«Старый синьор» Лилиан Тюрам – самый опытный игрок сборной Франции

В матчах со сборными Мальты и Израиля в отсутствие Дезайи и Пети Лилиан Тюрам будет самым опытным игроком в составе французов. Накануне возобновления игр отборочного цикла ЧЕ-2004 с защитником «Ювентуса»побеседовал в Турине корреспондент «Экип».

ЗВЕЗДА

В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ «ЮВЕНТУСУ» ПРОСТО ВЕЗЕТ

— Поражение на «Сан-Сиро» от «Милана» прервало блестящую беспроигрышную серию «Юве» — 11 матчей подряд. Как можете объяснить эту неудачу?

— Нас надломили два совсем необязательных гола, пропущенных в первом тайме. К тому же мы упустили две-три верные возможности для взятия ворот в конце встречи. Но я бы не стал драматизировать ситуацию, хотя поражение, конечно, обидное. Объективно «Ювентус» выглядел лучше.

— Вы пришли в команду, чтобы завоевать максимальное количество титулов. Кажется, «Ювентус» не обманул ваших ожиданий.

— Это еще мягко сказано! В прошлом году я стал чемпионом Италии, да и в этом сезоне завоевание скудетто не выглядит чем-то невероятным. В оставшихся восьми матчах нам достаточно поддерживать заданный темп. Впрочем, даже если бы «Ювентус» ничего не выиграл за последние полтора года, я бы не слишком переживал по этому поводу. Для меня футбол – не погоня за титулами, а прежде всего удовольствие.

— На прошлой неделе «Ювентус» вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов…

— Нам повезло. Я бы даже сказал, очень повезло. Надеюсь, удача не отвернется от нас и в плей-офф, ведь это всегда лотерея.

— Даже когда соперник – «Барселона»?

— Я считаю, что у нас есть преимущество, ведь первый матч мы проводим дома. Да, у «Барсы» очень сильна командная игра. Да, в предыдущих двух стадиях турнира они набрали 34 очка из 36. Но я не думаю, что нам не повезло с жеребьевкой. В четвертьфинале слабых соперников нет.

— Однако после оплеухи, которую вам закатил в феврале «МЮ» (0:3), на «Юве» ставили немногие.

— С каждым может такое случиться. Как видите, то поражение не сломило нас.

«МИЛАН» КАК ЗЕРКАЛО ИТАЛЬЯНСКОГО ФУТБОЛА

— Похоже, сейчас, после долгого перерыва, итальянские команды возвращают в Лиге чемпионов утраченные позиции.

— Я бы не стал делать скоропалительных выводов. Состав четвертьфинальных пар не говорит ни о возрождении итальянских клубов, ни о «смерти» английских. В конце концов, только «Милан» относительно легко вышел в эту стадию Лиги чемпионов. И нам, и «Интеру» пришлось помучиться. А англичанам для успеха не хватило совсем немного. Вообще основным критерием здесь я считаю постоянство. Это то, что есть у испанцев и чего порой недостает нам. В чем секрет побед пиренейских клубов? Я думаю, прежде всего в командной игре. Возьмите, к примеру, Зидана. Я специально следил за его игрой: в «Реале» он владеет мячом в два раза меньше, чем в свое время в «Ювентусе». Вот вам еще одно доказательство того, насколько развит коллективизм у мадридцев.

— «Ювентусу» тем не менее удается быть первым в Италии. За счет чего, по-вашему?

— В первую очередь, за счет самоотдачи. И потом, слишком долго итальянцы полагались на талант отдельных игроков. Лига чемпионов показала нам, насколько это неразумно. Кстати, раньше других это понял «Милан». Благодаря этому он и стал лицом итальянского футбола.

— Не «Ювентус»?

— Все-таки «Милан». Наш стиль, если можно так выразиться, для внутреннего пользования.

— Не жалеете о том, что только сейчас, когда вам уже тридцать лет, вы заняли ведущие позиции в команде?

— А «Парма»? Я и там был не на вторых ролях. А вообще будь у меня возможность начать все заново, я бы предпочел всю жизнь играть в одной команде. Как Паоло Мальдини. Если бы «Монако» выступал в чемпионате повыше рангом, я бы остался там.

ХОТЕЛ ПОСЛАТЬ ВСЕ К ЧЕРТУ

— Поговорим о сборной. После поражения от Дании со счетом 0:2 на чемпионате мира-2002 вы сказали, что хотите уйти из нее.

— Да, это было моим искренним желанием. Мы вылетели из чемпионата, я был на взводе и действительно хотел послать все к черту. Поостыл только через несколько дней. Да, мы тогда проиграли, но у нас по-прежнему великая команда.

— Как вы относитесь к методу главного тренера сборной Франции Жака Сантини?

— А что вы имеете в виду под методом Сантини?

— Стимулируется конкуренция, никто не может рассчитывать на место в составе…

— Я просто делаю свое дело и не забиваю голову подобными вещами. Вызывают – приезжаю, не вызывают – не приезжаю. Решать тренеру. Не в моих правилах выяснять, чем он руководствовался в своих предпочтениях. В клубе, разумеется, все иначе.

— Что вы думаете об отсутствии в составе Марселя Дезайи?

— Это меня удивило. Я и не знал, что он травмирован. Но комментировать ситуацию я бы не хотел.

— В отсутствие Дезайи у сборной будет новый капитан. Никогда не хотелось попробовать себя в этом качестве?

— Честно говоря, данная проблема меня не очень волнует. В «Парме» после травмы капитана его повязку доверили мне, даже не спрашивая моего согласия. Когда итальянец вернулся, я возвратил ее без особого сожаления. А что касается сборной, пусть решает тренер.

— Как прокомментируете начало военных действий в Ираке?

— Вынужден признать, что снова победила позиция «прав тот, кто сильнее». Пока проблемы решаются в таком духе, выхода из тупика не будет.

— Вы можете назвать себя пацифистом?

— Я реагирую на все, как нормальный человек. Как гражданин Франции и европеец, целиком солидарен с нашей официальной позицией: «Воюйте без нас!» Пацифист ли я? Когда речь идет о защите своей страны, без применения силы не обойтись. Но возьмем, к примеру, США. Покончат они с Саддамом, а дальше что? Сомневаюсь, что американцы на этом успокоятся.

НАША СПРАВКА

Лилиан ТЮРАМ

Амплуа: защитник

Родился 1 января 1972 года в Пуэнт-а-Питре (Гваделупа)

Рост 182 см, вес 70 кг

Клубы: Монако (1991–1996), Парма (1996–2001), Ювентус (с 2001 года).

Титулы: чемпион Италии 2002 г., обладатель Кубка Италии 1999 г., обладатель Суперкубка 1999 и 2002 гг., Кубка УЕФА 1999 г.

Провел 155 матчей в чемпионате Франции, 218 – в чемпионате Италии и 74 – в европейских кубках. В составе сборной Франции сыграл 83 матча. Чемпион мира-1998, чемпион Европы-2000.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Два гола Тюрама в составе национальной сборной были забиты по ходу одного матча. Дубль защитника помог будущим чемпионам одержать победу над сборной Хорватии в полуфинале ЧМ-1998 – 2:1.

«Ювентус» приобрел Тюрама у «Пармы» летом 2001 года за 40 млн. евро. Француз, таким образом, стал самым дорогим защитником в мире.

Тюрам дебютировал в национальной сборной одновременно с Зиданом – 17 августа 1994 года в матче со сборной Чехии.