасть в ворота с двух метров.
33-я. Мяч долго мечется по штрафной гостей – попытки удара предпринимают ТИТОВ, СМИРНОВ И РОБЕРТ. Самым удачливым оказывается ПАВЛЮЧЕНКО: его удар в левый нижний угол неотразим. 1:1.
58-я.
После навеса с правого фланга Михолап бьет головой в противоборстве с КАЛИНИЧЕНКО – БАГИ намертво забирает мяч.
63-я. Йевич выходит один на один с вратарем «Спартака», но вместо напрашивающегося удара пасует Михолапу – БАГИ невероятным образом перехватывает мяч.
65-я. Ашветия слева обыгрывает КЕБЕ и пасует в центр штрафной на Базаева. Удар у владикавказца толком не получается, но мяч от рук БАГИ проскальзывает в нижний угол ворот – 1:2.
78-я.
После розыгрыша углового ТИТОВ наносит удар головой, но из пустых ворот мяч выносит Пагаев.
85-я. Вновь подача углового, и ТИТОВ атакует казалось бы наверняка. Но Гончаров в последнюю секунду успевает выбросить руку и спасает свою команду.