V4x3 l 1526576381870

Рассказываем о том, что происходит в «Ростове», который после прихода на пост главного тренера Валерия Карпина избежал стыковых матчей за право остаться в РФПЛ, но пока не прошел лицензирование для участия в следующем чемпионате премьер-лиги.

ДОЛГИ ПОГАСИЛ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Сезон-2017/18 стал первым полноценным для нового руководства «Ростова». Президент клуба, частный инвестор, владелец компании «Южный Капитал» Арташес Арутюнянц полностью погрузился в дела клуба и стал «разгребать» доставшееся наследство. Речь, прежде всего, идет о многомиллионных долгах перед бывшими тренерами, игроками, огромные суммы по невыплаченным налогам, займам и кредитам.

Иногда донской клуб напоминал корабль, у которого постоянно появлялись новые пробоины. За счет своих средств Арутюнянц «закрывал» долги, но тут же появлялись очередные иски от тех, кто еще недавно играл за «Ростов». Всего, по нашей информации, президент потратил около миллиарда собственных средств на погашение задолженностей.

Известно, что «Ростову» также продолжает сильно помогать губернатор области Василий Голубев, при котором клуб добился наивысших достижений в своей истории. Однако местные спонсоры по-прежнему не спешат повернуться к желто-синим лицом.

КАРПИН ОСТАЕТСЯ

Год назад удалось оперативно собрать вполне боеспособную команду, тренировать которую позвали Леонида Кучука. Ставка была сделана на опытных Сергея Паршивлюка, Сергея Песьякова, Илью Абаева, Евгения Макеева. Мацея Вилюша, Артура Юсупова, Алексея Ионова, а также молодых Александр Зуева и Элдора Шомуродова. Тогда же на Дону появился и первый исландец – Сверрир Ингасон, который по итогам чемпионата-2017/18 стал одним из лучших центральных защитников.

Зимой клуб подписал еще двух «викингов» - защитника Рагнара Сигурдссона и нападающего Бьорна Сигурдарсона. Оба, вместе с Ингасоном, едут на ЧМ-2018. Президент «Ростова» явно симпатизирует сборной Исландии и общается с тренером сборной Хеймиром Хадльгримссоном.

До 11-го тура «Ростов» шел в евробкубковой зоне, выдав четыре победы подряд. После – началась серия неудач из 13 игр, которая отодвинула команду во вторую часть турнирной таблицы. Кучук в итоге не стал выжидать и сам подал в отставку в декабре. А во время зимнего перерыва его место занял Карпин, перед которым была поставлена вполне конкретная задача – оставить «Ростов» в премьер-лиге без стыков.

С ней Валерий Георгиевич справился, а помогли ему в этом точечные зимние усиления. Например, в команду из аренды вернули перспективного Дмитрия Скопинцева, который может закрыть всю бровку. Интересно, что сейчас именно Скопинцев наряду с исландцами - один из самых перспективных активов ростовчан. Уже зимой «Спартак» предлагал за молодого россиянина 3 миллиона евро, но отпускать его не стали.

Что касается будущего Карпина, то он никуда не уходит и точно будет готовить «Ростову» к новому чемпионату. Правда, есть одна загвоздка…

«РОСТОВ» ПРЕДПОЧЛИ КЛУБУ ИСПАНСКОЙ ПРИМЕРЫ

Практически на следующий день после окончания чемпионата РФПЛ появилась информация о том, что «Ростову» отказали в выдаче лицензии РФС. Это действительно так - и связано с рядом технических причин по заявке клуба. Но главной проблемой остаются задолженности перед бывшими футболистами (Марко Девичем и Андреем Препелицэ), которые клубу необходимо закрыть в ближайшее время.

С учетом финансового состояния желто-синих, средства на погашение долгов, по нашим данным, будут вновь привлечены Арутюнянцем и его партнером по спортивным вопросам Алексеем Рыскиным. Более того, клубу необходимо документально подтвердить бюджет на следующий сезон. В высоких кабинетах областного истеблишмента ходит слух, что если правительство Ростовской области, которому принадлежит контрольный пакет акций, не окажет поддержки «Ростову», тонущему в старых долгах, действующий президент клуба может отказаться от дальнейшего участия в его судьбе.

Еще до прихода в «Ростов» структуры Арутюнянца активно изучали испанский рынок. По нашим сведениям, летом 2017-го бизнесмен мог стать владельцем клуба примеры, однако отказался от этой идеи в пользу родной команды. Правда, учитывая миллиардную сумму уже закрытых долгов, а также новые задолженности, терпение нового менеджмента может лопнуть.

Если же «Ростову» и Арутюнянцу область поможет, то желто-синих может ожидать вполне светлое будущее. Уже сейчас селекционный отдел клуба «ведет» несколько игроков серьезного уровня в каждую из линий, а перед клубом может быть поставлена вполне конкретная цель – оказаться в зоне еврокубков. Но для этого нужно решить ряд серьезных финансовых проблем.

Время поджимает.